7 поражений, которые стали роковыми для тренеров-иностранцев

23 июля 2013 08:59 Просмотров: 273 # Прокомментируй Печатная версия
7 поражений, которые стали роковыми для тренеров-иностранцев

Вечером 22 июля стало известно, что Гус Хиддинк покидает тренерский мостик махачкалинского "Анжи". Уход голландца стал далеко не первым в сложной истории взаимоотношений российских клубов и зарубежных наставников. "Российская газета" вспоминает о матчах, которые поспособствовали расставанию отечественных команд с иностранными специалистами.

"Уралан" Бориса Буняка проигрывает "Локомотиву" 0:9

Серб Буняк был одним из первых иностранных тренеров, пришедших в российский футбол постсоветского периода. Элистинский "Уралан" накануне его прихода находился в крайне непростом положении, а уж после начала работы нового тренера и вовсе провалился, набрав за полсезона всего два очка. Ну а поражение от столичных "железнодорожников" стало настоящим "избиением младенца", после чего "Уралану" была проложена дорога в первый дивизион, а Борису Буняку - в клубы из Танзании и Мьянмы.

"Москва" Олега Блохина проигрывает "Локомотиву" 2:3

Украинец для российского футбола был вроде бы и иностранцем, но имя его при этом было прекрасно знакомо любому отечественному поклоннику игры. Потому на него, как на тренера молодой да дерзкой "Москвы", возлагали большие надежды. Однако при Блохине "горожане" выдали один из самых невыразительных сезонов за свою короткую историю, заняв 9-е место в чемпионате. Последней каплей стало поражение от всё того же "Локомотива" за тур до конца первенства, когда "Москва" проигрывала после 1-го тайма со счётом 3:0 не самому сильному по тому сезону сопернику. По итогам сезона пути Олега Блохина и "Москвы" разошлись.

"Спартак" Микаэля Лаудрупа проигрывает "Москве" 1:3

А вот в следующем сезоне "Москва" преобразилась, и жертвой этого преображения стал Микаэль Лаудруп - наставник "красно-белых" в конце 2008-го - начале 2009-го. Датчанин, пришедший в команду в период, когда тренеры менялись чуть ли не каждый год, ничего выдающегося продемонстрировать не смог, а выездное поражение от "горожан" вынудило руководство "Спартака" отправить его в отставку. Впрочем, в итоге почти все остались довольны: Лаудруп сейчас вполне успешно тренирует клуб английской Премьер-лиги "Суонси Сити", "Спартаку" в том сезоне достались серебряные медали. И лишь для "Москвы", по злой иронии, тот сезон оказался последним на профессиональном уровне...

"Спартак" Унаи Эмери проигрывает "Динамо" 1:5

После Лаудрупа тренерскую позицию в "Спартке" надолго занял Валерий Карпин, по совместительству являвшийся гендиректором клуба. В начале 2012-го ему на смену в качестве наставника пришёл баск Унаи Эмери, который до этого три года подряд приводил "Валенсию" к "бронзе" чемпионата Испании. Однако иностранец в очередной раз разочаровал болельщиков команды: осеннюю часть чемпионата "Спартак" провёл не слишком удачно. Главной же неудачей стал разгром на своём поле от заклятых противников - московского "Динамо". Эмери покинул клуб, а его место вновь занял Валерий Карпин, оставивший в свою очередь должность генерального директора.

Сборная России Дика Адвоката проигрывает грекам 0:1

Летом того же 2012-го в Польше и Украине проходил чемпионат Европы, на который поехала и сборная России. Бронзовые призёры предыдущего турнира уверенно подошли к началу чемпионата под руководством Дика Адвоката, хорошо зарекомендовавшего себя в "Зените" и принявшего сборную после неудачи в квалификации на мировое первенство 2010-го. Всё началось с уверенной победы над чехами, продолжилось нервным "миром" с Польшей и завершилось фиаско с греками, о котором и год спустя вспоминать нелегко... Как обычно и бывает в таких ситуациях, голландец вскоре сменил место работы.

Сборная России Гуса Хиддинка проигрывает словенцам 0:1

По похожему сценарию развивались события и двумя годами ранее. Гус Хиддинк - всенародно любимый наставник российской сборной и творец "бронзы" на европейском первенстве-2008 - покинул команду после роковых "стыков" со Словенией, закрывших россиянам путь на чемпионат мира в ЮАР. Не самому сильному, казалось бы, сопернику сборная России проиграла с минимальным счётом и с максимальным скандалом, а тренер на полтора года отправился работать в турецкую сборную. И уже покинув эту команду, голландец получил заманчивое предложение от амбициозного махачкалинского клуба.

"Анжи" Гуса Хиддинка проигрывает "Динамо" 1:2

Для "Анжи" приход нового главного тренера был вопросом не только грядущих успехов, но и статуса: если дорогостоящие игроки начали приходить в клуб с завидной регулярностью, то тренер с мировым именем у руля команды ещё не вставал. Под руководством нового главного тренера махачкалинцы в первом же матче переиграли "Динамо", а в дальнейшем провели свой самый успешный сезон, дойдя до 1/8 Лиги Европы и впервые попав в тройку лучших клубов российской Премьер-лиги. Несмотря на некоторый игровой спад в конце сезона 2012/2013, "Анжи" с радостью продлил контракт с Хиддинком. Но начало текущего сезона оказалось для бронзового призёра неудачным, и матч с "Динамо", на этот завершившийся поражением, подытожил второе пришествие Гуса на просторы России.

Тэги: поражение футбол тренер
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Запад может простить Каддафи то, что он - диктатор и убийца, но то, что в Ливии бензин по 14 центов за литр - это уже беспредел.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ