Да, пили люди в наше время… «ССФ» собрал небольшую коллекцию футбольно-алкогольных баек

3 сентября 2013 19:23 Просмотров: 883 # Прокомментируй Печатная версия
Да, пили люди в наше время… «ССФ» собрал небольшую коллекцию футбольно-алкогольных баек

Сегодня появилась информация о том, что футболист «Зенита» Александр Бухаров был задержан в аэропорту «Пулково» за агрессивное поведение. Sovsport.ru вспоминает, кто еще «отличился» на этом поприще и собрал небольшую коллекцию футбольно-алкогольных баек.

СРЕДСТВО ОТ СТРЕССА. Есть один день в году, точнее ночь, когда футболисты нарушают режим с чистой совестью, потому как ни у одного тренера не хватит совести в эту ночь сказать «нельзя». Эта ночь, как нетрудно догадаться, новогодняя. Впрочем, и в другие дни футболисты потребляют без зазрения совести… Правда, скорее – потребляли. Нынче, считается, приличные контракты сдерживают лучше всякого тренера. Хотя кто знает… 

«ССФ» собрал небольшую коллекцию футбольно-алкогольных баек и попросил их прокомментировать экс-врача «Спартака» Юрия Василькова и заслуженного мастера спорта Валерия Маслова. 

Не зная меры… 

РЕАБИЛИТАЦИЯ МИЛЕСА

«Вратарь Золтан Милес по своим данным мог в сборной играть, – рассказывал прессе бывший тренер «Локомотива» Игорь Волчок. – Но он не был человеком строгого режима. Помню, в Ленинграде пропал за пять дней до матча. Объявился в гостинице лишь под вечер накануне игры. Ребята сразу – ко мне, просят дать шанс и не отчислять… С «Зенитом» Милес отыграл блестяще! Мы победили – 1:0». 

«ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОТЛИЧНО!»

В чемпионате 1970 года ЦСКА и «Динамо» набрали поровну очков. «Золото» разыгрывали в Ташкенте. Первый матч закончился «сухой» ничьей глубоким вечером. Переигровка – в полдень следующего дня. Но это не помешало динамовцам Валерию Маслову, Виктору Аничкину и 63‑летнему тренеру Василию Павлову ночью выпить на троих… семь (Маслов утверждает, именно семь!) бутылок водки. «Надо было как-то стресс снять, – объяснил «ССФ» Маслов. – Зато выспались хорошо. А многие на нервах, думаю, и не спали… На следующий день чувствовал себя отлично! И ведь гол забил… Должны были побеждать – 3:1 вели». 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ 

Ю.В.: Команды действительно находились в тяжелейшем стрессе. И ребята погасили его проверенным способом – водкой. У них был алкогольный сон, но после такого тяжеленного матча сон необходим.

Вам кажется удивительной такая доза? Многовато, конечно. Но, во-первых, в то время ребята были крепкие, можно сказать, настоящие богатыри, если сравнивать с нынешним поколением футболистов. Во-вторых, в 1970‑м в стране была совсем другая экологическая ситуация. Водка была из чистой пшеницы и очень хорошо усвоилась организмом. Ведь вред организму наносит не собственно алкоголь, а содержащиеся в нем токсины, сивушные масла. 

В.М.: Да ведь и закуска в наше время была другого качества! Почему мы «Советский» любили всегда? Правительственный ресторан, такой кухни, как там, нигде не было! А сейчас все блюда в ресторанах готовят в СВЧ.

Футбол «под мухой» 

ВЫПУСТИТЕ!

Вдова знаменитого Анатолия Банишевского Инна рассказала «ССФ» следующее. «Иногда празднование победы у Толи растягивалось на несколько дней, но организм был могучий. И на футболе это мало отражалось. Мне тренер рассказывал. Прилетел Толя из сборной, пошел матч смотреть. Играть не собирался и выпил. Сидит на трибуне «хороший». Видит, «Нефтчи» проигрывает (0:3). И начал просить, чтобы его выпустили. «Сиди уж, в таком состоянии…» – « Нет, выпустите!». Во втором тайме его выпускают, и мы выигрываем – 4:3. Не знаю, сколько голов забил, но сравнял счет – точно». 

УТРОМ – ВОДКА, ВЕЧЕРОМ – ФУТБОЛ

«В 1956 году, меня, 17‑летнего, пригласили играть в сухумское «Динамо», – рассказал однажды журналистам мастер спорта заслуженный тренер Армении Саркис Овивян. – Предстояла игра с одноклубниками из Батуми. Директор стадиона сказал: «Саркис, если забьешь гол, я дам тебе 250 рублей». Большие деньги по тем временам. Я не думал, что буду играть, и с утра от души погулял с друзьями – выпил водки, две кружки пива… Вдруг говорят, чтобы я срочно собирался на игру, меня ставят в состав… Я забил тогда два гола. Директор дал мне 500 рублей». 

СИЛОХА ОПЯТЬ ПОДДАВАЛ?

«Нам в Липецке врач перед матчами давал для бодрости по нескольку капель спиртовой настойки элеутерококка, – рассказывает мастер спорта Петр Двуреченский. – Так капитан Володя Силохин заглатывал весь флакон – и вперед. Защитники команды соперника спрашивали: «Петь, Силоха опять поддавал, что ли?» – «Нет, он экстракт выпил». 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ 

Ю.В.: В пузырьке 40 мл элеу-терококка. Максимальная доза – 40 капель. Но бывали случаи, кто-то мог и целый пузырек хлопнуть. Если выпить пузырек-другой, будет довольно… веселое состояние. Вполне сравнимое с легким опьянением. 

Сейчас в футболе другие скорости – под мухой не побегаешь. А раньше, до тотального футбола, защитник, стоя на своем краю, мог наблюдать за борьбой, происходящей на другой половине поля. Игроки имели паузы для отдыха… 

С другой стороны, у футболистов была другая закваска – детство пришлось на войну или послевоенный трудный период. Хлюпиков не было, физическую закалку давал двор – дети тренировались целый день. Тот же Маслов – уникальный человек! Занимался спортом круглый год, без отдыха: летом гонял мяч, зимой – хоккейный мяч. При этом выпивал. Не удивлюсь, если он и в перерыве мог принять дозу… 

Если бы современные футболисты выпивали столько, сколько ребята в 1970‑е, они бы вряд ли доползли до автобуса. Поэтому это ни в коем случае не руководство к действию. 

Пивка – для рывка, водочки – для обводочки? 

ТРАДИЦИЯ, ОДНАКО…

«В красноярский «Локомо-тив» я пришел в 20 лет, в 1966‑м, – продолжает Двуреченский. – Водку тогда вообще не пил. После первой игры – стук в номер, входят четыре ветерана с бутылкой водки. «Хорошо отыграл, будем принимать тебя в команду» – «Ребята, может, не надо?». – «Традиция. Иначе в состав не будешь попадать». Налили стакан – и залудил. Всю ночь пел песни… В тот же год мне во второй раз налили чистый спирт, но… в медицинском центре. Там кто-то диссертацию писал о спирте – полезен ли он для восстановления. Вот на мне и решили провести эксперимент. После игры привезли в центр, налили стопку, датчики подсоединили. Я там тоже песни пел. Утром пришел в команду, и мне сказали: «Петя, да ты самая настоящая пьянь». А вспирте, кстати, никакой пользы не нашли». 

«ШУРИК» –  ДЛЯ ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ

Как однажды поведал журналистам бывший администратор киевского «Динамо» Александр Чубаров, на выезд в Москву он обязательно брал киевский торт, «вову» с перцами, «колю» и «шурика». Так называл водку, коньяк и шампанское Валерий Лобановский. «Шурика» брали на всякий случай, «для запаса прочности», – шутил Валерий Васильевич. 

ФИНТЫ ОТ БЕСКОВА

«В 1964 году сборная летела из Италии в Москву, – вспоминал заслуженный мастер спорта Виктор Серебряников. – В Праге была пересадка, там и заночевали. По случаю выхода в финальную часть Кубка Европы ребята попросили у Бескова разрешения выпить чешского пива. Константин Иванович позволил. В кафе нам принесли по бокалу. А я пива не понимаю. «Витя, – говорю Шустикову, – выпей за меня» – «А ты не хочешь?». – «Я пива не пью». Он посмотрел на меня с удивлением. Поднимаюсь. Бесков: «Ты куда?» – «В туалет». Вышел, заскочил в бар, махнул там 150 г «сливовицы» – и на ужин. После ужина – собрание. Бесков: «За то что пили, премия за выход на финальные игры в Испанию с вас снимается. Получит только Серебряников». – «Чего это, я получу, а ребята – нет? Константин Иванович, когда я в туалет пошел, махнул в баре «сливовицы». Он страшно обиделся и больше в сборную не приглашал». 

ПРАВДОРУБ САЛЕНКО

Олег Саленко, как известно, был большим любителем пива. В 1990 году его выгнали из олимпийской сборной, после того как в бане в Новогорске он выпил пару кружек. Потом на КДК, он сам рассказал журналистам, Олег разоткровенничался: «Я всегда после игры выпиваю две-три баночки пива». Все зашумели: «Как он может себе такое позволить!» – «Как есть, так и говорю. А что, лучше спрятаться и выпить бутылку водки, как половина делает?» После этого в «Советском спорте» появилась очередная критическая статья про меня «Пивка – для рывка». 

РЕКОРД ГАВРИЛОВА

Однажды Юрий Гаврилов установил мировой рекорд по… потреблению пива перед допинг-контролем. После матча с Шотландией на ЧМ-1982 Юрий выпил 15 банок по 0,33 л. «Жара была чудовищная, за игру потерял около пяти килограммов, – объяснил он позже прессе. – После сдачи анализов еле ногами перебирал. Бесков, увидев меня в холле пьянющим, махнул рукой: «Доведите его поскорее до кровати». 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ 

В.М.: Раньше тренеры говорили: если уж пьете, то лучше водку и коньяк, а не эту мочу верблюжью. Именно так и говорили! Водка легче из организма выводится. 

Ю.В.: Действительно, пивное опьянение гораздо тяжелее, чем от крепких спиртных напитков. Ведь, чтобы захмелеть, надо выпить несколько литров. И эту лишнюю воду надо потом убрать. Вы видите, что происходит с человеком после выпивки: обливается потом, выделяет пар с дыханием – потеют стекла… Да, в иностранных клубах после матча принято пропустить пару кружечек. Но, в отличие от наших, они знают меру. У российских футболистов нет тормозов – могут с десяток кружек в себя влить. 

А поутру они проснулись… 

БАНКЕТ С ПОДСТАВНЫМИ

«В 1959 году я с московским «Спартаком» полетел в Южную Америку, – вспоминал Саркис Овивян. – В Монтевидео банкет устроили на природе – шашлык и все такое. Почему-­то за день до матча. Наши соперники, да и мы тоже уже здорово набрались. Старостин ходит и тихонько говорит: «Ребята, они пьют, а вы не пейте, чтобы завтра им как следует…» А уругвайцы пили по­-черному, после банкета их просто уносили. Ну и мы решили не отставать. На следующий день мы проиграли со счетом 0:3. Оказалось, хозяева привезли на банкет подставных футболистов, чтобы расслабить нас. А на игру вышли настоящие! 

ОСЕЛ, БАНЯ И ВОДКА

«В Ташкентской области при совхозе-миллионере была такая команда – «Полит-

отдел», – продолжает Петр Двуреченский. – Туда «на заработки» приезжали многие знаменитые футболисты. На следующий день после матча команда парилась в бане при стадионе. Буфета там не было, так игроки научили ишака ходить за водкой: засовывали ишаку под седло трешник, пинок в зад – пошел! Особенность ишака – если задать направление, идет не сворачивая. Магазин был как раз по прямой наводке. Ишак подходит: иа-иа! Продавец берет деньги, сует бутылку, поворачивает осла на 180 градусов – пошел! Осел подходит к бане: иа-иа!». 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ 

Ю.В.: Водка – очень калорийный продукт. Плюс закусывали всем подряд – колбаса, сало… За день «отдыха» вполне можно набрать пару лишних килограммов. А если пить пиво, то и все три. Механизм прибавления веса при употреблении алкоголя такой. Рушится обмен веществ, и каждая клетка наполняется водой. Поэтому на следующий день те, кто прилично поддал, слегка припухшие. Это зримое прибавление веса. Но футболиста ведь ноги кормят – лишние три-четыре килограмма таскать тяжело! Вот и выгоняли в бане часами… 

А что же тренеры? 

СЕКРЕТ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

Секрет успеха сборной Германии на ЧМ-1996 раскрыл журналистам Марио Баслер. Тренер Берти Фогтс разрешал расслабляться. «По вечерам пили пиво, водку с лимоном или джин-тоник и болтали. Конечно, иногда мы набирались, но не до такой степени, как англичане, уничтожавшие пиво, словно оно было последним в их жизни». К слову, английские пьяницы чуть было не выбили немцев в полуфинале, проиграв лишь по пенальти – 5:6. 

«ГЛЯДИ, КАК УСТАЛИ РЕБЯТА!»

В 1962‑м «Спартак» в гостях разгромил ростовский СКА (6:1). «Погуляли на славу, – вспоминал однажды Валерий Рейнгольд. – Вылет в семь утра, а у нас внутри пожар. До посадки далеко, я – к таксистам: «Шампанское достанете?». Привезли три бутылки. С Юркой (Севидовым. – Прим. ред.) быстренько их уговорили. А он до этого успел перекинуться парой слов со Старостиным. Вернулись в зал ожидания и задремали. Проходя мимо нас, Старостин сказал Симоняну: «Гляди, как устали ребятки, набегались вчера». А у Никиты Палыча глаз наметан: «Да они пьяные в стельку!». Николай Петрович очки протер: «Не может быть. Я же только что с этой стервой разговаривал». 

«ВСТАВАЙТЕ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК!»

«В нашем ростовском СКА был один талантливый игрок, но любитель выпивки, – рассказывает заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник. – Однажды на сборах в Адлере так напился, что около гостиницы упал через палисадник – ноги вверх торчат. Мимо проходит Маслов: «Молодой человек, не притворяйтесь, вставайте!». Он не поверил, что можно так упиться. Хотя у Маслова чутье было, кто сколько выпил. В зависимости от этого, назначал: «Ты бежишь один круг, ты – шесть, а ты – пять». 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ 

В.М.: Я всегда мучился с весом, но дня два «порасслабляюсь» – пяти-шести килограммов нет. Потому мне Константин Иванович (Бесков. – Прим. ред.) и разрешал. Просплюсь – летаю по полю! Числу (Игорь Численко) выпивка тоже шла на пользу. Перед игрой с «Шахтером» подходит Константин Иванович: «Валера, напоите его. Не видишь? Он мертвый, две игры тачку во-зит». Напоили перед матчем, привезли, бросили на кровать. Он отоспался – два забил и еще пенальти сделал. Выиграли – 3:2». Константин Иванович к таким нарушениям режима нормально относился, это потом в «Спартаке» перестроился… 

Якушин говорил мне: «Для меня главное – какой ты на поле, а будешь пить или не будешь, меня не колышет. Если тебе на пользу – ради бога, да я тебе сам налью!». Виктор Маслов выпивал с игроками. Да и у меня с Константином Ивановичем случалось. В чем сила старых тренеров – они в первую очередь были психологами! 

P.S. 

Байки получились веселые. Но не все весело кончается. Конечно, любой профессиональный спорт опасен для здоровья, а если спортсмены для снятия стресса привыкают к вы-пивке, вред удваивается. К тому же после завершения спортивной карьеры многие, не находя себя в «мирной» жизни, получают по полной уже бытовые стрессы. А снимают их привычным способом. Вот и умирают Мастера, не дотянув до пенсии. В 33 (!) года, не прожив и пяти лет после упомянутой знаменитой выпивки перед «золотым» матчем в Ташкенте, умер от инфаркта Виктор Аничкин. Красавец, дважды лучший футболист СССР Валерий Воронин, уйдя из большого футбола, потерялся в неспортив-ной жизни. В 45 лет убит, по версии следствия, в пьяной драке. Игорь Численко, летавший по полю после выпивки, был отчислен из «Динамо» и МВД, тем самым лишившись военной пенсии. Мыкался по жизни – укладывал асфальт, работал слесарем, озеленителем… Умер в 55 лет. Талантливый Василий Калинов в 24 года уволен из «Спартака» за загулы. Поиграл еще пять лет в низших лигах, потерял семью, не нашел работу. В новой России пропал без вести – где могила, неизвестно.Игрока от Бога Александра Прокопенко уволили из минского «Динамо» за систематические (в течение всей карьеры) нарушения режима. Дважды побывал в ЛТП, в 35 лет умер в ресторане то ли от сердечного приступа, то ли подавившись куском мяса… Печальная участь постигла и двух его братьев, тоже футболистов. Вратарь «Локомотива» Золтан Милес, тот самый, кто после пятидневного загула, проспавшись, отстоял на ноль в Ленинграде, умер в 53 года… 

Список можно продолжать…

Тэги: футбол байки юмор
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

- Да сколько же вы будете мне нервы трепать?! Я вам в сотый раз говорю: это строительный магазин!!! Нету у нас кефира!!!
- Ну ладно, ладно... А ряженка?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ