Формула-NASCAR: состав "Чейза" определили скандалы

15 сентября 2013 16:25 Просмотров: 375 # Прокомментируй Печатная версия
Формула-NASCAR: состав "Чейза" определили скандалы

Состав участников "Чейза" NASCAR Sprint Cup окончательно сформировался после разбора скандала, ставшего американским римейком "крэшгейта".

Регулярный сезон NASCAR Sprint Cup в этом году завершился одним из самых громких скандалов и привёл к беспрецедентному расширению состава участников "Чейза" — на этот раз в финальной серии чемпионата примут участие 13 пилотов вместо положенных по регламенту двенадцати. Борьба за чемпионский титул стартует уже сегодня, когда в 22:00 по Москве в Джолите начнутся предстартовые церемонии гонки GEICO 400.

Скандал вспыхнул после гонки Federated Auto Parts 400, финале регулярного сезона, проходившего на шорт-треке в Ричмонде. За девять кругов до финиша в лидеры гонки вышел Райан Ньюман, который в случае победы отобрал бы второй "уайлд-кард" у Мартина Труэкс-младшего, однако уже через три круга на главной прямой разворачивает Клинта Бойера, партнёра Труэкса по "Уолтрип Рэйсинг", уже забронировавшего себе выход в "Чейз".


Пелотон отправился на пит-лейн, Ньюман потерял лидерство, а победу в итоге одержал Карл Эдвардс, сдержавший позади Курта Буша и, собственно, Райана Ньюмана. После гонки появилось подозрение в том, что Бойер намеренно потерял машину, чтобы спровоцировать появление жёлтых флагов и смену лидера в результате массового пит-стопа. "Это самое странное, что я когда-либо видел, — сказал наблюдавший вылет со стороны Дэйл Эрнхардт-младший. — Машину внезапно начало дёргать, а потом просто развернуло". Кроме того, выяснилось, что Брайан Викерс совершил лишний пит-стоп, чтобы дать дополнительную позицию Труэксу.

После разбирательства NASCAR признала "Уолтрип Рэйсинг" виновной в манипуляции результатами гонки и утвердила штраф в 50 очков всем пилотам команды, а также всем машинам в зачёте владельцев, присудила выплату компенсации в $ 300 тысяч, отстранила спортивного директора коллектива Тая Норриса от гонок, а также постановила условную дисквалификацию всем крю-чифам. Если команд Бойера и Викерса это не коснулось вообще — первый уже забронировал себе место в "Чейзе", а второй выступает в Sprint Cup вне зач`та, — то Мартин Труэкс-младший лишился своего места в плей-офф, которое в итоге перешло к Райану Ньюману.

В пятницу судьи приняли ещё одно громкое решение, определившее окончательный состав участников плей-офф. Выяснилось, что в Ричмонде пилот Front Row Дэвид Гиллилэнд намеренно пропустил претендовавшего на "Чейз" пилота "Пенске" Джоуи Логано, что в итоге решило исход борьбы между ним и Джеффом Гордоном не в пользу последнего. Эти две команды являются техническими партнёрами, но с точки зрения правил считаются разными коллективами. Ассоциация решила не наказывать Логано или "Пенске" за произошедший инцидент, зато расширила состав участников плей-офф до 13, позволив принять участие в финале Джеффу Гордону.

В итоге "Хендрик" в "Чейзе" будет представлен всеми четырьмя пилотами, от "Джо Гиббс" и "Рауш Фэнуэй" 

прошли по два гонщика, а "Чилдресс", "Пенске", "Уолтрип", "Стюарт-Хаас" и Furniture Row вывели в финал по одному своему представителю.

С первой и третьей позиций в финал первенства вышли Мэтт Кенсет и Кайл Буш, представляющие флагманскую команду "Тойоты" — "Джо Гиббс Рэйсинг". На двоих эта пара пилотов одержала девять побед и подходит к концовке чемпионата в оптимальной форме, выиграв три из пяти последних этапов.

Для Кенсета это первый сезон в команде, но он уже повторил свой личный рекорд по количеству побед за год, при этом его сильной стороной являются гонки на стандартных полуторамильных овалах, составляющих половину календаря "Чейза". В пользу чемпиона 2003 года также говорит огромный опыт участия в финальной серии. Кайлу Бушу "Чейз" никогда особенно не удавался, а в составе "Джо Гиббс" его лучшим достижением стало восьмое место в 2010-м, при том что выиграть ни одной гонки плей-офф ему тогда не удалось. Впрочем, сейчас от Буша ожидают более зрелого пилотажа, а стремление реабилитроваться за прошлогодний промах мимо "Погони" может стать дополнительной мотивацией. Слабой стороной этой пары могут стать капризные двигатели "Тойоты", для которых очень трудно подобрать баланс между скоростью и надёжностью — уже не раз в этом году силовые агрегаты японской марки выходили из строя.

Дружину "Хендрик Моторспортс" в "Чейз" ведёт пятикратный чемпион Джимми Джонсон, лидировавший на протяжении практически всего периода регулярного сезона. После 21-го этапа отрыв Джонсона составлял 77 очков, что равняется почти двум победам, однако четыре неудачные гонки свели отрыв на нет. Впрочем, это не отменяет отличной формы команды на протяжении всего сезона, в ходе которого № 48 дважды победили в Дайтоне.

С девятой позиции плей-офф начинает Дэйл Эрнхардт-младший, самый популярный гонщик США. Правда, на данный момент, кроме любви фанатов, похвастаться ему нечем — в последних пяти гонках "Джуниор" не дотягивался до первой пятёрки, а побед в этом сезоне одержать не смог, потому стартует в "Чейзе" без бонусных очков. Без них же в "Погоню" вступит и Кейси Кейн — победы в Бристоле и Поконо не принесли очков, поскольку № 5 вышли в плей-офф по "уайлд-кард". Кейна, как и Эрнхардта, не торопятся записывать в фавориты, ведь в последнее время гонщик показывает очень нестабильные результаты.

Проблем со стабильностью нет у четвёртого пилота "Хендрик" — Джеффа Гордона. В последние годы четырёхкратный чемпион выступает стабильно посредственно и за последние шесть лет одержал лишь пять побед. После третьего места в сезоне 2009 года Гордон по итогам чемпионата не поднимался выше восьмого места и, похоже, сейчас находится на закате своей карьеры.

"Ричард Чилдресс Рэйсинг" удалось протащить в "Чейз" только одну машину — № 29 Кевина Харвика, по окончании сезона уходящего вместе со спонсором к Тони Стюарту. Харвик одержал в этом году две победы, в том числе в престижной "Кока-Кола 600" в Шарлотте, но после того этапа он лишь трижды в 14 гонках финишировал в первой пятёрке. Харвик может быть невероятно стабилен, но в последние годы показать всю свою скорость в плей-офф ему не удаётся.

В этом году Карл Эдвардс, лидер "Рауш Фэнуэй", похоже, окончательно оправился от досадного поражения от Тони Стюарта в позапрошлом сезоне — год назад Эдвардсу не удалось даже вернуться в "Чейз". В грядущий плей-офф Эдвардс вступает на волне свежей победы в Ричмонде, с большим опытом и полноценной поддержкой команды. Правда, для Карла проблемными могут стать этапы в Мартинсвилле и Талладеге, но к тому моменту ему ещё предстоит провести ряд гонок на удобных для себя трассах. Компанию Эдвардсу в "Чейзе" составит Грег Биффл, чьи шансы, мягко говоря, далеки от заметных — у него наихудшая статистика в регулярном сезоне, а в 23 гонках из 26 он не лидировал ни единого круга.

"Тёмной лошадкой" предстоящего "Чейза" может стать Джоуи Логано. 23-летний гонщик в отсутствие среди участников плей-офф действующего чемпиона Брэда Кезеловски будет представлять "Пенске" в одиночестве, кроме того, для Логано этот "Чейз" — дебютный. Однако Джоуи отлично провёл концовку регулярного сезона и одержал победу в Мичигане.

Клинт Бойер, на высокой ноте проводивший весь регулярный сезон, плей-офф начнёт, очевидно, не в лучшем настроении в связи с грянувшим в Ричмонде скандалом. Впрочем, и без этого есть большие сомнения, что "Уолтрип Рэйсинг" по плечу тягаться с грандами, да и побед в текущем году 

Бойер не одерживал, хотя и был к ним порой близок. Прошлый год он закончил на втором месте, однако этот результат не должен вводить в заблуждение — это скорее следствие неудачи Джонсона в финальной гонке, нежели подтверждение скорости Бойера.

Другим пилотом, скованным возможностями команды, в "Чейзе" станет Курт Буш, проводящий сейчас блестящий сезон. Выступая за скромный коллектив — Furniture Row Racing стала первой командой с единственной машиной, вышедшей в "Чейз", — Буш заматерел, окончательно вызрел в гонщика экстра-класса и полностью реабилитировался после памятного скандала, когда нецензурная брань в адрес журналиста стоила ему места в "Пенске". И хотя чудеса в NASCAR Sprint Cup порой случаются, а перед уходом в "Стюарт-Хаас" Бушу очень хочется подарить команде хорошее выступление, шансы у Курта не очень высоки.

И наконец, ещё одним участником "Чейза", вопреки различным ухищрениям Майкла Уолтрипа, стал Райан Ньюман. Впрочем, едва ли эта новость сильно гонщика обрадовала — в результате не самой красивой истории Ньюман покидает "Стюарт-Хаас", да и отношения внутри коллектива сейчас нельзя назвать радужными. Также стоит помнить о том, что совладелец команды Тони Стюарт сейчас травмирован и занимается административной работой, готовясь к пополнению в лице Харвика и Буша. Не стоит удивляться, если покажется, что Ньюман попросту доезжает сезон, стиснув зубы. Впрочем, ещё никто не отменял прелести громкого хлопка дверью перед уходом.

Таким образом, в предстоящем "Чейзе" соберутся 13 гонщиков из восьми команд — каждому из них, независимо от расположения во время гонки — за рулём ли или на командном мостике, — есть что доказывать. И борьба за чемпионский титул самого популярного в США автоспортивного чемпионата только начинается — с поула в Джолите сегодня стартует та самая "тёмная лошадка" из "Пенске" — Джоуи Логано, первый ряд с которым символично разделит его напарник и действующий чемпион Брэд Кезеловски, в этом году в "Чейз" не отобравшийся.

Тэги: NASCAR автогонки скандал
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Степан Сергеевич всю жизнь работал на заводе по производству презервативов. У него есть две дочери, одна от первого брака, другая от заводского.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ