49 интересных фактов о КВН

21 декабря 2018 14:01 Просмотров: 163 # Прокомментируй Печатная версия
49 интересных фактов о КВН

60 абзацев зания о клубе веселых и находчивых от автора КВН на Первом канале и разных телевизионных передач на СТС и ТНТ.

1.КВН - штука непредсказуемая, любые шутки и конкурсы могут слетать по разным причинам. Поэтому авторы часто берут оплату ‘за день работы’. Когда всё устаканивается сразу, можно получать деньги за то, что ты вот он, рядом сидишь.

2. Адекватно оценить стоимость авторской работы сложно. Самый низкий мой гонорар (помимо бесплатной дружеской помощи) был $100, самый высокий - $12000

3. Увы, одни и те же авторы могут работать с разными командами в одной игре. Поэтому иногда (в основном к финалам) некоторых авторов привлекают чтобы они не работали с другими. Это немножко война.

 

4. Неужели никто не пишет сам? Конечно, пишут! Бесталанные люди на ТВ не попадают или быстро вылетают. Просто 10 дней перед игрой нужно дописывать, переписывать, ставить, показывать, принимать правки, согласовывать изменения а ещё есть и спать когда-то. Без авторов малореально.

5. Контракт с ТТО АМиК - первый более-менее серьёзный документ, который КВНщик видит в своей жизни (после паспорта, естественно). Поэтому первая реакция - возмущение ‘как так?!’ На самом деле, контракты ТНТ или СТС гораздо жёстче, шаг вправо - шаг влево.

6. Фестиваль КВН в Сочи - неформальный ‘рынок’ телепроектов с участием КВНщиков. Там я получил работу в YBW (работал в 2008-2010) и в ‘Уральских пельменях’ (2016). Продюсеры жалуются, что талантов меньше, но приезжать на это ‘road show’ продолжают. Все ж ещё и друзья Смайлы

7. КВНщики просто бесят выпускников ВГИКа тем, что не смотрели Бунюэля и Киру Муратову, но везде проникли и готовы за копейки работать сидя на ‘Дошираке’ с сосисками. Конечно, это работает до определённого уровня, кино от КВНщиков это всегда большой вопрос, а вот ТВ много.

8. Попадая из обычного КВНа в телевизионный, вы можете услышать фразы ‘Купите пиджаки, прикройте жиры’ или ‘Скажите им, чтобы перед игрой помыли головы’. Бывали случаи когда команда за день до игры меняла форму потому что цвет или ткань плохо смотрятся по ТВ.

9. Впечатление, что все КВНщики попадают на ТВ, обманчиво. Многим дают шанс, но свадьбы и корпоративы в регионах кто-то должен вести! Как правило это либо тамада либо КВНщик.

10. По телепроектам ТНТ можно смотреть поколения КВНщиков. Комеди клаб - начало нулевых, Комеди вуман - середина-конец нулевых, Однажды в России - конец нулевых-начало 10-х. Посмотрите гала-концерт фестиваля в Сочи 2006-2007, порадуетесь юным звёздам экрана.

11. Наиболее успешные авторские пары/группы работают по принципу ‘генератор’-‘фильтр’. Один выдаёт поток идей, второй/третий - записывают, отбирают адекватное и оформляют. Это как река, ГЭС и провода к городу. Поток надо укротить и преобразовать для подачи людям Смайлы

12. После 19 своих сочинских фестивалей мону подтвердить: в 97% случаев о команде можно довольно точно судить по первым 15-20 секундам на сцене. Все проходят примерно одни стадии. Но есть ещё 3% они и удивляют с разными знаками.

13. Ради КВНа люди реально продают машины, берут кредиты на поездку, занимают под высокие проценты. У Марины Федункив из ‘Добрянки’ была история с машиной, года два в долгах ходила команда ‘Максимум’, так что находчивость иногда важнее веселья. Ну и верить надо в свой талант.

14. Многие команды стараются попасть в Вышку минуя Премьерку. ПЛ выжимает архив и к Вышке ты приходишь пустой, есть даже ‘проклятие чемпионов Премьерки’, частый вылет их в 1-й игре Вышки. Не играли в ПЛ - Город Пятигорск, Русская дорога, Азия микс, одну игру сыграли Плюшки...

15. Математически сейчас как никогда легко попасть в телевизор. Вышка 20 команд, Премьерка 24, в Сочи 450 команд, из которых 150 совсем зелёные. Реальная конкуренция - 2-3 команды на место. Учитывая географию и стиль команды. 10 женских или 10 московских сразу не возьмут. Баланс!

16. Самый сложный конкурс КВН не разминка, а СТЭМ со звездой. Раньше это было эксклюзивом, теперь поставлено на поток. Звёзды - чистый геморрой, они не учат текст, приезжают на 1-2 репетиции, могут кинуть в день игры, им-то что на эти оценки. Есть ответственные люди, но их мало.

17. Холдинг СТС-Медиа возглавляет капитан ‘старой’ команды БГУ (вице-чемпионы 1996) Вячеслав Муругов, генпродюсер ТНТ - руководитель авторской группы ‘Уездного города, ‘ЛУНы’ и многих других команд Вячеслав Дусмухаметов.

18. ‘Официальных’, работающих с ведома АМиК, лиг ~85. Есть лиги, взявшие название ‘лига юмора’ чтобы не платить за имя КВН, есть лиги просто неофициальные, городские, вузовские, школьные. Страна условно ‘поделена’ между 8-ю центральными лигами, на ТВ реальнее попасть играя в них.

19. КВН-игра и КВН-телепередача - во многом два разных явления. ТВ требует красивой картинки и сильно ограничивает по темам. Критику перегибов на местах в духе ‘Фитиля’ разрешают, а вот первые лица государства у нас как правило сильные и умные молодцы. Не всегда, но как правило.

20. Помимо известного кинофестиваля в Каннах проходит телерынок, куда съезжаются телевизионщики со всего мира и продают друг другу форматы. Так ‘рождаются’ гениальные идеи ))) Российское, кстати, тоже покупают - ‘Папины дочки’, ‘Дом-2’, ‘Что? Где? Когда?’, ‘Машу и медведь’...

21. Когда Первый и Россия 1 хают друг друга за ‘воровство’ того или иного формата, это может значить, что они просто купили его вскладчину и втюхивают вам, дорогие телезрители что ‘Один в один’ что ‘Точь-в-точь’...

22. Телевидение - один из факторов, собирающих Россию воедино, во многих городах и весях почти единственный, кроме выборных урн, почты и пенсий. Мера ответственности ТВ перед обществом находится между Шурыгиной и руками-базуками.

23. Очень важный фактор для гастролей команды КВН - тупо количество людей. ДАЛС (2 человека) или ‘Русскую дорогу’ (4 человека) будут приглашать чаще, чем других. ‘Уездный город’ уже лет 15 работают втроём + звуковик. Как раз купе поезда Смайлы

24. Самая крупная телесделка с участием постКВНщиков - продажа в 2011 году Комеди клаба ‘Газпром медиа’ Артуром Джанибекяном (‘Новые армяне’). Сумма сделки - около $250млн.

25. В 1995 году спонсором представлявшей Армию России команды ‘Эскадрон гусар’ был... ‘Чупа-чупс’. Сейчас такое трудно представить. Как и то, что участники команды были выпускниками Львовского военного училища (Украина).

26. Титул Президента КВН Александр Васильевич Масляков получил в 1990 году на первом фестивале КВН в Днепропетровске (ныне - город Днепр). ‘Короновали’ в шутку, но как-то прижилось.

27. Единственная команда трижды чемпион КВН - Новосибирский государственный университет. Дважды это был мужской коллектив, а в 1993 - ‘В джазе только девушки’.

28. Цена билета на игру телевизионного КВН зависит от статуса игры. На Премьер-лигу можно попасть за 1000 рублей, фестиваль в Светлогорске, встреча выпускников или финал Вышки - до 25-30 тысяч. Сопоставимо с ценами на Стинга, Депеш мод, Металлику...

29. Многие наши сериалы - адаптация зарубежных. Тебе присылают подстрочный перевод серии с объяснением в чём там шутки, а ты должен вместо условного Элтона Джона пошутить про условного Бориса Моисеева. Помимо чувства юмора нужна усидчивость - шуток там по 80-100 на серию.

30. Телевидение вообще больше похоже на завод, чем на что-то творческое. И в этом смысле КВН, где шутки и креатив на первом плане, балует своих детей. Потом ты будешь писать тонны однотипных подводок или одинаковые представления гостей кулинарного шоу, а пока шути, пацан.

31. Самый дорогой известный мне и не раз подтверждённый разными людьми авторский контракт в КВНе был заключён в 2003 между ‘Утомлёнными солнцем’ и Гариком Мартиросяном. Год авторства во всех играх за $100000. Результат - чемпионство.

32. Очень большая проблема - быстрое убегание не получивших должного опыта КВНщиков в телепроекты. Вместо года-двух работы на команду и своё имя - съёмная квартира в Москве и работа 6/1. И в КВНе недоблистали и на ТВ стартовая позиция ‘выживание в Москве’

33. В одном из выступлений ‘Станция спортивная’ сказала ‘Медаль со временем тускнеет...’ И это правда, через какое-то время надо чистить. У меня медалей нет, а могло бы быть две. Ну да ладно.

34. Когда федеральные телеканалы плюс-минус хором говорят ‘Да мы не про политику, мы развлекаем’, то это и есть политика. Чувак, я тут узнал, что ты болен и у тебя дом горит, но это грустно, поэтому слушай анекдот.

35. В 2010 на КВНе в Хельсинки девочка из финской команды неправильно объявила номер и так расстроилась, что ушла за кулисы, вышла на улицу, села в машину и уехала домой. Команда её заменила, но это был лучший уход из КВНа в моей практике.

36. В Израиле проходит музыкальный фестиваль КВН ‘Голосящий раввин’. Это моё любимое название, прям хоть на афишу ‘Уральских пельменей’.

37. КВН не показывали по телевизору с 1972 по 1986 годы. Передачу запретили во время застоя, эфир удалось вернуть только в перестройку. Был бы Брежнев покрепче, было бы у нас сезонов поменьше.

38. Зашкваром в КВН считаю: номер с разрыванием загранпаспортов у Камызяков, номер где Путин управляет курсом доллара и евро у Триодов, танец в костюмах ракет ‘Искандер’ у Раис. Это кремлёвский концерт в ‘Дне опричника’ Сорокина а не КВН. Команды хорошие, номера неудачные.

39. Был в Израиле, там в городе Кейсария есть древний амфитеатр, по нему можно гулять. Я с его сцены сказал шутку ‘Найден мальчик воспитанный майонезом. Он жирный, но нежный’. Так на сцене возрастом более 2000 лет состоялся краткий концерт КВН.

40. В Красноярске летом проводится кубок КВН имени Вицина. Игра идёт на улице. Однажды в середине выступления одной команды пошёл дождь. Ребята дошутили и допели финалку под овации сидевшей в укрытии публики. Получили высший балл и чаёк.

41. Самое популярное видео официального канала КВН в ютубе - ‘Ольга Картункова. Лучшее’. Более 34 миллионов просмотров.

42. Рекордсмен по количеству редактируемых лиг - Аркадий ‘Дед’ Дяченко (ХАИ, Харьков). Он тянет 6 лиг: Поволжье, Слобожанку, Сибирь, Балтику, Ригу и Брянск.

43. За победу в Высшей лиге 2008 все участники команды ‘Максимум’ получили 1-комнатные квартиры в Томске. В начале сезона депутаты пообещали, а после чемпионства ребята не постеснялись напомнить Смайлы

44. Редакторами Высшей лиги возрождённого КВН (с 1986) были 7 человек: Александр Акопов (глава ‘Амедиа’), Михаил Марфин, Андрей Чивурин, Леонид Купридо, Дмитрий Шпеньков, Дмитрий Колчин, Айдар Гараев. Любопытно, что все редакторы совмещали и совмещают КВН с другой работой на ТВ.

45. В 90-е годы выходила ‘КВН-газета’, в нулевые - ‘КВН-журнал’. Все эти благие начинания похоронил бум интернета. Писал о КВНе и журнал Юрия Хайчина ‘Игра’. К сожалению, Юрий погиб в автокатастрофе и его дело никто не продолжил.

46. Музыкальный фестиваль ‘Голосящий КиВиН’ с 1996 по 2014 проходил в латвийской Юрмале. С 2015 переехал в Светлогорск. При всей любви к Светлогорску, многие КВНщики скучают по Юрмале (и Шенгенским визам через КВН). Смайлы))

47. Слово ‘клуб’ в названии передачи КВН означало, что все зрители могли вставить свои 5 копеек в происходящее, вступить в дискуссию, дать свой ответ. Но потом стало понятно, что самая интересная часть программы - выступления команд, а не дискуссии с залом, и ‘клубность’ отпала.

48. Юлий Гусман долго говорит в конце КВН и за это над ним принято смеяться. Думаю, у его речи 2 функции - моралите, остающееся в памяти зрителя ‘этому их никто не учил’ итп, а также создание нескольких минут ‘прокладки’, с помощью которой легко входить в хронометраж на монтаже.

49. Лиги КВН только называются одинаково, а на деле существуют в разных организационных формах - ИП, АНО, реализация гранта, прямое финансирование из бюджета региона/города/вуза. Это очень влияет на взносы, способы продажи билетов, штат лиги, наличие сувенирки итп.

Тэги: юмор байки приколы истории курьезы квн
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Gagarin Studio сделало Будущее Николаева ярким и солнечным!

Rammstein и другие: о чем поет немецкая душа

Лиза Анохина и Яся Дегтярева «оживили» хит «Мелом»

Фото

Все фото



Gagarin Studio сделало Будущее Николаева ярким и солнечным!

Институт им. Н.М. Амосова, Vodafone и MedBrama запустили программу домашней телемедицины

Обед с панорамным видом на город: 5 самых лучших ресторанов Таллина

Анекдот дня

Мужик останавливается около голосующей женщины. Она запихивает голову в окошко и говорит:
- Минет не желаете сделать?
Мужик, в ужасе:
- Кому?! !

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ