Суровая правда жизни столяра

1 августа 2019 17:50 Просмотров: 129 # Прокомментируй Печатная версия
Суровая правда жизни столяра

В детстве я мечтал быть вулканологом, их часто показывали в передаче «Вокруг света». Каждый выпуск смотрел взахлеб и тоже мечтал ходить в защитном костюме, брать лаву на анализ. Но не нашел, где на них учат. Поэтому выбрал более реальную профессию — мебельщик-краснодеревщик.

Любовь к дереву школьный трудовик привил мне еще в третьем классе. 

Учителя и родители всегда говорили: имея специальность столяра, ты никогда не останешься голодным. Но я не разделял это мнение, когда впервые вышел на работу. Труд был колоссальный, а зарплата мизерная. В лихие девяностые даже охранники зарабатывали больше.

В мастерской меня поставили учеником к опытному специалисту и сказали, что делиться секретами и обучать меня здесь никто не будет. Все, что я увижу и запомню, останется со мной, остальное — пройдет мимо. Тратить свое время на новичка за бесплатно никто не собирался. Ничем хорошим такой подход закончиться не мог, и в первый же год я получил серьезную травму.

Мы делали окна на старых советских станках. Они были не предназначены для фигурной резьбы. А в то время выжить можно было только за счет эксклюзива. Мы снимали со станков защиту и, нарушая всю технику безопасности, вырезали на покрытии вензеля, петли, узоры. Смотрелось очень красиво, а красота, как известно, требует жертв. Бригадир не провел мне инструктаж, гаркнул: иди делай. Первая заготовка получилась как по маслу, а во время работы над второй мощная четырехлопастная фреза оторвала мне пять пальцев. Ощущение было, что кто-то хлопнул по руке. Я только успел сказать: «Ай!», глядь, а там уже пальцы на одной коже болтаются и напарник весь в моей крови.

Когда я попал в больницу, ко мне сразу приехали начальник и бригадир, прочитали инструктаж. Сказали, подписывай бумагу, что претензий к нам не имеешь, и после выписки возьмем тебя обратно на работу. Я не хотел ссориться с ними, место тогда было найти тяжело, и все подписал. Почти четыре часа мне делали операцию, полгода ушло на лечение и восстановление. Начальник договорился, чтобы меня положили в хорошую палату, и пообещал доктору установить новые двери, если тот доведет меня до полного выздоровления. Когда я вернулся в строй, то сам выпиливал ему эти двери.

После того случая я бью по рукам линейкой всех, кто нарушает технику безопасности. Говорю: «Больно? Нет! Больно будет, когда ты без пальцев останешься!» Прошу мужиков быть внимательными, не лезть к станку в спешке или алкогольном опьянении.

Не видел еще ни одного столяра с целыми пальцами. Один коллега даже горло умудрился порезать электролобзиком! Хорошо, до артерии не достал и жив остался.

В двухтысячных годах я перешел на эксклюзивные заказы. Делали мебель для богатых людей — чиновников, предпринимателей, судей, прокуроров, воров в законе. Все чертежи, шаблоны и лекала уничтожались сразу после установки этих изделий. Клиенты гордились тем, что их мебель и предметы интерьера существуют в единственном экземпляре.

Мы полностью обставляли их дома и квартиры — делали лестницы, окна, двери, спальни. Это был самый интересный этап в моей профессии. Было много творчества, каждый заказ — как жизнь с чистого листа. Клиенты не скупились, и мы делали интересную мебель из натурального дерева. Встраивали сейфы и потайные ящички в двери, будуары, картины, лестничные марши. Одни заказчики не скрывали, что будут хранить там бриллианты, золото, купюры, ценные бумаги, оружие. Другие, наоборот, были скрытными.

Было очень много необычных заказов, как красивых, так и совершенно безвкусных.

Мне запала в душу одна из первых работ — зеркало, которое с боков держала обнаженная фигура девушки. Рост под 180 сантиметров, волосы до пят. Мы долго ее шлифовали и полировали, такое уже не забудешь. Клиент был доволен. Ее только занесли в дом, как он закричал: уберите руки, теперь только я буду ее гладить!

Когда у меня был большой опыт и много клиентов, которые часто звонили мне в обход начальства, я понял, что пора работать на себя. Пусть сейчас в моей фирме не такие крутые заказы и гораздо меньше творчества, я стараюсь развивать себя и свое дело. Сегодня платежеспособность наших граждан упала настолько, что из цельного дерева мебель почти никто не заказывает. Выбирают дешевые панели из МДФ и ДСП. А они весьма вредные для здоровья. Эти листы прессуются из опилок и алкидной смолы под давлением. При нагревании такая мебель выделяет формальдегид. Открытые торцы всегда запечатывают кромкой из ПВХ, но и он дает вредные испарения. Я всегда советую брать светлую мебель, чтобы она меньше нагревалась от солнца и не испаряла химию.

Столяры часто обманывают клиентов, удешевляют материал и фурнитуру, упрощают сборку. Обыватели обычно не разбираются в тонкостях и не проверяют по смете, то поставили или не то. Мастера этим пользуются и делают меньше крепежей. От этого мебель быстро приходит в негодность.На фурнитуру — петли, направляющие, опоры — при закупке всегда идет скидка. Но о ней не сообщают заказчику, разницу в цене просто кладут в свой карман.

Часто клей разводят водой и из одного литра получается три! Свои свойства клей от этого теряет. И через время под действием температур детали просто разваливаются. Иногда «специалисты» насчитывают работы, которые не были проведены. Чтобы не быть обманутым, советую посмотреть несколько роликов в интернете перед заказом мебели. Тщательно проверяйте сметы и квитанции!

За 23 года в «столярке» я многое видел. Работа физически тяжелая: ты не только строгаешь изделие, но и сам разгружаешь лес, пилишь, устанавливаешь готовую мебель. Сейчас столько инструментов, упрощающих труд, о которых раньше мы могли только мечтать!

Помню, как двери и окна ставили еще на стекловату с битумом. Руки потом несколько дней кололись, никакие перчатки не спасали! Потом появилась монтажная пена, а еще позже силикон. Какое удовольствие было с ними работать!

День, когда я взял в руки перфоратор, вообще считаю историческим. До него была дрель с победитовым сверлом и молоток. Работали медленно, как древние люди. Перфоратор настолько ускорил и облегчил труд! Поначалу просто не верилось, что так бывает. То же самое с шуруповертами, ручными фрезерами и компактными пилами.

Сейчас наша профессия вымирает. Молодые идут в айтишники, банкиры, менеджеры. Работать руками не хочет никто.

Я люблю свою работу и не хотел бы менять ее на другую. Когда ты сделал новую вещь, ощущения непередаваемые! Особенно если приезжаешь на замеры в пустую бетонную коробку, а потом обшиваешь ее, ставишь двери, лестницу, окна. Видишь, как из пустоты получается чей-то новый уютный дом. Приятно осознавать, что всем этим будут пользоваться люди.

Мастерская — это мое любимое место. Там всегда пахнет деревом. Когда берешь его в руки, чувствуешь, что оно живое. Но энергетика у каждого дерева разная. Осина, например, вытягивает все силы. Если весь день с ней работал, домой приходишь никакой, как тряпочка. Ясень, наоборот, дает положительный заряд и бодрость. Хочется строгать еще и еще. Сосна забирает негатив и усталость. А липа — дерево с секретом. Если бы вы хоть раз побывали в месте, где ее пилят, никогда бы не поставили изделия из нее себе в баню. Запах от липы хуже, чем в общественной уборной. Такое уже не забыть!

Тэги: юмор байки курьезы приколы столяр
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Бензин подорожал, водка - тоже. Квартплату и штрафы - повысили… Хорошо, что зарплату и пенсии не прибавили. Хоть какая-то стабильность…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ