Из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты

19 декабря 2013 08:16 Просмотров: 648 # Прокомментируй Печатная версия
Из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты

Лен ― традиционно возделываемая на Руси ценнейшая техническая культура. В Алтайском крае в 2013 году было засеяно льном 3609 га посевных площадей, с которых собран урожай 44,2 тыс.тонн. Важным показателем качества семян льна, кроме массы 1000 семян, является масличность. Содержание масла зависит от многих факторов: от количества осадков, температурного режима, обеспеченности питательными веществами, особенностями сорта, повреждения болезнями и вредителями и др. А выход масла с 1 га посевной площади в значительной степени обусловлен масличностью семян и их урожайностью.

Сейчас, для реализации собранного урожая этой культуры сельхозтоваропроизводители и предприниматели края регистрируют декларации о соответствии и получают сертификаты, при этом очень активно заказывают 2 показателя, определяющие критерии цены льна масличного ― масличность и кислотное число масла.

Для определения масличности испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оснащена двумя экстракторами жира фирмы VELP. За 11 месяцев текущего года специалистами химико-токсикологического отдела исследовано 247 проб на масличность и содержание жира, из них семян льна масличного ― 111. Кислотное число масла определяли в 81 пробе, из них в семенах льна масличного ― 26. Для сравнения: за этот же период 2012 года проведено 94 исследования на масличность, из них 54 исследования ― в семенах льна, а кислотное число масла определялось всего в 6 пробах семян льна.

На Алтае из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты, которые можно приобрести не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах. Специалистами НПО «Алтайский лен» разработана уникальная технология обработки семян льна с сохранением всех жизненно необходимых соединений и витаминов. В результате получается полезный и вкусный продукт с фирменным названием «Семечко льна хрустящее». Содержит до 40% жиров, 28% пищевых волокон, 21% протеинов, до 6% лигнина и гемицеллюлозы, ароматических кислот и сахаров, до 4% минеральных элементов, витамины группы A, B, C, E, F, H, PP. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, а микроволокна семян льна представлены диетической клетчаткой и находятся в виде растительной клейковины, целлюлозы и лигнинов.

Благодаря такому свойству льняное семечко обладает специфическим неалиментарным физиологическим воздействием, улучшающим здоровье человека, и по праву относится к функциональным продуктам питания, отмечается в информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Тэги: лен семечки масло продукты
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ирина Медведева и Руслан Алехно: история любви

100ЯНОВ-шоу (выпуск от 14.06.2020)

МИГ-29 Танго (красиво ведь)

Фото

Все фото



Уникальную скорую помощь на базе снегоболотохода «Шаман» представили в России

Киевский ТРЦ "Retroville" открылся в полном формате: самые известные бренды, огромный фуд-корт, скидки и развлечения

Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Анекдот дня

Сошлись на Куликовом поле два войска. Вышли вперед два богатыря —
Пересвет и Челубей, и начали биться.
Ударил Челубей своей палицей.
Тяжела палица басурманская, страшный удар обрушился на русского богатыря: вошли ноги Пересвета по колено во сыру землю. Однако выстоял Пересвет и сам ударил палицей. И вошли ноги Челубея по колено... в жопу... Не приняла земля русская ног басурманских.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ