Пища богов, не знающих депрессий

13 июля 2014 15:21 Просмотров: 516 # Прокомментируй Печатная версия
Пища богов, не знающих депрессий

Вряд ли с уверенностью можно сказать, кто и где впервые попробовал шоколад. Достоверно лишь одно: лакомство появилось около трех тысяч лет назад. Принято считать, что первыми вкус шоколада ощутили индейцы майя: обжаренные бобы какао они смешивали с водой и добавляли перец чили. Очень горько! Мы привыкли к сладкому варианту.

Ценность шоколада была так велика, что он приравнивался к пище богов. Дело в том, что племена майя намеренно деревья какао не выращивали, и их было недостаточно для того, чтобы каждый мог вдоволь напиться этого божественного напитка. Со временем бобы какао стали использовать в качестве денег: к примеру, за 100 бобов можно было купить раба. Для крупных расчетов применялись не отдельные плоды, а целые стручки.

Историю развития шоколада продолжило племя ацтеков. Именно оно подарило миру его сегодняшнее название (choco — какао, latl — вода). Шоколад по-прежнему считался напитком избранных: его пили лишь жрецы и предводители племен из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Зато состав напитка претерпел некоторые изменения: в него добавляли зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. Главным популяризатором шоколада в Европе может по праву считаться Эрнандо Кортес, соратник великого путешественника Христофора Колумба, который, в отличие от своего более известного компаньона, сумел по достоинству оценить тонкие оттенки вкуса экзотического лакомства.

Твердый шоколад — изобретение швейцарское

Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов. Стоит заметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада, добавив в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, тем самым значительно улучшив вкус напитка.

В 17 веке популярность шоколада распространилась на все королевские дворы Европы, но цена его была настолько баснословной, что позволить себе его могли, пожалуй, только особы королевских кровей. Постепенно число плантаций какао по всему миру значительно выросло, благодаря чему шоколад стал более доступным.

Еще долгое время шоколад употреблялся только как горячий напиток. Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво.

Шоколад черный, молочный и белый

Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид — молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада.

Триумфальное шествие шоколада по миру продолжается. Сегодня его производством занимаются тысячи компаний на радость миллионов почитателей во всех уголках земного шара. Шоколад выпускается в виде плиток, медалей, фигурок и даже статуй, он также является одним из основных компонентов многихкондитерских изделий.

Сегодня различают три основных вида шоколада: черный, молочный и белый, — каждый из которых пользуется большой популярностью у покупателей. Цвет шоколада варьируется в зависимости от содержания какао (чем его больше, тем темнее шоколад), а также от наличия молочного жира. Все три вида богаты углеводами, жирами, а также витаминами (особенно В2) и микроэлементами.

Продукт разрешен при многих диетах

Черный шоколад, обладающий характерным горьковатым привкусом, за который его также часто называют "горьким", известен наибольшими полезными свойствами и тонизирующим эффектом.

Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус, чем черный шоколад. В нем содержатся молочные жиры, полезные для растущего организма, поэтому его особенно рекомендуют употреблять детям.

В белом шоколаде не содержится бобов какао, которые придают натуральному шоколаду коричневый цвет. Его основным компонентом является масло какао, которое практически безвкусно, но дает шоколадный запах. А вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и молоко.

О положительном воздействии шоколада на организм ученые заговорили достаточно давно, и сейчас эти мнения подтверждаются все новыми исследованиями. К примеру, доказано, что употребление шоколада повышает содержание в крови антиоксидантов, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Особенно в этом отношении полезен темный шоколад с содержанием бобов какао более 70% (наверное, поэтому он является "разрешенным" продуктом во многих диетах). Он в большом количестве содержит флаванол, антиоксидант из бобов какао, обладающий способностью разжижать кровь и понижать артериальное давление.

Шоколад как средство от депрессии

Благодаря исключительным питательным свойствам шоколад мгновенно дает силы и энергию уставшему организму — он включен в рацион людей, подверженных большим физическим нагрузкам: военных, полярников, космонавтов.

Наконец, шоколад — это отличный антидепрессант. Он стимулирует выброс эндорфинов (так называемых "гормонов счастья"), которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. По данным историков, выданная замуж за Людовика XIII дочь испанского короля Анна Австрийская использовала привезенный с родины шоколад в качестве спасительного средства от одиночества и ностальгии.

Современные потребители также непременно ждут от шоколада положительных эмоций. Лучшего места, чтобы вновь ощутить незабываемый вкус шоколада, порадовать детей и сделать незабываемый подарок любимому человеку, просто не найти. Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля. Но совсем необязательно дожидаться праздника: есть тысяча поводов, чтобы побаловать себя и близких излюбленным лакомством.

Вадим Кириллов

Тэги: шоколад депрессия сладости
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. Кризис...
И тут - звонок. Звонит приятель — режиссёр:
— Слушай, мне тут к фильму темка нужна на финальные титры. Сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже, погибаю, спасай!!!
— Данивапрос! Расскажи только о чём фильм, чтобы я с музыкальной темой не промахнулся?
— Да в нем вообще музыки нет! Тема только для титров нужна. Ну представь себе: с сухого дерева лист медленно зигзагом падает на мокрый асфальт, и как только долетает до земли — начинается твоя тема и титры.
— Ок. Через неделю сделаю! И композитор с голодухи скреативил неимоверно красивую, дивную музыку — хоть сейчас на Оскара . Ну и отправил режиссёру. Тот ответил, мол все ок, и пригласил на премьеру...
Приходит композитор — зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит - обоим далеко за 80. Ну, думает композитор, ясное дело — драма нынче не в цене, никого кроме старичков не интересуют. Сел он, свет погас и началось...
На фоне природы мужик самозабвенно трахает тёлку с огромными, как баскетбольные шары, сиськами. Дальше — больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом ещё негры, калеки, карлики - уже вся эта кодла в экран не помещается! Потом вообще собака прибежала!!! Сначала собака всех отодрала, потом все собаку трахнули... И тут камера берёт крупный план, наезжает на сухое дерево, на лист, лист срывается и медленно падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры.
Зажигается свет... Композитор сидит в шоке, красный как помидор от стыда. Думает Ну, сука, режиссёр, ну удружил! Что обо мне люди подумают! Встает со своего места, с этими мыслями идет к выходу и тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... И он ничего лучшего не находит как сказать: Музыка моя! ...
А они, продолжая смотреть стеклянными глазами на пустой экран, отвечают: ... А собачка наша...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ