Ученые создали уникальное по своему масштабу «Древо жизни»

21 сентября 2015 09:06 Просмотров: 516 # Прокомментируй Печатная версия
Ученые создали уникальное по своему масштабу «Древо жизни»

Американские ученые представили набросок крупнейшего «Древа жизни», охватывающего более 2,3 миллиона видов животных, растений, грибов и микробов, существовавших на Земле с момента зарождения на ней жизни более 3,5 миллиарда лет назад, передает РИА Новости со ссылкой на сайт Университета Дьюка в Северной Каролине.

«Древо жизни», или так называемое эволюционное дерево, служит для демонстрации связей между различными видами живых существ, объединенных одним общим предком, в процессе эволюции.

Новое «Древо жизни», которое ученые называют «Википедией» истории эволюции, является итогом совместной работы 11 различных институтов и научных организаций. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее были опубликованы десятки тысяч более мелких «деревьев», однако объединить их в одно ученые попытались впервые. «Это первая реальная попытка связать все воедино и представить полную картину, - заявила ведущий исследователь из Университета Дьюка Карен Крэнстон. - Считайте это первой версией».

Эволюционные деревья, часто напоминающие «помесь подсвечника с картой метро», используются не только для того, чтобы выявить родственные связи между различными видами, пишет сайт университета.

Понимание того, как миллионы различных видов связаны друг с другом, помогает ученым разрабатывать новые лекарства, увеличивать урожайность и продуктивность скота, а также получить информацию о происхождении и распространении таких инфекционных заболеваний, как СПИД, Эбола и грипп.

Исследователи отмечают, что получившийся набросок - это только «первый шаг». Одна из проблем, с которой столкнулись ученые, связана с отсутствием нужного количества «деревьев» в цифровом виде.

Есть серьезный пробел между количеством знаний о взаимосвязи живых существ и доступом к ним в цифровом виде, объясняет Карен Крэнстон, добавляя, что исследование в настоящий момент далеко от завершения.

Тэги: НАУКА ЖИЗНЬ биология
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Тимошенко дали 7 лет за газ, Ходорковскому дали 14 лет за нефть. Из чего можно сделать вывод, что нефть у нас в два раза дороже газа.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ