Минздрав Азербайджана запретил 844 наименований лекарственных средств

7 января 2016 21:50 Просмотров: 538 # Прокомментируй Печатная версия
Минздрав Азербайджана запретил 844 наименований лекарственных средств

В последние дни в ряде СМИ распространилась информация о том, что Министерство здравоохранения запретило оборот 844 наименований лекарственных средств. Среди них преобладают лекарства производства Турции и России.

В их числе - лекарственные препараты производства Турции (379), Индии, Румынии, Дании, России (178), Иордании, Грузии, Украины, Польши, Египта, Германии, Беларуси и других стран.

Таким образом, большую часть из запрещенных лекарств составляют препараты российского и турецкого производства.

Между тем в Азербайджане в перечень запрещенных лекарств вошли два производимых в стране препарата. Это мазь Вишневского и инъекции новокаина 0,5% производства ОАО Bakikimyayczasanaye.

Между тем Центр аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения прокомментировал распространенную в СМИ информацию относительно лекарств, оборот которых запрещен в Азербайджане.

В частности, как заявил начальник инспекции контроля за качеством лекарств центра Парвиз Азизбеков, данная информация вызвала определенное замешательство в обществе.

П.Азизбеков отметил, что в списке запрещенных лекарств речь идет не о названии лекарственных средств, а только о различной серии отдельных препаратов.

"На каждом лекарстве указывается номер его серии, дата производства и срок годности. 844 лекарственных препарата, указанные на официальной интернет-странице центра, были импортированы в страну без разрешения Министерства здравоохранения.

Поэтому их оборот был запрещен. Однако данный запрет не распространяется на другие серии лекарств, названия которых указаны в списке".

П.Азизбеков добавил, что Министерство здравоохранения периодически проводит проверки на рынке лекарств. При отсутствии соответствующего разрешения (лицензии) на продажу того или иного препарата данная серия изымается из оборота.

Он напомнил, что во время импорта всех лекарственных средств их серии обязательно проверяются в отделе лабораторных исследований Центра аналитической экспертизы (Report).

Между тем, как заявил заместитель премьер-министра, заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан", исполнительный секретарь Али Ахмедов, в Азербайджане долгое время не было практики производства лекарств и специалистов в этой сфере.

Поэтому единственным выходом остается создание совместно с солидными иностранными компаниями по производству лекарств предприятий на корпоративной основе.

Отметив, что в настоящее время в этом направлении ведутся работы, Али Ахмедов отметил, что на первоначальной стадии в Азербайджане совместно с имеющими хороший имидж, выпускающими качественные лекарства компаниями на корпоративной основе будут созданы предприятия по производству лекарств.

Заместитель премьер-министра полагает, что в будущем в Азербайджане постепенно сформируется практика производства лекарств.

По словам А.Ахмедова, в Азербайджане в настоящее время практически не производятся лекарства. Большая часть используемых в Азербайджане лекарств импортируется.

Заместитель премьер-министра добавил, что импорт лекарств из-за рубежа, с одной стороны, оказывает отрицательное влияние на нормальное функционирование внутреннего рынка, а с другой - в результате этого большой объем валюты выходит за пределы Азербайджана.

По словам А.Ахмедова, следует привлекать в Азербайджан предприятия, обладающие солидной репутацией и производящие качественные лекарства.

"Согласно непосредственному указанию и под контролем главы государства в Азербайджане была применена практика государственного регулирования цен на лекарственные препараты, существующая в той или иной форме в большинстве стран, в том числе в большинстве европейских государств" (Trend).

Заместитель премьера добавил, что государством должен осуществляться строгий контроль над качеством лекарств.

Тэги: Минздрав Азербайджан лекарства
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Неубиваемый советский ППШ-41 без проблем "откашлял" 1000 патронов (видео)

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

- Почему ты шаркаешь всё время?
- Привычка
- ? .
- Кот
- И?
- Идёшь ночью, темно... лучше пнуть, чем наступить.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ