Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

22 марта 2017 18:01 Просмотров: 291 # Прокомментируй Печатная версия
Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

Как-то раз моя мама заболела, и к нам пришла бабушка, чтобы ей помогать. Она сказала маме, что когда она болеет, меня кормить грудью, потому что я тоже заболею! А мама ей ответила, что врач разрешил, а если сейчас мне прекратить давать грудь, вот тогда я точно заболею. А потом мама с бабушкой спорили об этом долго-долго, пока я не уснул…

Мамам действительно непросто разобраться в этом вопросе, ведь наряду с реальными медицинскими рекомендациями бытует очень много мифов. Чтобы выяснить, что правда, а что – выдумки, мы проконсультировались у врача-педиатра Наталии Гейко. Доктор объяснила, что согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нельзя только в случае, когда мама тяжело больна. К тяжелым болезням относят сердечную недостаточность или серьезные заболевания почек, печени или легких." Кроме того, существуют четыре инфекции, при которых нельзя кормить грудью: ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулез. Остальные заболевания не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию.

Итак, развенчиваем мифы о ГВ, если мама заболела

МИФ 1. Если у мамы ОРЗ, ее молоко заражено вирусами. В этот период кормить ребенка грудью нельзя, потому что малыш заболеет.

ФАКТ. Вместе с материнским молоком ребенок получает защитные антитела. Если прекратить кормление грудью, малыш лишится ценной иммунной поддержки и его шансы заболеть возрастут в разы. При ОРЗ прерывать кормление грудью не рекомендуется.

МИФ 2. Если мама болеет, то ее молоко нужно кипятить, чтобы не заразить ребенка.

ФАКТ. Грудное молоко нельзя кипятить, так как при этом погибают все защитные элементы, необходимые для иммунной системы ребенка.

МИФ 3. Если у мамы температура поднимается до 38С и выше, молоко «перегорает», и после болезни оно просто пропадет.

ФАКТ. Молоко не «перегорает». Причина того, что оно пропадает в другом. Лактация у мамы регулируется потреблением. Если мама болеет, и малыш в это время не высасывает молоко, организм снижает лактацию. Сохранить уровень лактации у мамы при вынужденном прерывании ГВ вполне реально. Просто необходимо сцеживаться 6-7 раз в день. Даже если мама была госпитализирована и перенесла операцию, вернуться к грудному вскармливанию можно через 2-3 недели и даже через 1 месяц. А для малыша мамино молоко будет таким же полезным, как и раньше.

МИФ 4. При ГВ маме ни в коем случае нельзя принимать никаких лекарственных препаратов, так как молоко станет токсичным для младенца.

ФАКТ. Действительно, много препаратов могут повредить крохе, поэтому лучше их не принимать. Однако сегодня существуют лекарственные средства, которые полностью совместимы с ГВ. При выборе курса лечения и назначении препаратов врач обязательно должен учитывать их безопасность для кормящей мамы и младенца. По возможности, при лечении неинфекционных заболеваний назначаются гомеопатические средства, отвары трав.

МИФ 5. Если у мамы диагностировано инфекционное заболевание, кормить грудью нельзя.

ФАКТ. Кормление грудью запрещено только в тех случаях, когда у матери диагностированы ВИЧ, гепатит В и С или активная фаза туберкулеза.

В период ГВ маме важно постоянно поддерживать здоровье груди. Независимо от того, кормит она в данный момент или вынужденно прервала ГВ, гигиена груди должна поддерживаться на должном уровне. Использование специальных лактационных прокладок Helen Harper Bra Pads обеспечит защиту от протеканий и постоянный доступ воздуха к коже, а значит, поможет сохранить здоровье сосков в течение всего периода грудного вскармливания.

Вот и выздоровела моя мама, и мы снова можем играть. А я действительно не заболел, как она и говорила бабушке. Мамочка, я точно знаю, ты у меня – лучшая на свете!

Автор: rvhylnpeae Тэги: молоко болезнь грудное вскармливание
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Спектакль «Какого черта» с Адой Роговцевой и Виктором Шендеровичем покажут в Киеве 3 декабря!

Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

Решил парень над своей подругой приколоться, и подложил ей тест на беременность, где красной ручкой заранее подрисовал полоску. Его убила фраза подруги:
- Зая, а что значат три полоски на тесте?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ