Учимся выбирать мясо правильно

15 мая 2017 15:16 Просмотров: 214 # Прокомментируй Печатная версия
Учимся выбирать мясо правильно

Если вы живёте в деревне и держите под наблюдением ветеринарного врача государственной ветеринарной службы свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой.

А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. Казалось бы, что тут гадать, заходи в любой магазин и выбирай, чего душе угодно, да не тут-то было. Зачастую в больших торговых центрах товар лежит дольше, чем положено. Его часто реанимируют и выдают за свежий. А как обстоит дело на рынке? Там тоже, конечно, бывает всякое.

Но мясо, открыто лежащее на прилавке, можно внимательно осмотреть, понюхать и пощупать. Ведь на базарах продают в основном охлажденный, а не замороженный продукт. И не промахнуться с покупкой вам поможет элементарное знание правил, как выбрать мясо на рынке, и простая внимательность.

Но и на рынке не каждый продавец разрешит трогать мясо руками. Главное, там можно внимательно посмотреть на него и по виду определить некоторые показатели. Существуют несколько основных показателей, по которым можно определить и выбрать наиболее качественное мясо:

1. Выбираемое мясо должно быть сравнительно сухим, без выделения жидкости. И при наложении на поверхность мяса салфетки, она должна оставаться сухой. Не должно быть скользкой липкости. По упругости оно немного должно быть похоже на мармелад.

2. На поверхности мяса не должно быть крови или кровоподтёков.

3. Мясо должно быть светлым. Темного оттенка туша, является следствием неправильного убоя, или животное долго мучилось во время забоя. Такое мясо всегда бракуется. Но некоторые продавцы все-таки торгуют им, нарушая при этом правила торговли мясом. В этом случае необходимо обратится в ветеринарную лабораторию на данном рынке.

4. Свежее мясо не должно иметь запаха, за исключением специфического. При температуре 18-22 градуса по Цельсию мясо должно иметь специфический запах мяса. Есть люди, которые проверяют вкус, отрезав маленький кусочек мяса и жуя его. Здесь нет ничего страшного, если точно знать что на поверхности продукта нет болезнетворных микробов. И все-таки не стоит рисковать, применяя такой метод.

5. Жир и жировая прослойка должна быть белого цвета, в крайнем случае, светлого, но ни как ни желтого. Правда следует учитывать, что некоторых животных, откармливаемых на убой, кормят кукурузой. У таких животных после забоя жир будет желтого цвета. Запах у жира не должен быть вообще.

6. При нажатии пальцем на поверхность мяса должна появиться ямочка, которая быстро расправляется. На ямочке не должно быть влаги, в противном случае мясо было заморожено повторно, что недопустимо для такого вида продукта.

7. Мясные волокна не должны распадаться между собой. Для проверки можете даже слегка подергать приглянувшийся кусок в разные стороны. Если он расслаивается, значит, мясо в чем-то вымачивали и оно уже не свежее.

8. Попросите надрезать мясо: его цвет на срезе должен быть таким же, как и на поверхности. Испортившееся мясо переливается разными цветами.

9. За покупкой лучше идти с утра — к вечеру мясо будет слегка лежалым.

У торговцев на рынках обязательно на руках будут документы — экспертные выводы, которые свидетельствуют о том, что их товар проверен лабораторией рынка и признан годным к употреблению. В случае если лаборатория находит в мясе какую-либо инфекцию, этот товар изымается у продавца и уничтожается.

Если продавец привез сразу несколько видов мяса, то для каждого из них будет выдан отдельный документ (исключение — сало, оно будет записано в экспертном выводе по свинине). В каждом документе должны быть указаны: ФИО хозяина, откуда привезено мясо, какой вид и на что проверялся в лаборатории. На экспертном выводе обязательно должны стоять две печати: самой лаборатории рынка и радиологического контроля. К нему также прикалывается чек об оплате за лабораторные исследования, дата на котором должна совпадать с датой на экспертном выводе.

Не стоит покупать мясо с рук на улице, где вам никто не даст гарантии, что животное ничем не болело. Кроме того, мясо на открытом воздухе очень быстро, в течение двух часов, пропитывается вредными веществами, особенно при близости проезжей части.

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке – и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо – все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон – но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится «так себе».

Научитесь делать правильный выбор мяса и при малейшем сомнении в качестве продукта не покупайте его, так как пища, приготовленная  из несвежего и некачественного мяса не только вредна, но и опасна для здоровья. Мясо – продукт довольно дорогой, покупайте его только свежим и качественным. И пусть именно с вашей кухни доносятся самые аппетитные и заманчивые запахи.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

Тэги: мясо свинина говядина покупки
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Ксения Собчак расскажет, сколько стоит ее жизнь

Мобильное приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» заменяет лица смайлами на фото

Фото

Все фото



Пришедшую за умирающим смерть сфотографировали в Великобритании

Неизвестные на экскаваторе разнесли мебельный магазин в центре Киева

Знаменитую «Чупа-Чупс башню» выставили на продажу в Берлине – АН «Звезда Батуми»

Анекдот дня

Городского жителя в троллейбусе подстерегает 3 опасности:

1) Бабулька, выходящая из троллейбуса.
Она готова в течении нескольких минут преодолевать 3 ступеньки, ведущие из салона на остановку, блокируя выход другим пассажирам

2) Бабулька, входящая в троллейбус.
Такая бабулька начинает свое движение сразу после открытие дверей. Ей глубоко наплевать что навстречу ей пытается выйти пол троллейбуса. Пока она не зайдет, ни одно живое существо салон не покинет

3) Самое ужасное.
Две бабульки, одна из которых заходит в троллейбус а другая выходит. В картине их противоборства есть что то апокалипстическое, они похожи на два гигантских экскаватора, пытающихся протолкнуть друг друга

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ