Мое второе Я: загадочный феномен близнецов

19 июня 2017 03:00 Просмотров: 171 # Прокомментируй Печатная версия
Мое второе Я: загадочный феномен близнецов

Природа довольно часто преподносит человечеству разнообразные сюрпризы, заставляющие его более пристально посмотреть на самого себя, попытаться разобраться во многих интересных вопросах и попробовать понять, почему всё вокруг нас именно так, а не иначе. Множество интересных наблюдений можно сделать из такого явления, как рождение и жизнь близнецов.

Загадки близнецов вызывали у человечества интерес во все времена. Причём, в разных культурах по поводу рождения близнецов существовали самые разные мнения. Некоторые считали их появление хорошим знаком, некоторые – плохим. У некоторых народов даже существовали жестокие обычаи умерщвления одного из близнецов, такими, были, например, жители древней Спарты. Недалеко ушли от них и представители индейцев из Америки. У них считалось, что близнецы – это как бы две стороны одной медали. То есть, один из них вобрал в себя всё хорошее, а другой, соответственно, всё плохое. Следствием этого являлось изгнание не угодившего, по каким-то причинам, близнеца из племени по достижению им совершеннолетия. Индусы же считают близнецов «шуткой кармы» и относятся к ним с изрядной долей снисхождения.

Наиболее интересным вопросом, касающимся близнецов (причем, не только однояйцевых близняшек, но и двойняшек) является то, что они, зачастую в независимости от условий жизни, ведут себя абсолютно одинаково в одинаковых ситуациях. Создаётся такое впечатление, что мы имеем дело с полным дубликатом одной и той же личности. Даже в случае разлучения этих детей в детстве, их поведенческие нормы, вкусы в еде и одежде, сексуальные предпочтения и много что ещё являются идентичными.

Но, если поведенческие правила можно хоть как-то обосновать, то какое объяснение может быть у того факта, что близнецы, разделенные расстоянием, очень часто знают, что происходит с их «копией». Существует множество задокументированных фактов, когда один из близнецов оказывался в проблемной ситуации, часто связанной с болезнями или травмами, а второй не просто переживал за судьбу своего брата или сестры, а сам испытывал подобные ощущения. Почему, когда одному из близнецов плохо, другой ощущает дискомфорт и какую-то угрозу.

Учёный мир всегда проявлял к близнецам повышенный интерес. Причём, исследования проводились во всех областях – от физиологии до психоанализа. Отдельно исследовались медицинские и физиологические причины их появления. Первым человеком, предложившим изучать феномен близнецов с научной точки зрения, был английский биолог Френсис Гальтон, двоюродный брат знаменитого Чарлза Дарвина. Он же и предложил, так называемый, «близнецовый метод» — благодаря ему исследовались влияния на физическую форму и психологический портрет личности влияние самых разнообразных факторов.

Наблюдения за развитием и жизнью близнецов значительно расширили познания учёных в вопросах вероятности распространения и развития болезней, формировании у человека характера, развития личности и прочих.

Не остались в стороне от этих исследований и различные секретные лаборатории и научно-исследовательские институты крупных держав. Феномены близнецов изучали в США, Германии, СССР и Китае. Во время Второй мировой войны особенно отличились представители Третьего рейха. Бесчеловечные опыты ставились над огромным количеством близнецов. Тот самый Йозеф Менгеле неоднократно подчёркивал, что исследование физиологии и психологии близнецов – его главное направление. Чего добился этот экспериментатор, какие открытия он сделал в своих ужасных опытах – навсегда останется загадкой.

После войны исследования близнецов продолжились. Был набран большой статистический материал, позволявший утверждать в отношении близнецов несколько закономерностей. В частности, что у разных народов различная вероятность появления близнецов, как правило, не зависящая от условий жизни. Вероятность появления близнецов в смешанных браках гораздо ниже, чем в браках в рамках одного этноса. Интересным фактом также является то, что наследственность в рождении близнецов передаётся только по женской линии.

Наблюдения учёных показывают, что у близнецов, даже тех, которых разлучили в детстве, энцефалограммы полностью идентичны. Кроме того, реакция мозга на различные раздражители у них абсолютно одинаковая. А наблюдения за феноменом связи между близнецами уже породили теорию о том, что их мозги связаны друг с другом при помощи какой-то доселе неизвестной формы коммуникации. Даже самые упёртые скептики признают факт наличия подобного «канала связи» у близнецов, разделенных порой достаточно большими расстояниями.

Отдельную научную проблему составляет феномен химеризма. Это интересное генетическое явление свойственно двойняшкам, то есть близнецам, получившимся из разных яйцеклеток. Они, конечно же, не имеют полную копию генотипа друг друга, но их схожесть также очень велика. Химеризм – это когда в организме человека или животного присутствуют не только его клетки, но и клетки его брата или сестры, с которыми он пребывал в утробе матери. Во время созревания эмбрионов происходит обмен информацией между ними – части ДНК и РНК двойняшек проникают в клетки друг друга и используются там для синтеза белков своего соседа. Таким образом, каждый из двойняшек при химеризме представляет собой не просто копию другого, как в случае с однояйцевыми близнецами, а «два тела в одном организме».

Следует отметить, что случаи химеризма у человека начали исследоваться совсем недавно, раньше, до понимания механизма работы ДНК, учёные об этом даже не задумывались. Какие новые открытия ждут исследователей на этой почве, мы узнаем в ближайшем будущем.

Феномены близнецов всегда будут будоражить человечество. Возможно, в исследованиях их глубокой взаимосвязи люди смогут открыть скрытые доселе секреты телепатии, передачи мыслей на расстояния, загадки ясновидения. Возможно, исследование близнецов поможет нам лучше разобраться и в более прозаических вещах, например, физиологии нашего мозга, особенностях работы подсознания, нашей интуиции.

 

Тэги: близнецы психология невероятное феномен
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Социальный проект - уборка водоемов Беларуси. Быть Добру!

Группа "Cocos" - новое дыхание Украинской музыкальной сцены

Редчайший ВАЗ-2108 "кабриолет" продают за 1 000 000 рублей

Фото

Все фото



Сбой Матрицы сфотографировали в Аргентине

Премьера трактора «Беларус 622.5» состоялась в Ганновере

Фрахтовая биржа EUlogis.com запускает мобильное приложение для Android и iOS

Анекдот дня

Профессиональные террористы предлагают услуги по взятию в заложники руководства ЖЭК-ов, теплосетей, горводоканала, а также фирм, обслуживающих лифты - для оперативного проведения ремонтных работ в коммунальном хозяйстве.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ