АСНА проанализировала мнения экспертов относительно продажи лекарств только по рецепту лечащего врача

27 июля 2017 00:06 Просмотров: 970 # Прокомментируй Печатная версия
АСНА проанализировала мнения экспертов относительно продажи лекарств только по рецепту лечащего врача

Ассоциация независимых аптек АСНА проанализировала мнение экспертов относительно продажи лекарств только по рецепту лечащего врача. В числе основных аргументов «против» эксперты называют возросшие очереди к врачам, и в несколько раз участившиеся случаи подделки лекарств.

Ещё один важный аргумент – возможное учащение случае самолечения, когда пациенты, испытывающие страх перед врачом, предпочтут прибегнуть к средствам «народной» медицины, что может иметь гораздо более плачевные последствия, чем неконтролируемый приём лекарственных средств. Наконец, финальное «против» – тормоз роста российской фармацевтической индустрии. 

Однако по мнению специалистов ассоциации независимых аптек АСНАключевой проблемой отпуска лекарств по рецепту является формат рецепта. Дело в том, что выписанные лекарства нередко отпускаются без рецепта, поскольку либо врач выписал назначенное лекарство без надлежащей формы, просто на клочке бумаги, либо пациент вообще не ходит к врачу. Аптеки за реализацию подлежащих учёту лекарств без рецепта подвергаются штрафу, однако провизоры и фармацевты стоят перед сложным выбором: если отказать пациенту – он пойдёт и купит товар в соседней аптеке, сотрудники которой менее щепетильны в вопросах законодательства.

Ассоциация независимых аптек АСНА предлагает особое решение проблемы – введение электронных рецептов на лекарства, которые в настоящее время внедряются в пилотном режиме в ряде российских регионов. Однако введение системы электронного контроля за оборотом лекарственных средств в федеральном масштабе потребует существенных бюджетных расходов со стороны Минздрава. В настоящее время средства на реализацию подобной программы в федеральном бюджете не предусмотрены. Помимо этого, создание единой федеральной базы выписки и её интеграция с аптеками по всей стране поднимает серьёзный вопрос защиты персональных данных пациентов.

Отдельные эксперты АСНА предлагают рассмотреть возможность интеграции аптечной базы с государственным сервисом ГосУслуги.Данный шаг существенно упростил бы работу системы и позволил бы закрыть вопрос с конфиденциальностью персональной информации.

Тэги: АСНА аптека лекарства рецепт
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

Ехала в автобусе, вся в слезах из-за несчастной любви.
Маленький мальчик посмотрел на меня и произнёс:
- Ты плачешь, потому что ты жирная, да?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ