АСНА проанализировала мнения экспертов относительно продажи лекарств только по рецепту лечащего врача

27 июля 2017 00:06 Просмотров: 989 # Прокомментируй Печатная версия
АСНА проанализировала мнения экспертов относительно продажи лекарств только по рецепту лечащего врача

Ассоциация независимых аптек АСНА проанализировала мнение экспертов относительно продажи лекарств только по рецепту лечащего врача. В числе основных аргументов «против» эксперты называют возросшие очереди к врачам, и в несколько раз участившиеся случаи подделки лекарств.

Ещё один важный аргумент – возможное учащение случае самолечения, когда пациенты, испытывающие страх перед врачом, предпочтут прибегнуть к средствам «народной» медицины, что может иметь гораздо более плачевные последствия, чем неконтролируемый приём лекарственных средств. Наконец, финальное «против» – тормоз роста российской фармацевтической индустрии. 

Однако по мнению специалистов ассоциации независимых аптек АСНАключевой проблемой отпуска лекарств по рецепту является формат рецепта. Дело в том, что выписанные лекарства нередко отпускаются без рецепта, поскольку либо врач выписал назначенное лекарство без надлежащей формы, просто на клочке бумаги, либо пациент вообще не ходит к врачу. Аптеки за реализацию подлежащих учёту лекарств без рецепта подвергаются штрафу, однако провизоры и фармацевты стоят перед сложным выбором: если отказать пациенту – он пойдёт и купит товар в соседней аптеке, сотрудники которой менее щепетильны в вопросах законодательства.

Ассоциация независимых аптек АСНА предлагает особое решение проблемы – введение электронных рецептов на лекарства, которые в настоящее время внедряются в пилотном режиме в ряде российских регионов. Однако введение системы электронного контроля за оборотом лекарственных средств в федеральном масштабе потребует существенных бюджетных расходов со стороны Минздрава. В настоящее время средства на реализацию подобной программы в федеральном бюджете не предусмотрены. Помимо этого, создание единой федеральной базы выписки и её интеграция с аптеками по всей стране поднимает серьёзный вопрос защиты персональных данных пациентов.

Отдельные эксперты АСНА предлагают рассмотреть возможность интеграции аптечной базы с государственным сервисом ГосУслуги.Данный шаг существенно упростил бы работу системы и позволил бы закрыть вопрос с конфиденциальностью персональной информации.

Тэги: АСНА аптека лекарства рецепт
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В Международный день «Спасибо» появился первый в России переводчик эмоджи

Как привлечь удачу в свою жизнь

Победительница шоу "Холостяк" раскрыла секреты метода Ручной Пластики

Фото

Все фото



CES 2018: Bosch видит будущее в сфере смарт-городов

На фотографии с ДТП под Красноярском проявились призраки погибших

«Литвина-3903»: вездеход для северного климата

Анекдот дня

Слушается дело об изнасилованиях.
Обвиняемый - 75-летний старичок.
- Подсудимый, 12 мая сего года в 20 часов вы в Медведково изнасиловали студентку Иванову, в 21 час в
Измайловском парке вы изнасиловали продавщицу Петрову, а в 22 часа у
Ярославского вокзала вы изнасиловали учащуюся ПТУ Сидорову. Объясните суду, как вам это удалось, как это вообще возможно.
- Ну, ни х2я себе, невозможно. У меня же мотоцикл! . .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ