АСНА выяснила, существуют ли отечественные лекарства, превосходящие зарубежные аналоги

5 октября 2017 07:25 Просмотров: 128 # Прокомментируй Печатная версия
АСНА выяснила, существуют ли отечественные лекарства, превосходящие зарубежные аналоги

Ассоциация независимых аптек АСНА проанализировала отечественный рынок лекарственных средств и выяснила, существуют ли отечественные лекарства, превосходящие зарубежные аналоги. Выводы оптимистичные: хотя Россия и не является лидером мирового рынка фармацевтики, качественные отечественные дженерики (аналоги оригинальных препаратов) в целом не уступают североамериканским и западноевропейским брендовым лекарствам.

«В 2017 году средняя стоимость оригинального лекарственного средства, произведённого за рубежом, составила 362 рубля, а их отечественного аналога – 111 рублей. При этом в топ-20 самых продаваемых в России лекарств входят лишь шесть российских брендов. Данная ситуация – отголосок «дикого рынка» 90-х годов, наводнённого некачественными подделками. Тем не менее, позитивные тенденции налицо: за прошедший год доля российских лекарственных средств на рынке повысилась на 1,2%», – рассказывает генеральный директор сети независимых аптек АСНА Александр Шишкин.

Эксперты фармацевтического рынка соглашаются с тем, что доверие к отечественным препаратам серьёзно пошатнулось после распада СССР. Дело в том, что Советский Союз никогда не был лидером мировой индустрии лекарственных средств: за исключением простейших препаратов, большая часть лекарств на отечественный рынок поставлялась из стран СЭВ и Индии, причём продукция эта проходила многоступенчатый контроль качества. В 90-е, с нарушением торговых связей и началом экономического кризиса, российский рынок наводнили разнообразные подделки и суррогаты. В этих условиях дорогие лекарства западных брендов, которые в то время ещё не научились подделывать мошенники, оказались на голову выше своих конкурентов.

Со временем ситуация с производством отечественных лекарств стала меняться к лучшему. В 2010 году был принят «Закон об обращении лекарственных средств», серьёзно затруднивший доступ на рынок лекарствам сомнительного качества, были введены обязательные клинические исследования для дженериков, а процедура лицензирования лекарств приведена в полное соответствие с самыми строгими мировыми стандартами.

Ныне Россия уже может похвастать собственными крупными фармакологическими брендами. Например, нижегородская компания «Нижфарм» (российское подразделение транснациональной корпорации STADA – мирового лидера в производстве дженериков) производит высококачественные лекарства, которые экспортируются даже в страны ЕС.

 «У национального рынка отечественных лекарственных средств есть проблемы: до сих пор в аптеках встречается множество поддельных препаратов. Однако это касается как отечественных, так и зарубежных брендов. Оригинальные российские лекарства, как минимум, ни в чём не уступают импортным», – убеждён Александр Шишкин.

Ассоциация независимых аптек АСНА – крупнейшая в стране аптечная сеть, объединяющая более 7000 аптек и аптечных пунктов во всех регионах Российской Федерации. Доля ассоциации аптек АСНА на розничном рынке лекарственных средств составляет 10,34% что делает её лидером отечественной фармакологической индустрии.

  • Ассоциация независимых аптек АСНА разработала продвинутую программу лояльности и запустила множество сервисов, отвечающих потребностям всех целевых групп покупателей.
  • «АСНА Экономия» – сервис «дискаунтер внутри аптеки», запущенный в пилотном режиме в Москве, Московской области, Нижегородскойобласти и Красноярском крае.
  • Сайт АСНА интегрирован с 652 аптеками сети с возможностью бронирования и выдачи заказов в любом удобном для клиента аптечном пункте.
  • Сервис «АСНА ТВ» – обеспечивает трансляцию рекламы производителей лекарств и сервиса «АСНА Экономия» на прикассовые мониторы в 1000 аптек (начала работу с 3 квартала 2017 года).
  • Филиал АСНА в Беларуси, объединяющий более 300 аптек на территории Республики (начал работу в июле 2017 года).
  • Филиал АСНА-АЗИЯ открыт в июле 2017 года и на сегодняшний день активно развивается, объединяя более 150 точек в Республиках Киргизия и Казахстан.
Тэги: АСНА аптека лекарства здоровье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

Лектор читает лекцию о вреде мяса. От него мол, развиваются и склероз, и ожирение, и печень болит.
- И ноги мерзнут! - бросает дед из зала.
Лектор после выступления решил расспросить деда, как такое может быть.
Дед и отвечает:
- Как поем мяса на ночь - утром х** поднимается, стягивает одеяло с ног, они и мерзнут.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ