АСНА прокомментировала итоги 2017 года

21 января 2018 08:38 Просмотров: 179 # Прокомментируй Печатная версия
АСНА прокомментировала итоги 2017 года

Ассоциация независимых аптек (АСНА), объединяющая более 7500 аптек на территории России, Казахстана, Республики Беларусь и Кыргызстана, подвела итоги прошедшего года и обозначила перспективы фармакологической отрасли России и стран СНГ на 2018 год.

По мнению экспертов АСНА, одним из ключевых трендов сезона-2017 стало законодательно регулируемое введение функции бронирования лекарств в интернете. Согласно прогнозам Ассоциации независимых аптек, в 2018 году посредством интернет-бронирования будет реализовываться от 3% до 5% от всего объёма отечественного рынка лекарств. Интернет-заказы будут в основном востребованы у молодых людей до 36 лет, проживающих в крупных мегаполисах, насчитывающих не менее 1 млн. жителей. Популярностью будут пользоваться также заказы лекарств через индивидуальные цифровые терминалы, которыми в настоящее время оснащены уже порядка 2000 аптек АСНА.

Рост цен на наиболее популярные в широких массах лекарства, предназначенные для наиболее уязвимых в социальном плане потребителей, в прошлом году примерно в три раза обогнал инфляционные показатели. На 7,6% также выросли цены на медикаменты, оставшиеся за скобками социального перечня. Незначительно выросла цена на самые дешёвые лекарства (не более 50 руб.) – ценовой скачок ограничился 1,8%. По прогнозам АСНА, процесс подорожания лекарств может замедлиться в связи с заметным укреплением курса национальной валюты и набором оборотов программой  импортозамещения.

В 2017 году средняя стоимость оригинального зарубежного лекарства была равна 362 рублям. Отечественные аналоги обошлись бы потребителю дешевле – в среднем, 111 рублей. Также следует отметить, что в топ-20 наиболее популярных у отечественных покупателей лекарств входит продукция лишь шести российских производителей. При этом небольшой рост в 1,2% доли российских лекарств на отечественном рынке позволяет экспертам делать позитивные прогнозы на 2018 год. Так, в 2018 году, по данным АСНА, подорожание лекарственных средств не должно превысить 3-4%. При этом доля лекарств российского производства в аптеках России и стран СНГ составит не менее 80%.

Тэги: АСНА аптека лекарства медицина фармацевтика здоровье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



7-летнему Саше Смитюху нужна срочная помощь на лечение редкой болезни

Центру культуры «Хорошевский» 25 лет

Вероника Коваленко представила на премьеру песни "Она одна"

Фото

Все фото



Почему рассеянный склероз отнимает будущее у 20 тысяч украинцев?

7 причин расстаться с новенькой купюрой в 200 рублей

Первый магазин JYSK в Украине приглашает в обновленный магазин

Анекдот дня

- Папа я потерял таблетки! Голубенькие, ты их не видел?
- У нас проблема похуже, сынок... НА КУХНЕ ДРАКОН!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ