Что происходит в психоневрологических интернатах Украины

27 января 2018 19:06 Просмотров: 259 # Прокомментируй Печатная версия
Что происходит в психоневрологических интернатах Украины

Журналисты «Секретных материалов» вместе с представителями уполномоченной Верховной Рады по правам человека провели осмотр домов-интернатов Украины, чтобы выяснить, как на самом деле и в каких условиях проживают подопечные этих медицинских заведений.

Визит был сделан без предупреждений и выявил ужасающую ситуацию. Подопечные интернатов говорят про насилие, но очень осторожно. За шокирующую правду о происходящем, в лучшем случае их накачают психотропными препаратами и жестоко побьют. В худшем – навсегда лишат здравого рассудка. В каждом заведении есть комнаты, которые используется в карательных целях и есть настоящие изоляторы. В них нет ничего, кроме голых стен, закрытых дверей и, может быть, бутылки с водой. В таких условиях человека могут содержать 7-8 дней. Защитить людей никому.

«За 2017 год было около 110-115 обращение от пострадавших в ПНИ и психиатрических заведениях Украины», – сообщила президент Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Анастасия Вилинская.

Украинцы массово выдают своих родственников за сумасшедших, чтобы стать единственными владельцами домов и квартир. Дирекция интернатов охотно помогает делать из пациентов живых зомби. Вся правда про настоящую жизнь «психически больных» украинцев в сюжете «Секретных материалов»

По неофициальным данным около 30% подопечных ПНИ – адекватные люди. Их из собственного жилища выгнали близкие родственники, охотливые до чужих квадратных метров. Зафиксированы случаи, когда такие родственники перечисляли администрации интернатов заоблачные суммы, чтобы получить справку о смерти их подопечного и спокойно спать в квартирах, которые теперь ни с кем делить не надо. И это не единственный пункт «бизнес плана» сотрудников домов-интернатов. По закону подопечные получают на руки лишь 25% от общей суммы государственной помощи. Остаток идет интернату на обеспечение одеждой, питанием и комфортными условиями пребывания. Но не все деньги попадают в карманы подопечных.

Ярким примером карательных мер является шумная история с девочкой Катей, над которой издевались в психоневрологическом отделении санатория под Киевом. Облитая с ног до головы ледяной водой, вся в синяках и царапинах, привязанная к стулу – в таком состоянии ее застал отец. Отдавая свою дочь и ее младшую сестру после скоропостижной смерти жены в этот санаторий, он был уверен, что доверяет их профессионалам. По заявлению родителя было открыто криминальное расследование по всем сотрудникам санатория, участвовавшим в этом издевательстве над ребенком. Через полтора года единственное, чего удалось добиться, – на короткий срок сотрудники были лишены премии, а одна из «врачей» уволилась по собственному желанию.

Настоящее «оружие массового поражения», которое используется не только в специализированных заведениях – это галоперидол. Препарат, который запрещен в ряде стран Европы, а в годы Второй Мировой войны немецкие фашисты пытали им еврейских пленных. Сегодня концлагеря выглядят по-другому. Препарат начинает свое действие через 10 минут после приема и наблюдать это сможет не каждый здоровый человек.

Правозащитники в один голос утверждают, что за высокими заборами с колючей проволокой происходят страшные вещи. В одном из ПНИ было обнаружено 70 женщин, которые на протяжении трех лет ни разу не были на улице. Они живут там в рваной одежде, страдают от кожных заболеваний, от страшных болей и не получают помощи. Когда их моют, то женщин раздевают, ставят в шеренгу и холодной водой поливают из брандспойта. Статья 127 уголовного кодекса Украины классифицирует такие действия как пытки и предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Почему эта статья не работает в Украине?

При наличии такого количества злоупотреблений и преступлений в области душевного здоровья в период с 2013 по 2016 год в Украине так и нет ни одного привлеченного к уголовной ответственности психиатра или сотрудника психоневрологического интерната. Больше года расследуется дело бывшего директора психиатрической больницы Сумской области Лилии Неофитной. В ее заведении разразился настоящий скандал, когда от осложнений пневмонии, вызванных переохлаждением, умерли пятеро пациентов. Патологоанатом занимался подлогом документов. Это первый случай реального привлечения к ответственности в украинской судебной системе за все время. Главное, чтобы система вновь не дала сбой и виновных все же покарали за содеянное.

Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью в психиатрии, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека.

Автор: MyRights Тэги: галоперидол правозащитник психоневрологический интернат
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



7-летнему Саше Смитюху нужна срочная помощь на лечение редкой болезни

Центру культуры «Хорошевский» 25 лет

Вероника Коваленко представила на премьеру песни "Она одна"

Фото

Все фото



Почему рассеянный склероз отнимает будущее у 20 тысяч украинцев?

7 причин расстаться с новенькой купюрой в 200 рублей

Первый магазин JYSK в Украине приглашает в обновленный магазин

Анекдот дня

Учитесь у Маяковского: Свою жену не ругаю, Ее никогда я не брошу, Это ведь со мной она стала плохая, А брал-то я ее хорошей .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ