Концепция психического здоровья Украины. Кто решает?

16 апреля 2018 06:17 Просмотров: 410 # Прокомментируй Печатная версия
Концепция психического здоровья Украины. Кто решает?

12 апреля, в Киеве, в рамках общей стратегии реформирования системы психиатрии, ГКПЧ провела обсуждение Концепции психического здоровья в Украине.

Реформы в Украине имеют интересную особенность. Внешняя положительная тенденция плотно перемешана с фатальными ошибками, а формулировки законов оставляют возможность двоякого толкования. Так было с поправками «Закона Украины о психиатрической помощи», когда в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) прошла настоящая правовая коллизия.

Теперь его норма противоречит Конституции Украины. А именно: в случае решения суда о принудительном психиатрическом лечении, человек может подать апелляцию, но норма ГПК говорит, что в этот период к нему могут применяться меры принудительного лечения. Пока суд рассматривает апелляцию, чего зря время терять – начнем вас казнить лечить постепенно. Последствия 30 дней психиатрического лечения могут иметь необратимые последствия для человека.

Анализ «Концепции Общегосударственной программы охраны психического здоровья в Украине на период до 2025», которая призвана реализовать Национальную стратегию в области прав человека, и по которой только что закончились публичные обсуждения, показал, что и она имеет места, которые могут трактоваться двояко. Имея, в общем, положительные намерения и правильно называя существующие в области проблемы, концепция вместе с тем предлагает некое расширение влияния существующей психиатрической системы, которая и создает сегодня наибольшее количество бед в области психического здоровья.

С одной стороны обозначены меры по просвещению населения в сфере психического здоровья, с другой – если это станет лишь пропагандой придуманных психиатрами болезней, то это реальная угроза будущему. Концепция предусматривает повышение профессионализма и внедрение стандартов, но отсутствие какой-либо научной доказательной базы в психиатрии, делает этот пункт лишь игрой слов, которую можно трактовать как угодно. Если предлагается расширять заботу о психическом здоровье, но возрастает опасность получения от семейного врача рецепта на психиатрический препарат, то самое время вспомнить слова Томаса Саса, заслуженного профессора психиатрии:

«Лекарственное лечение депрессии – лечение неболезни нелекарством».

Концепция содержит достаточное количество правильных моментов, которые могут значительно улучшить положение людей в психиатрических заведениях Украины, вывести на другой уровень соблюдение прав людей с проблемами душевного здоровья и провести необходимые изменения. Но необходимо активное участие общества, постоянный контроль за тем, что и как внедряется и – звучит странно, но факт – необходимо защитить психическое здоровье граждан от психиатрии. Регулярные обращения пострадавших в ГКПЧ говорят о том, что людям слишком часто нужна помощь от психиатрии. Даже случайное соприкосновение человека с психиатром или обращение к психологу с проблемой, может обернуться ужасной историей с потерей здоровья и всех прав. Не говоря уже о криминальных схемах по отъему недвижимости и карательной психиатрии.

Наше будущее целиком зависит от нашего активного участия в реформах. ГКПЧ Украины призывает общественные организации, волонтеров, фонды и частных лиц к активному участию в формировании сферы душевного здоровья в Украине безопасной для душевного здоровья.

Автор: MyRights Тэги: психиатрия реформы украина концепция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна

PlayStation устроила сразу несколько распродаж отличных игр

Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

Одесское такси.
Водитель отчаянно лихачит.
Сара делает ему замечание:
- Водитель, ви бы не могли ехать осторожней? Меня дома ждут 8 детей!
- Ха! И ви говорите мне за осторожность?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ