Нужна ли нам психиатрия в том виде, как она есть?

13 июня 2018 16:04 Просмотров: 392 # Прокомментируй Печатная версия
Нужна ли нам психиатрия в том виде, как она есть?

На период 12 июня 2018 ГКПЧ еженедельно получает до 100 обращений граждан о помощи от психиатрического вмешательства.

Гражданская комиссия по правам человека Украины (ГКПЧ) защищает права людей в сфере душевного здоровья. Но психиатрия по-прежнему остается закрытой областью, и дело не во врачебной тайне. Психиатрия закрыта для нормального человеческого обращения, закрыта для помощи, для закона и прав людей. Она продолжает быть отдельным островом ужаса и страданий в нашем обществе.

Пострадавший Д. 27 лет был насильно госпитализирован в психиатрическую больницу, после того, как подвергся домашнему насилию. В период с 2008 года 26 раз принудительно отправлялся в психушку. Единственная причина – он был не угоден родственникам. После обращения в ГКПЧ ему была оказана юридическая помощь, и он был выпущен из психиатрической больницы из-за отсутствия оснований для нахождения там. До вмешательства ГКПЧ его права полностью игнорировались, он подвергался насилию и незаконному удержанию в психиатрическом заведении. Готовятся материалы для открытия уголовного дела о незаконном принудительном лечении.

Подавляющее большинство обратившихся в ГКПЧ за помощью пострадавших, которые испытали на себе ужасы психиатрического лечения, находятся там из-за несоблюдения их прав. Как только ситуация вводится в правовое поле, выясняется, что никаких объективных причин для нахождения человека в психушке нет. Вероятно, дело в том, что настоящих душевно больных людей, которым необходима изоляция от общества, ничтожно мало. А психиатрия продолжает оставаться местом лишения свободы тех, кто не совершал преступлений, и выполняет роль карательного органа для неугодных, за невысокую плату.

ГКПЧ регулярно освещает вопрос о том, как губительно психиатрия влияет на уклад страны и закон. Коррупция, взятки, нарушение прав, насилие – это составляющие психического здоровья нации сегодня. Украина проигрывает в Европейском суде дела, связанные с психиатрией. И до сих пор в стране не принята внятная программа о том, как должна быть реформирована эта область, чтобы для психиатра закон стал таким же обязательным, как для любого другого гражданина Украины.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий психиатров, сообщайте в ГКПЧ Украины по тел. +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583

Автор: MyRights Тэги: психиатрия преступления гкпч защита прав помощь от психиатрии
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Певица Варвара записала арию «Улетай на крыльях ветра» ко Дню Влюбленных

Почему возможно принудительное лечение в психиатрии

Фото

Все фото



Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Мессенджер Viber 10 получил новый дизайн и чаты со скрытым номером

Первый масштабный детский интерактивный проект «Дом интерактивных приключений» открылся в Киеве

Анекдот дня

Трое мужчин ведут спор о том, чья профессия древнее.
Строитель:
- Да, наша профессия самая древняя. Мы еще египетские пирамиды строили.
Садовник:
- Да, куда уж вам?
Наши специалисты еще Эдемский сад насаждали.
Электрик:
- Что вы все спорите? Еще до того как Бог сказал: Да будет свет ,
- у нас уже вся проводка была проложена.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ