РАЭК: инструкция по переходу на онлайн-кассы с 1 июля

23 июня 2018 05:27 Просмотров: 189 # Прокомментируй Печатная версия
РАЭК: инструкция по переходу на онлайн-кассы с 1 июля

В июле текущего года состоится второй этап перехода на онлайн-кассы организаций и ИП на ЕНВД, занимающихся розничной торговлей и общепитом, а также вендингом и интернет-торговлей.

Согласно требованиям, предприниматель обязан установить новую онлайн-кассу с фискальным накопителем, заключить контракт с ОФД для передачи фискальных данных в ФНС и зарегистрировать кассу в налоговой. РАЭК подготовила для предпринимателей инструкцию, которая поможет быстро и комфортно перевести бизнес на новый порядок использования касс.

1. Выберите онлайн-кассу и фискальный накопитель

Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении ККТ», работать можно только с техникой, которая состоит в официальных реестрах, которые составляет Федеральная налоговая служба.  В июне 2018 года там находилась 131 модель ККТ и 18 моделей ФН. В зависимости от требований бизнеса предприниматели выбирают автономную онлайн-кассу, POS-терминал, фискальный регистратор или кассу с платежным терминалом.

Малому бизнесу РАЭК рекомендует при переходе на новый порядок использовать комплексные решения, которые включают онлайн-кассу, ФН, услуги передачи фискальных данных и SIM-карту со специальным тарифом для ККТ для передачи данных в ФНС. Экономия при покупке коробочного решения составляет около 20%. Также бизнес может сократить свои затраты на покупку комплекта на 90–100% за счет налогового вычета до 18 тысяч рублей, который полагается ИП на ЕНВД и ИП на ПСН при покупке онлайн-кассы. Для владельцев интернет-магазинов оптимальным решением будет аренда кассы в дата-центре с включенными услугами ОФД, хранением, техническим обслуживанием и настройкой кассы, заменой и хранением ФН. 

2. Выберете ОФД, который подходит именно вам

В Реестре ОФД состоят 18 компаний. Все ОФД предоставляют одинаковую базовую услугу передачи фискальных данных в ФНС. При выборе оператора узнайте, какие дополнительные сервисы он предоставляет, есть ли возможность протестировать услуги компании до момента заключения договора на обслуживание. Чтобы помочь предпринимателям выбрать ОФД, РАЭК в марте – апреле текущего года провела исследование, призванное дать подробное описание ОФД, сравнить их возможности, функционал и цены на обслуживание. Подробные результаты исследования в виде рейтинга сформированы в удобную брошюру, а также размещены в разделе «Аналитика» на сайте РАЭК: http://raec.ru/activity/analytics/10401/

По итогам исследования первое место в рейтинге ОФД занял OFD.RU (ООО «Петер-Сервис Спецтехнологии»). При выборе ОФД нужно обратить внимание на следующее:  простоту подключения кассы к ОФД – без ручного ввода данных касс, чтобы избежать рисков ввести неверную информацию. ККТ должна появляться в личном кабинете ОФД сразу же после передачи первого документа. Возможность быстрой оплаты услуг: как с помощью банковской карты, так и по счету. Возможность получения комплекса услуг в режиме «одного окна». Например, ряд ОФД позволяют зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учёта в ФНС кассы прямо в личном кабинете клиента в три клика – нет необходимости работать в личных кабинетах ОФД и ФНС одновременно. Также удобно, когда через ОФД можно сразу приобрести СМС для отправки электронных чеков. Отправку чеков на e-mail все ОФД предоставляют бесплатно. Выбор срока подключения ККТ к ОФД на любое количество дней. Сервис актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер. Возможность бесшовного перехода с одного ОФД на другой. Бухгалтерия должна обратить внимание на предлагаемую ОФД систему отчетности: удобна система по методу конструктора. Играет роль и тот факт, является ли бизнес ОФД основным, или услуга передачи фискальных данных предоставляется в рамках других сервисов. Кроме того, важно обратить внимание, какие отраслевые награды, такие как, например, «Премия Рунета», получил ОФД, это является фактором, подтверждающим высокий уровень сервиса.

3. Зарегистрировать кассу в ФНС

Регистрация ККТ в налоговой происходит онлайн в личном кабинете на сайте ФНС, а также ряд операторов фискальных данных позволяют сделать это прямо в Личном кабинете ОФД. 

«Переход бизнеса на онлайн-кассы - одна из частей общей цифровизации экономики нашей страны. Под вторую волну перехода на соответствие 54-ФЗ попадает почти весь российский малый бизнес. Мы не могли обойти вниманием такую важную тему, поэтому запустили специальный сайт http://fz54.raec.ru/, где можно найти подробную информацию о законе и ответы на часто задаваемые вопросы, а также провели исследование, которое поможет бизнесу сделать правильный выбор при выборе ОФД», - отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Тэги: РАЭК интернет-торговля инетрнет Рунет бизнес
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MONATIK снял новый клип на песню LOVE IT ритм

«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Фото

Все фото



Санёк: искусственный интеллект с русским акцентом станет лицом русского мобильного сервиса

24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

Анекдот дня

С утра отправился на автобазар.

Внимание привлекает жестикулирующая блондинка, доказывающая продавцу, что тот подсунул ей комплект неисправных предохранителей.

Блондинка-автомеханик – уже интересно. Останавливаюсь посмотреть.

Доказав как дважды два, что продавец неправ, его тестер неправ, родители продавца тридцать лет назад были неправы, пожалев деньги на контрацептивы, блондинка возвращает свои деньги и идёт к следующему продавцу.

К моему удивлению, покупает не предохранители, а проводочки. Во всяком случае, так она их называла, пытаясь объяснить продавцу, чего хочет.

Через пятнадцать минут приносит провода зажигания обратно.

Всё повторяется. Скандал, возврат денег, следующий продавец. Блондинка покупает свечи. На этот раз угадала. Машина заводится.
Негодные свечи аккуратно протираются, укладываются в коробочку и несутся продавцу.

Блондинка уезжает, сэкономив деньги на диагностике, ремонте и деталях.

Я вот думаю, может, анекдоты о блондинках сами блондинки и сочиняют?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ