Сиделок в России научат оказывать первую помощь

23 августа 2018 19:34 Просмотров: 219 # Прокомментируй Печатная версия
Сиделок в России научат оказывать первую помощь

Сиделок в России обяжут проходить предварительные программы профессиональной подготовки по должностям служащих, а также обучат оказанию первой медицинской помощи. Такие нормы содержатся во вступающем в силу 25 августа профессиональном стандарте для сиделок. Кроме того, согласно документу, к сиделкам не будет предъявляться требования относительно опыта практической работы и устанавливаться особые условия доступа к ней.

Сиделок в России обяжут проходить предварительные программы профессиональной подготовки по должностям служащих, а также обучат оказанию первой медицинской помощи.

Такие нормы содержатся во вступающем в силу 25 августа профессиональном стандарте для сиделок. Кроме того, согласно документу, к сиделкам не будет предъявляться требования относительно опыта практической работы и устанавливаться особые условия доступа к ней.

Профстандарт подразумевает разделение основной функции помощников по уходу на 5 пять подфункций

  • оказание услуг общего ухода и помощи при осуществлении повседневной деятельности;
  • организация приема пищи и проведение кормления;
  • повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья;
  • обеспечение досуга;
  • поддержание санитарных норм жизнедеятельности.

Для выполнения каждой из них определены свои знания и компетенции, которыми должен обладать специалист. Так, для поддержания санитарных норм жизнедеятельности лиц, нуждающихся в постороннем уходе, среди прочего стандарт предусматривает обязательную стирку нательного и постельного белья в домашних условиях, а также замену нательного и постельного белья лица, нуждающегося в уходе. В свою очередь для обеспечения досуга таких лиц сиделкам необходимо будет умение преодолевать агрессию и враждебность в отношениях с людьми. 

 «Работа над документом велась нами совместно с другими участниками проф. сообщества с 2008 года, однако только в 2017 в рамках ассоциации Патронаж, удалось оформить все требования в едином документе, который учитывал бы интересы каждого из участников рынка – клиентов, компаний, общественных организаций.  Введение проф стандарта позволит обезопасить пациентов от недобросовестных и некомпетентных специалистов», а также мошенников», - отмечает сопредседатель ассоциации Патронаж, Николай Кульков.

«Стандарт подразумевает дополнительное обучение, которое подтверждается соответствующим документом. Ряд людей, которые по каким-то причинам, не готовы его проходить не допускаются в профессию»,- отмечает Николай Кульков.

«Кроме того, профстандарт усложняет работу недобросовестных агентств по подбору персонала. Теперь они не смогут конкурировать с патронажными службами, ведь у них нет базы для обучения сиделок», - добавил сопредседатель ассоциации Патронаж.    

Комментируя вопрос стоимости услуг сиделок, Николай Кульков выразил надежду, что с ростом профессионализма таких сотрудников, размер их оплаты увеличится.

«В обязательном порядке повышения профессионального уровня сиделки скажется на повышения оплаты сиделки и расширит ассортимент предоставляемых услуг» - заключил он.

Тэги: Профстандарт сиделка закон Минтруд патронаж стандарт медицина Россия помощь документ здоровье старики законодательство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

- Если в сердце вампира вбить осиновый кол, то он умрёт. - А типа, если в обычного человека вбить осиновый кол, то он даже не заметит?!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ