Новые аргументы в пользу средиземноморской диеты и умеренного употребления вина

2 октября 2018 15:28 Просмотров: 101 # Прокомментируй Печатная версия
Новые аргументы в пользу средиземноморской диеты и умеренного употребления вина

Всемирная организация здоровья (OMS), согласно последнему отчету, вновь признала средиземноморскую диету, включающую в себя умеренное употребление вина, полезной для здоровья. Именно с диетой связывают снижение уровня смертности в странах, где практикуется такой тип питания.

В майском отчете были предоставлены доказательства основных преимуществ средиземноморской диеты, признанной одной из самых полезных для здоровья в мире, в частности, для снижения риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, когнитивных расстройств, диабета второго типа среди всего прочего.

Обилие зелени, использование оливкового масла в качестве основного источника жиров, умеренное потребление рыбы, морепродуктов, мяса птицы, молочных продуктов и яиц; небольшое количество красного мяса и немного вина каждый день во время еды – все это скорее не диета, а образ жизни. Многие эксперты рекомендуют придерживаться подобных пищевых привычек вне зависимости от места проживания. Кстати, в 2010 году ЮНЕСКО провозгласила средиземноморскую диету нематериальным культурным наследием человечества.

Что касается вина, то оно было признано продуктом питания законом 24/2003 от 10 июня, и является одним из ключевых составляющих средиземноморской диеты.

Изабель Бертомеу, нутрициолог из Фонда средиземноморской диеты, считает, что вино является неотъемлемой частью средиземноморской идентичности, при этом защищая от проблем с сосудами. Роль вина изучается сквозь призму так называемого французского парадокса. Исследование под названием MONICA в 80-х годах XX века показало, что смертность во Франции ниже, чем в северных странах, и находится примерно на том же уровне, что и во Франции и в Испании, несмотря на употребление насыщенных жиров (молочные продукты и их производные). Интересно, что именно употребление вина снижало вредное воздействие употребления насыщенных жиров, например, сливочного масла. Тогда было установлено, что вино имеет важное значение для защиты сердечно-сосудистой системы человека.

Чтобы правильно следовать средиземноморской диете, удобно пользоваться «десятью заповедями» или пирамидой, которую составляют микроэлементы, содержащиеся в том или ином продукте. Внизу находятся базовые продукты, а наверху те, которые следует употреблять умеренно и под контролем, как например, в случае вина.

Оливковое масло в качестве основного источника жира, добавляемого в пищу, является источником витамина Е, бета-каротинов и мононенасыщенных жирных кислот, обладающими защитными свойствами для сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, что оно полезнее подсолнечного, оливковое масло добавляет блюдам особые вкус и аромат.

Растительной пищи: зелени, овощей и фруктов в рационе должно быть много, так как это основной источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, а кроме того, содержат много воды. Рекомендуется употребление пяти порций овощей и фруктов в день.

Хлеб и продукты из злаков также должны составлять часть ежедневного рациона: из содержащихся в них сложных углеводов мы черпаем энергию.

Полезнее всего есть продукты наименее подверженные обработке: свежие, сезонные. В них и больше всего полезных веществ, и вкус приятнее.

Нельзя забывать про молочные продукты, которые рекомендуется есть каждый день: в них много ценного белка, минералов и витаминов. Кроме того, продукты из ферментированного молока способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Красное мясо следует употреблять осторожно, и лучше, если оно будет входить в качестве ингредиента в супы и бульоны, а также другие сложные блюда и соседствовать со злаками или овощами.

Рыбы можно есть сколько хочется, но не меньше одного-двух раз в неделю, а с яйцами, несмотря на богатое содержание «хорошего» белка, также следует быть осторожными: не более трех или четырех раз в неделю.

В качестве десерта идеально съедать один фрукт, а конфеты и прочие сладости есть только изредка. Хороши фрукты и в качестве перекуса или полдника.

Придерживаясь средиземноморской диеты, очень важно много пить, не меньше полутора-двух литров воды ежедневно. Что касается вина, этот традиционный продукт может быть полезен для здоровья лишь при умеренном употреблении: один бокал в день для женщин и два – для мужчин.

Важным является также и поддержание физической активности: двигаться (по возможностям) так же полезно, как и правильно питаться.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах «Глагол Инфо»

Тэги: здоровье диеты OMS средиземноморская диета
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд: 9 погибших, 43 ранены

В рекламе презервативов «Dolphi» показали неудачные «подкаты» к девушкам

Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Мне вот интересно: большинство врачей в мире считает алкоголизм болезнью, но ведь ни одна сука не выпишет больничный!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ