Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения

8 октября 2018 10:09 Просмотров: 57 # Прокомментируй Печатная версия
Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения

По оценкам ФАО, одна треть всей продовольственной продукции, производимой во всем мире для потребления человеком, теряется или тратится впустую.

Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к росту цен, снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов и сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей пищевых продуктов. Они также ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата.

В Европе и Центральной Азии, особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы – масштабная, злободневная и сложная проблема, имеющая отношение ко всем участникам производственно-сбытовой цепи и влияющая на политику, экономику и рынки, воздействующая на поведение и культуру людей, социальные условия, технологии, инфраструктуру и инвестиции, что в свою очередь, крайне важно для природных ресурсов и изменения климата.

Все эти сложности нашли отражение в глобальной инициативе ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), координируемой в Европе и Центральной Азии Робертом ван Оттердийком.

В преддверии заседания платформы по пищевым отходам LIFE, проведение которого запланировано на 8-9 октября в Будапеште, ван Оттердийк рассказал о положении дел в области продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе. На предстоящем мероприятии ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, выступит с докладом.

Каковы основные причины продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе?

Термин «продовольственные потери» используется для обозначения потерь на  послеуборочной стадии. Основными причинами подобных потерь являются нехватка морозильного оборудования, слаборазвитая инфраструктура для хранения и переработки пищевых продуктов (главным образом, скоропортящихся), а также ненадлежащее планирование производства и неналаженные рыночные связи между поставщиками и закупщиками.

Что касается пищевых отходов, возникающих на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, то тут проблемы возникают в результате халатности из-за неосведомленности о последствиях, вызываемых пищевыми отходами. В то же время эти проблемы возникают из-за экономических факторов – например, в том случае, когда выбросить продовольствие дешевле, чем его перераспределить, –  а также из-за продовольственной политики, нормативно-правовой базы и системы налогообложения, не способствующих сокращению пищевых отходов.

Кто же в этом случае должен решить проблему  – правительственные структуры? Или деятельность частного сектора будет более эффективной?

Учитывая, что пищевые продукты преимущественно выбрасывают представители частного сектора и бытовые потребители, именно они могут значительно сократить продовольственные потери и пищевые отходы. В то же время, необходимы и усилия госсектора для создания стимулов и благоприятных условий для частного сектора (посредством принятия нормативных документов и формирования инвестиционного климата).

В Европе большое число участников активно занимаются этим вопросом. Как они осуществляют сотрудничество и какова в этом роль ФАО?

В результате проведения ряда кампаний по повышению осведомленности о проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов множество организаций, учреждений и компаний стали заниматься этом вопросом. Помимо участников производственно-сбытовой цепи и государственных органов, с инициативами по сокращению пищевых отходов выступают, в частности, неправительственные и общественные организации. Как правило, они устанавливают партнерские отношения между производителями, предприятиями пищевой промышленности, розничными торговцами, благотворительными учреждениями и продовольственными банками с тем, чтобы перераспределить пищевые продукты, которые могут быть потрачены впустую. Они также организуют мероприятия для населения и даже разрабатывают специальные рецепты для того, чтобы помочь потребителям приготовить блюда из продуктов, которые в противном случае потребители выбросили бы, не зная, как их использовать.

Роль ФАО в инициативе SAVE FOOD заключается в том, чтобы координировать согласованные действия, помогать в исследованиях и распространении информации, где это необходимо, а также аккумулировать и распространять передовые методы, решения и ресурсы со всего мира.

Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается инициатива SAVE FOOD?

Время и расходы. Решение проблемы сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует, чтобы основную ответственность взял на себя частный сектор, и даже если в краткосрочной перспективе это может повлечь за собой большие затраты, потребителям необходимо изменить свое поведение. Главным образом, это касается стран со средним и высоким уровнем доходов – что парадоксально, поскольку эти страны, по существу, располагают ресурсами для принятия необходимых мер. В обоих случаях процесс идет медленно, а партнеры и доноры инициативы SAVE FOOD ожидают быстрых результатов.

Еще одна серьезная проблема – процесс измерения и контроля продовольственных потерь и пищевых отходов очень трудоемкий и высокозатратный.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Тэги: фао продовольствие SAVE FOOD пищевые отходы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

Фото

Все фото



Trend Micro рассказала украинским компаниям о скрытых киберугрозах

Новая онлайн-платформа «STEM-Teacher» для учителей школ будет запущена в ноябре

Первый магазин JYSK формата 3.0 откроется в Одесском ТРЦ «City Center Котовский»

Анекдот дня

Несколько лет назад в ходе рабочего перерыва унёс в курительную комнату беспроводную клавиатуру. Руки требовали действия, мозг думать отказывался. Под мирную беседу клавиатура лишилась всех буквенных клавиш, а после кнопочки были вставлены в неё назад в алфавитном порядке слева направо — АБВГДЕ… вместо QWERTY… Разумеется, я достаточно давно бью клавиатуры, чтобы игнорировать надписи.

Через несколько дней мою трудовую активность захотел проверить генеральный директор — и не смог ввести свой пароль на чудо-клавиатуре! Собственно, во всём офисе сисадминской фирмы нашёлся только один человек, мой институтский друг, который помнил раскладку и того, что на клавиатуре нарисовано, так и не заметил.

Мне это дело понравилось. Я заклеил и домашнюю клавиатуру буквами одной ближневосточной азбуки. Защита от несанкционированного доступа получилась стопроцентная. Полезная штука, рекомендую!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ