Посттравматическое расстройство – главный бич армии Украины

14 января 2019 11:51 Просмотров: 171 # Прокомментируй Печатная версия
Посттравматическое расстройство – главный бич армии Украины

Как известно, война приносит не только физическую, но и душевную инвалидность. Участники боевых действий несут в себе груз боли долгие годы. Врачи недаром бьют тревогу: вооруженный конфликт на востоке Украины может больно ударить не только по семьям участников боевых действий, но и по всему обществу.

Посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих возникает вследствие реакции на события угрожающего или катастрофического характера. К примеру, солдаты попадают под обстрел и сидят в окопах неделю. Все это время они толком не пьют, не едят, не спят, просто сидят и ждут, когда закончится бомбежка. Потом выбираются из окопов, видят погибших сослуживцев и впадают в шок. Этот период и есть острая реакция на стресс.

Последствия такой реакции обычно проявляются в нервных тиках, дрожи, конвульсиях, заиканиях. Однако в более тяжелых случаях человек может просто перестать разговаривать.

Первые симптомы посттравматического расстройства больше похожи на обычную депрессию. Как правило, это навязчивые яркие воспоминания, часто повторяющиеся во снах, постоянное чувство тревоги, раздражительности, повышенная чувствительность к другим событиям, которые напоминают пережитый стресс. Это вспышки гнева, снижение концентрации внимания, а также учащение сердцебиения, повышение артериального давления и прочее.
Если говорить о классическом расстройстве, то в самые ранние периоды – до полутора месяцев, им страдает небольшое количество военнослужащих. А поскольку переработать травматическую ситуацию достаточно сложно, в дальнейшем количество людей, у которых формируется синдром, увеличивается.
Возвращение военнослужащего с войны одновременно является и счастьем, и огромным стрессом для семьи. Поначалу, мужчина рад возвращению домой. Но потом начинает замыкаться в себе, ищет уединения в другой комнате или стремится вовсе уйти из дома. Не потому, что стал черствым, а потому, что после бомбежек инстинктивно ищет убежища.

Родственники на такие перемены, как правило, реагируют беспомощностью, яростью, отчаяньем, чувством вины. В итоге начинаются конфликты, влекущие серьезные проблемы – вплоть до разводов, поиска отдушины в алкоголе, повышенной агрессии по отношению ко всем окружающим.
Более того, для человека, пережившего реальную опасность, характерно пренебрежение к тем, кто ее не испытывал. Отсюда возможны конфликты на работе. Бывший военный вряд ли согласится выслушивать слова критики от не нюхавшего пороха начальника. Для эмоционального взрыва может быть достаточно одной искры. А в условиях социальной нестабильности таких будет много.

Кроме того, в стране может нарасти волна криминала. В истощенном войной обществе не все смогут реализовать себя в мирных занятиях. А ведь человеку, который уже научился убивать, легче, чем кому другому, будет отправиться на разбой.

Посттравматический синдром - это бомба замедленного действия, он может проявиться через полгода, а может и через десять лет. Он может ударить по всей нации. Ведь сейчас на востоке Украины воюют мужчины от 18 до 45 лет, то есть трудоспособная, репродуктивная часть населения. Есть люди, у которых расстройство перетекает в хроническую форму. К сожалению, в нашей стране военнослужащие выпадают из поля зрения психологов и социальных служб – их лечение требует денег, а денег у государства нет.

Согласно официальным данным, на востоке Украины воевало более 230 тыс. украинцев. По прогнозам психиатров, в лучшем случае у 30% из них в последующие годы диагностируют хроническое посттравматическое стрессовое расстройство.

Автор: rvhylnpeae Тэги: война Украина вооруженные силы Посттравматическое расстройство ато
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

Стоят на Ричмондском мосту в Лондоне два человека и усиленно спорят...
— Билл, если ты такой великий оратор, как говоришь, то сможешь убедить любого человека прыгнуть вниз, к примеру того...
— Да, Джон, смогу... смотри, — Подходит к человеку:
— Я вижу вы англичанин...
— Да...
— У меня для вас плохая новость, на Англию напали ирландцы, захватили в плен королевскую семью и диктуют свои условия.
— О ужас! Мне незачем жить! — закричал он и прыгнул с моста.
— Билл, это могло быть простой случайностью! Заставь прыгнуть еще одного. — Тот подошел еще к одному:
— Я вижу, вы француз?..
— Да...
— У меня для вас плохая новость — ваша жена уехала с вашим другом на вашей машине и забрала вашу кредитную карточку!
Тот со словами «Мне не на что жить» прыгает с моста. Джон:
— Ну если ты заставишь спрыгнуть еще одного, я точно поверю.
Билл подошел еще к одному.
— Я вижу, вы русский?
— Да.
— Вы знаете, что в Англии запрещено прыгать в Темзу, особенно с Ричмондского моста?..

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ