Украине угрожает эпидемия кори: в Днепре уже есть заболевшие

2 февраля 2019 13:06 Просмотров: 244 # Прокомментируй Печатная версия
Украине угрожает эпидемия кори: в Днепре уже есть заболевшие

Украине угрожает эпидемия кори. В январе этого года заболели 8,5 тысячи украицев, пять человек погибли. Эпидемию не объявляли, но в Министерстве здравоохранения рассматривают такую ​​возможность. В нашем регионе, как убеждает заведующая отделением Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины Елена Кузьменко, показатель заболеваемости низкий. Почему же сегодня такое внимание к кори? Динамика ее распространения очень быстрая. Из десяти невакцинированных людей, которые пообщаются с больным, девять моментально подхватят болезнь, передаёт «НМ». 

В редакцию обратилась мать 28-летней девушки. Разговор не имел отношения к здоровью, но мимоходом промелькнуло: «Работаю дома, потому что дочь одну не оставишь. Таня перенесла энцефалит, который серьезно поразил нервную систему. «Я замолчала, подбирая слова, а женщина рассказала: «Когда Тане исполнился год, мы не спешили с прививкой, тогда были какие-то перебои с вакциной, а газеты нередко писали о ее вреде, поэтому дочь осталась без прививки. Если бы знать, что обычная корь может иметь такие осложнения»…

Корь — очень заразное инфекционное заболевание. Поражает детей и взрослых без иммунитета против него. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле. Вирус может жить в воздухе до двух часов уже после того, как больной покинул помещение. Поэтому один человек способен заразить целый класс или пассажиров в маршрутке.

На днях в одну из больниц Днепра госпитализировали трехмесячного ребенка с корью в состоянии средней тяжести. Его мама в свое время не была вакцинирована. Врачи делают все возможное, чтобы избежать осложнений.

В Министерстве здравоохранения Украины увеличение заболеваемости корью связывают именно со значительным количеством невакцинированного населения в возрасте 25-35 лет. Среди детей чаще болеют те, кто не получил второй дозы КПК вовремя.

От момента заражения до заболевания чаще проходит 10-12 дней, — отмечает Владимир Чумак, заведующий первым отделением городской инфекционной больницы №21. — И бывают случаи, когда инкубационный период затягивается до 21 дня. Затем появляются жар, насморк, кашель. За несколько дней температура спадает, но кашель и насморк усиливаются, увеличиваются лимфоузлы, возникает воспаление слизистой оболочки глаз (больно смотреть на свет). На деснах, внутренней стороне щек опытный врач обнаружит мелкие красные пятнышки — признаки кори. А на четвертый-пятый день заболевания, когда температура вновь повышается до 40 градусов, появляется розово-красное высыпание — сначала за ушами, на лице, шее и далее вниз по телу. У больного болит голова, отекают веки, голос становится хриплым, а кашель мучительным, бывает еще и понос. Если корь проходит без осложнений, то где-то на пятый день после появления сыпи человек начинает поправляться. Лекарства от кори нет, — подчеркивает Владимир Чумак, — больным назначают комплексную терапию, чтобы облегчить симптомы и повысить иммунитет. Если корь протекает без осложнений, его лечат в домашних условиях под присмотром врача. В других случаях человека госпитализируют.

Вирус очень коварный, а осложнения опаснее самой болезни: пневмония, воспаление среднего уха, энцефалит и др. Поэтому при подозрении на корь вызывайте врача.

Единственный способ уберечься от кори — вакцинация, — отмечает Алла Толчинская, директор областного центра здоровья. — Причем устойчивый иммунитет вырабатывается после двух доз вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи). Взрослый человек переносит корь очень трудно. Если вы не вакцинированны и раньше не болели, надо сделать прививку. Если не помните и нет медицинских данных об иммунизации, можно сдать анализ, который покажет, есть ли в организме антитела против кори. Обратитесь к семейному врачу, и при необходимости он даст направление на такой анализ. Сейчас в области 2800 невакцинированных детей (от года до 18). Обращаюсь к родителям, ведь дети (прививают в год и шесть) не принимают решения сами. Если ребенок не был привит от кори, пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК, немедленно идите к педиатру и сделайте бесплатные прививки. Пусть ваши неоправданные страхи перед вакцинацией не станут препятствием для иммунизации. Кстати, с прошлого года в карточки пациентов записываются все жалобы на осложнения после прививки. Так вот, на вакцину КПК они не зафиксированы.

Тэги: здоровье медицина эпидемия корь вакцина
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Rammstein и другие: о чем поет немецкая душа

Лиза Анохина и Яся Дегтярева «оживили» хит «Мелом»

Лиза Анохина в проекте «Спасибо за любовь»

Фото

Все фото



К 100-летию со дня рождения Юрия Трофимовича Тимошенко

Выставка арт-объектов «Материя света 2019» будет открыта в Харькове до 27 июля

Cartier представил ювелирную коллекцию Magnitude

Анекдот дня

Ложатся муж с женой спать, муж уже дремлет и сквозь сон говорит:
- Свет...
Жена ему хрясь со всей силы по лбу, он, бедолага, аж глаза выпучил:
- За что?
- Какая ещё, нахрен, Света?! Я Галя!
- Какая ты Галя?! Ты дура, б%%%ь! Свет выключи!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ