Украине угрожает эпидемия кори: в Днепре уже есть заболевшие

2 февраля 2019 13:06 Просмотров: 303 # Прокомментируй Печатная версия
Украине угрожает эпидемия кори: в Днепре уже есть заболевшие

Украине угрожает эпидемия кори. В январе этого года заболели 8,5 тысячи украицев, пять человек погибли. Эпидемию не объявляли, но в Министерстве здравоохранения рассматривают такую ​​возможность. В нашем регионе, как убеждает заведующая отделением Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины Елена Кузьменко, показатель заболеваемости низкий. Почему же сегодня такое внимание к кори? Динамика ее распространения очень быстрая. Из десяти невакцинированных людей, которые пообщаются с больным, девять моментально подхватят болезнь, передаёт «НМ». 

В редакцию обратилась мать 28-летней девушки. Разговор не имел отношения к здоровью, но мимоходом промелькнуло: «Работаю дома, потому что дочь одну не оставишь. Таня перенесла энцефалит, который серьезно поразил нервную систему. «Я замолчала, подбирая слова, а женщина рассказала: «Когда Тане исполнился год, мы не спешили с прививкой, тогда были какие-то перебои с вакциной, а газеты нередко писали о ее вреде, поэтому дочь осталась без прививки. Если бы знать, что обычная корь может иметь такие осложнения»…

Корь — очень заразное инфекционное заболевание. Поражает детей и взрослых без иммунитета против него. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле. Вирус может жить в воздухе до двух часов уже после того, как больной покинул помещение. Поэтому один человек способен заразить целый класс или пассажиров в маршрутке.

На днях в одну из больниц Днепра госпитализировали трехмесячного ребенка с корью в состоянии средней тяжести. Его мама в свое время не была вакцинирована. Врачи делают все возможное, чтобы избежать осложнений.

В Министерстве здравоохранения Украины увеличение заболеваемости корью связывают именно со значительным количеством невакцинированного населения в возрасте 25-35 лет. Среди детей чаще болеют те, кто не получил второй дозы КПК вовремя.

От момента заражения до заболевания чаще проходит 10-12 дней, — отмечает Владимир Чумак, заведующий первым отделением городской инфекционной больницы №21. — И бывают случаи, когда инкубационный период затягивается до 21 дня. Затем появляются жар, насморк, кашель. За несколько дней температура спадает, но кашель и насморк усиливаются, увеличиваются лимфоузлы, возникает воспаление слизистой оболочки глаз (больно смотреть на свет). На деснах, внутренней стороне щек опытный врач обнаружит мелкие красные пятнышки — признаки кори. А на четвертый-пятый день заболевания, когда температура вновь повышается до 40 градусов, появляется розово-красное высыпание — сначала за ушами, на лице, шее и далее вниз по телу. У больного болит голова, отекают веки, голос становится хриплым, а кашель мучительным, бывает еще и понос. Если корь проходит без осложнений, то где-то на пятый день после появления сыпи человек начинает поправляться. Лекарства от кори нет, — подчеркивает Владимир Чумак, — больным назначают комплексную терапию, чтобы облегчить симптомы и повысить иммунитет. Если корь протекает без осложнений, его лечат в домашних условиях под присмотром врача. В других случаях человека госпитализируют.

Вирус очень коварный, а осложнения опаснее самой болезни: пневмония, воспаление среднего уха, энцефалит и др. Поэтому при подозрении на корь вызывайте врача.

Единственный способ уберечься от кори — вакцинация, — отмечает Алла Толчинская, директор областного центра здоровья. — Причем устойчивый иммунитет вырабатывается после двух доз вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи). Взрослый человек переносит корь очень трудно. Если вы не вакцинированны и раньше не болели, надо сделать прививку. Если не помните и нет медицинских данных об иммунизации, можно сдать анализ, который покажет, есть ли в организме антитела против кори. Обратитесь к семейному врачу, и при необходимости он даст направление на такой анализ. Сейчас в области 2800 невакцинированных детей (от года до 18). Обращаюсь к родителям, ведь дети (прививают в год и шесть) не принимают решения сами. Если ребенок не был привит от кори, пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК, немедленно идите к педиатру и сделайте бесплатные прививки. Пусть ваши неоправданные страхи перед вакцинацией не станут препятствием для иммунизации. Кстати, с прошлого года в карточки пациентов записываются все жалобы на осложнения после прививки. Так вот, на вакцину КПК они не зафиксированы.

Тэги: здоровье медицина эпидемия корь вакцина
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

С утра отправился на автобазар.

Внимание привлекает жестикулирующая блондинка, доказывающая продавцу, что тот подсунул ей комплект неисправных предохранителей.

Блондинка-автомеханик – уже интересно. Останавливаюсь посмотреть.

Доказав как дважды два, что продавец неправ, его тестер неправ, родители продавца тридцать лет назад были неправы, пожалев деньги на контрацептивы, блондинка возвращает свои деньги и идёт к следующему продавцу.

К моему удивлению, покупает не предохранители, а проводочки. Во всяком случае, так она их называла, пытаясь объяснить продавцу, чего хочет.

Через пятнадцать минут приносит провода зажигания обратно.

Всё повторяется. Скандал, возврат денег, следующий продавец. Блондинка покупает свечи. На этот раз угадала. Машина заводится.
Негодные свечи аккуратно протираются, укладываются в коробочку и несутся продавцу.

Блондинка уезжает, сэкономив деньги на диагностике, ремонте и деталях.

Я вот думаю, может, анекдоты о блондинках сами блондинки и сочиняют?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ