Шоколад «Алёнка»: культурная икона поколений

6 августа 2019 09:14 Просмотров: 92 # Прокомментируй Печатная версия
Шоколад «Алёнка»: культурная икона поколений

Алёнка — лидер рынка отечественного шоколада в Российской Федерации. Фабрика «Красный Октябрь» начала производить ее как шоколадную плитку весом 100 грамм еще в 1966 году благодаря государственной субсидии в области развития животноводства. Благодаря стабильным поставкам высококачественного недорогого молока, «Красный Октябрь» производила восхитительный, сливочный шоколад, по доступной цене. Даже сегодня на сайте http://www.alenka.ru тот же самый шоколад доступен всего за 58 рублей.

История бренда Алёнка сосредоточена вокруг образа милого голубоглазого ребенка, который со временем становится культовой упаковкой, но даже сегодня неясно, кто именно этот ребенок. Руководство фабрики не могло договориться об окончательном дизайне, поэтому через газету « Вечерняя Москва » был проведен конкурс на «лицо Аленки». Согласно одной из версий фотография дочери Сталина победила в этом конкурсе. Так же есть версия, что изображение на упаковке принадлежит дочери художника Александра Геринаса. 

Название «Алёнка» также имеет свою историю. Шоколад был назван в честь дочери первой женщины космонавта, Валентины Терешковой. Ее дочь считалась особенной, поскольку она была первым ребенком, рожденным от родителей, которые летали в космос. Таким образом, шоколад Аленка символизирует время большой международной мощи СССР, время, когда Советский Союз был ориентирован на светлое будущее, и в стране была эпоха процветания. Алёнка также была частью детства многих поколений россиян, и ее место прочно укоренилось в российской истории и культуре.

Но бренд «Алёнка» продолжает развиваться и сегодня, как в продажах, так и в диверсификации продукции. Шоколад теперь бывает разных вкусов (с орехами или сухофруктами) и разных размеров (от небольших, часто продаваемых на стойках в магазинах, до гигантских размеров для разных торжеств).

В честь 40-летия шоколада художник Иван Земцов организовал проект Alyonka Mail Art Project. Поклонники со всего мира отправляли оригинальные открытки, вдохновленные Аленкой, на почтовый ящик художника в Йошкар-Оле. Музей изобразительных искусств Йошкар-Олы впервые открыл выставку открыток в октябре 2006 года. Аленка претерпела окончательное преобразование под влиянием поп-культуры 21-го века и стала популярным интернет-мемом.

Как и многие ее современники, «Аленка» достигла совершеннолетия в Советском Союзе, пережила суматоху краха в 90-е, и вышла из хаоса, ставя под угрозу свою целостность. Сегодня этот скромный маленький шоколад гораздо больше, чем просто вкусная сладость, «Алёнка» — это культурная икона.

Тэги: питание сладости шоколад Алёнка аленка Красный Октябрь
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

было мне всего 17 лет. я пришёл купить презерватив в аптеку. в те дни нужно было сделать над собой усилие, чтобы спросить продавца о презервативе, потому что все в нашем городе знали меня, включая и ту молодую женщину, аптекаршу (кажется, её звали Синди). она заметила, что я довольно сильно смущался. она подала мне пакетик и спросила, умею ли я им пользоваться. я честно признался, что не умею. она открыла пакетик, достала презерватив и натянула на большой палец руки. она объяснила мне, что нужно проверить, сидит ли он плотно и до конца. вид у меня был растерянный. тогда она, оглядевшись вокруг и убедившись, что в аптеке никого нет, подошла к двери и закрылаа её на замок. взяв меня за руку, она повела меня в подсобку, расстегнула кофточку и сняла лифчик. это тебя возбуждает?
- спросила она. я стоял с открытым ртом и только кивал. тогда она сказала, что пора надеть презерватив. пока я натягивал его, она сняла юбку, стянула трусики и легла на стол. Давай быстрее, шепнула она, У нас мало времени. я овладел ей. это было так великолепно, и я не смог долго держаться, и кончил через нескольких секунд. она взглянула на меня подозрительно:
Ты надел презерватив? . Я гордо сказал: Конечно! и показал ей большой палец руки с натянутым презервативом. она долго била меня с остервенением. мне всегда было трудно понять женщин.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ