В Казахстане утвердили Правила применения незарегистрированных лекарств и медизделий

7 января 2020 11:04 Просмотров: 124 # Прокомментируй Печатная версия
В Казахстане утвердили Правила применения незарегистрированных лекарств и медизделий

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2019 года № ҚР ДСМ-151 утверждены Правила применения незарегистрированных в РК лекарственных средств и медицинских изделий для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией.

Согласно приказу, для применения незарегистрированных в РК лекарств и медизделий организация здравоохранения должна направить письмо в местные управления здравоохранением о согласовании потребности в них с указанием редкой и (или) особо тяжелой патологии, количества больных и расчетов необходимого количества ЛС или МИ. При этом, потребность в незарегистрированных в РК иммунобиологических лекарственных препаратах управления здравоохранения дополнительно должны согласовать с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

После получения согласования потребности ввоз незарегистрированных в Казахстане ЛС или МИ для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией осуществляется в соответствии с Правилами ввоза и вывоза ЛС или МИ, утвержденными приказом МЗСР РК от 17 августа 2015 года № 668.

Перед применением незарегистрированного ЛС или МИ лечащий врач информирует пациента или законных представителей пациента (при наличии) об ожидаемой эффективности и безопасности ЛС или МИ возможной степени риска для пациента, а также о действиях в случае возникновения нежелательных реакций на их применение и получает информированное согласие пациента или законных представителей пациента (при наличии).

Согласие на применение незарегистрированного ЛС или МИ в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение о применении незарегистрированного ЛС или МИ принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации.

Применение незарегистрированного ЛС или МИ без согласия граждан осуществляется по медицинским показаниям в отношении лиц:

  • находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
  • страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
  • страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

Организация здравоохранения обеспечивает мониторинг побочных действий и анализ эффективности и безопасности незарегистрированного лекарственного средства и медицинского изделия в соответствие с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 мая 2019 года № ҚР ДСМ- 67 «Об утверждении Правил проведения оценки рационального использования лекарственных средств».

Тэги: медицина фарматевтика лекарства казахстан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

- Глаза покрасневшие, опухшие, жалобы на резь...
- Весенний конъюнктивит?
- Безлимитный интернет...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ