Как обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и коронавируса

23 марта 2020 14:58 Просмотров: 153 # Прокомментируй Печатная версия
Как обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и коронавируса

Противовирусное лечение ОРВИ и гриппа, как правило, запаздывает. Иммуностимуляция может приводить к осложнениям. В таких условиях лучше работают натуральные иммуномодуляторы местного действия, витамин D.

Эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ в 2020 году наслоился на пандемию коронавирусной инфекции. Однако, типичные для наших регионов респираторные инфекции, сохранили актуальность. Количество заболевших ОРВИ постоянно растет.

Диагностика

Регионы, в целом, достаточно обеспечены быстрыми тестами для выявления возбудителей гриппа и препаратами для специфического лечения инфекции (озельтамивир). При условии раннего обращения, установить верный диагноз не составляет труда.

Лечение

Активное лечение противовирусными средствами актуально в первые 5 дней с момента начала заболевания. По истечении этого периода, медикам приходится бороться с осложнениями гриппа. Вирус приводит к истощению защитных сил организма перед бактериальными инфекциями. К тому же, на этом фоне возможно отягощенное течение других респираторных вирусных инфекций и хронических заболеваний.

У здоровых людей вирус вызывает интоксикацию, головную боль, слабость и упадок сил, высокую температуру тела и утрату трудоспособности.

Лечение таких пациентов, в зависимости от тяжести состояния, проводится либо амбулаторно, либо в стационарных условиях. Основой курса становится симптоматическая терапия. Препараты для прямой стимуляции иммунитета не рекомендуются ни в одном протоколе. Причина в том, что в условиях активного инфекционного процесса возможна гиперреакция иммунной системы и та начнет поражать клетки организма.

Такой процесс, кстати, считается основным в развитии тяжелых поражений легких при коронавирусной инфекции. Иммунная система уничтожает пораженные вирусами клетки альвеол, нарушается газообмен, остаются грубые фиброзные остаточные явления.

Когда присоединяются осложнения в виде вирусной или вирусно-бактериальной пневмонии, период выздоровления даже от банального ОРВИ затягивается до недель, месяцев.

Профилактика

Введение карантина по всей стране – весомый аргумент в пользу улучшения прогноза по заболеваемости и смертности от гриппа/ОРВИ. Пусть даже поводом к введению таких мер послужила другая инфекция.

Для тех, кто не может реализовать карантинные мероприятия (медики, водители, продавцы, силовики и др.), стоит рассчитывать на предотвращение инфицирования. Маски эффективны частично, респираторы – более результативны, но неудобны, стоят дорого.

В дополнение к искусственному барьеру для вирусов на дыхательных путях, можно добавить естественное препятствие на слизистой оболочке носоглотки. В этом плане эффективна «Эребра».

Танины в составе гипорамина создают на слизистых оболочках ротоглотки белковую пленку, насыщенную интерферонами и малопроницаемую для вирусов. За счет этого реализуется профилактическое действие «Эребры» в отношении гриппа и ряда возбудителей других ОРВИ.

Второй, не менее важный фактор, позволяющий рассчитывать на благоприятный исход случая заболевания гриппом – укрепление иммунитета. Хороший запас защитных сил помогает организму легче перенести инфекцию, снижает риск развития опасных осложнений.

В европейских протоколах лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций встречается применение витамина D. Исследования последних лет показывают, что холекальциферол не только регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Но также влияет на иммунные реакции, оказывая нормализующее действие на толерантность иммунитета.

Благодаря мягкому иммуномодулирующему действию, использование препаратов витамина D рекомендуется в условиях дефицита кальциферола при недостатке солнечного света. Также есть основания считать, что прием витамина D уже заболевшими гриппом/ОРВИ людьми способствует более легкому течению болезни.

Тэги: здоровье медицина эпидемия коронавирус COVID-19 грипп орви иммунитет
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Помнится в фильме Гостья из будущего космические пираты предлагали мальчику жигули за информацию о миелофоне. Но парень уже тогда понимал что к чему и ответил: лучше сразу убейте .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ