Как обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и коронавируса

23 марта 2020 14:58 Просмотров: 93 # Прокомментируй Печатная версия
Как обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и коронавируса

Противовирусное лечение ОРВИ и гриппа, как правило, запаздывает. Иммуностимуляция может приводить к осложнениям. В таких условиях лучше работают натуральные иммуномодуляторы местного действия, витамин D.

Эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ в 2020 году наслоился на пандемию коронавирусной инфекции. Однако, типичные для наших регионов респираторные инфекции, сохранили актуальность. Количество заболевших ОРВИ постоянно растет.

Диагностика

Регионы, в целом, достаточно обеспечены быстрыми тестами для выявления возбудителей гриппа и препаратами для специфического лечения инфекции (озельтамивир). При условии раннего обращения, установить верный диагноз не составляет труда.

Лечение

Активное лечение противовирусными средствами актуально в первые 5 дней с момента начала заболевания. По истечении этого периода, медикам приходится бороться с осложнениями гриппа. Вирус приводит к истощению защитных сил организма перед бактериальными инфекциями. К тому же, на этом фоне возможно отягощенное течение других респираторных вирусных инфекций и хронических заболеваний.

У здоровых людей вирус вызывает интоксикацию, головную боль, слабость и упадок сил, высокую температуру тела и утрату трудоспособности.

Лечение таких пациентов, в зависимости от тяжести состояния, проводится либо амбулаторно, либо в стационарных условиях. Основой курса становится симптоматическая терапия. Препараты для прямой стимуляции иммунитета не рекомендуются ни в одном протоколе. Причина в том, что в условиях активного инфекционного процесса возможна гиперреакция иммунной системы и та начнет поражать клетки организма.

Такой процесс, кстати, считается основным в развитии тяжелых поражений легких при коронавирусной инфекции. Иммунная система уничтожает пораженные вирусами клетки альвеол, нарушается газообмен, остаются грубые фиброзные остаточные явления.

Когда присоединяются осложнения в виде вирусной или вирусно-бактериальной пневмонии, период выздоровления даже от банального ОРВИ затягивается до недель, месяцев.

Профилактика

Введение карантина по всей стране – весомый аргумент в пользу улучшения прогноза по заболеваемости и смертности от гриппа/ОРВИ. Пусть даже поводом к введению таких мер послужила другая инфекция.

Для тех, кто не может реализовать карантинные мероприятия (медики, водители, продавцы, силовики и др.), стоит рассчитывать на предотвращение инфицирования. Маски эффективны частично, респираторы – более результативны, но неудобны, стоят дорого.

В дополнение к искусственному барьеру для вирусов на дыхательных путях, можно добавить естественное препятствие на слизистой оболочке носоглотки. В этом плане эффективна «Эребра».

Танины в составе гипорамина создают на слизистых оболочках ротоглотки белковую пленку, насыщенную интерферонами и малопроницаемую для вирусов. За счет этого реализуется профилактическое действие «Эребры» в отношении гриппа и ряда возбудителей других ОРВИ.

Второй, не менее важный фактор, позволяющий рассчитывать на благоприятный исход случая заболевания гриппом – укрепление иммунитета. Хороший запас защитных сил помогает организму легче перенести инфекцию, снижает риск развития опасных осложнений.

В европейских протоколах лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций встречается применение витамина D. Исследования последних лет показывают, что холекальциферол не только регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Но также влияет на иммунные реакции, оказывая нормализующее действие на толерантность иммунитета.

Благодаря мягкому иммуномодулирующему действию, использование препаратов витамина D рекомендуется в условиях дефицита кальциферола при недостатке солнечного света. Также есть основания считать, что прием витамина D уже заболевшими гриппом/ОРВИ людьми способствует более легкому течению болезни.

Тэги: здоровье медицина эпидемия коронавирус COVID-19 грипп орви иммунитет
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Обзор секретного российского ИРП "Служебный" (видео)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Рассказал знакмый врач, работает в травме:
Поступил к нему оригинальный пациет.
Ехал мужик ночью по пустой дороге, никого не трогал, тихо мирно ковырялся в носу.
Словил нехилую ямку.
Итог - погнутый диск колеса, вывихнутый палец и порваная ноздря.
Водители, будьте осторожны!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ