Какое влияние оказывает творчество на психику человека?

2 апреля 2020 17:10 Просмотров: 131 # Прокомментируй Печатная версия
Какое влияние оказывает творчество на психику человека?

Современная жизнь уходит в Интернет. В это сложное время карантина, изоляции и отделенности человечества многие запорожцы понимают, что даже онлайн есть возможность создавать красоту через творчество, формировать интерес к изобразительному искусству, участвовать в творческом процессе.

Мы поинтересовались у запорожцев, занимающихся искусством, какое влияние оказывает творчество на психику человека?

Виктория Верес, руководитель общественной организации «Культпрожектор»:

– Сейчас самое время для творческого переосмысления нашей жизни. Это сложный период, у ОО «Культпрожектор» многие проекты перенеслись на другие даты (где возможно), остальные просто аннулировались. Много неизвестности впереди, но я несу ответственность за соблюдение карантина.

Все рабочие моменты и конференции перенеслись в онлайн. Я сейчас нахожусь дома, и выхожу по крайней необходимости за продуктами. В этом и есть благодарность нашим медикам, постараться, чтоб у них было как можно меньше работы.

Культура и искусство – в этом спасение! Книги, кинематограф, онлайн путешествия по музеям, галереям, филармониям. Можно найти много лекций по разным темам, изучать иностранные языки, рисовать и совсем не скучать.

Терапия: нужно думать только о хорошем, позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей. Наслаждаться тишиной и верить, что создаем наше будущее уже сегодня!

Заступник директора КП “Інститут розвитку міста Запоріжжя” Саодат Усмонова:

– Вважаю, що будь-яка криза – це можливість росту. Сьогодні в нас неординарна ситуація: ми можемо допомагати, просто сидячи вдома. На щастя, я можу виконувати свою роботу, не знаходячись у кабінеті (розумію, що така можливість є не в усіх). Тому намагаюся використовувати час так само ефективно, як раніше.

Наприклад, нещодавно ми організували онлайн-тренінг для співробітників підрозділів міської ради та комунальних закладів. Стати учасником мав змогу кожен бажаючий робітник. Як на мене, тема сьогодні дуже корисна – залучення позабюджетних коштів. Також я продовжую вести проекти, які пов’язані з підвищенням прозорості роботи влади та інвестиційної привабливості. Хоча наразі для мешканців першочерговими є питання медицини та економіки. Переконана, пандемія закінчиться, а теми залучення інвестицій та інструментів спостереження мешканців за діями влади знову набудуть актуальності.

Поэт, писатель, актриса Марго Булгакова:

– Творчество во всех своих проявлениях оказывает положительное влияние на психику и здоровье в целом. Вовлекаясь в творческий процесс, мы отвлекаемся от неприятных, тревожных мыслей, испытываем положительные эмоции. На этих принципах базируется столь популярная в наши дни арт-терапия.

Научно доказано, что занятия творчеством улучшает настроение, психоэмоциональное состояние, помогает справиться с депрессией и стрессовыми факторами. В свою очередь, это способствует укреплению иммунной системы, снижая риски заболевания и ускоряя процессы выздоровления.

Не менее благотворно влияет на психику и организм искусство. Чтение хороших стихотворений и прозы, созерцание картин, просмотр художественных фильмов положительно сказывается на нашем здоровье, исцеляя не только душу, но и тело. В период карантина стараюсь по мере возможности творить, писать и делиться плодами своего творчества с другими людьми при помощи социальных сетей.

Кроме того много читаю, пересматриваю любимые киноленты. Карантин – отличная возможность для каждого развить свои творческие способности, которые есть у каждого! Попробуйте заняться тем, что вам всегда нравилось, но на что, вечно не доставало времени (вышивание, рисование, резьба по дереву). Таким образом, вы не только улучшите настроение, укрепите иммунитет, но и, возможно, откройте новые грани своей личности и скрытые таланты!

Заслуженная артистка Украины, солистка симфонического оркестра Запорожской областной филармонии (фортепиано) Илона Турчанинова:

– Мой концерт PIANO FOREVER – это бесконечное признание в любви. Любви к своему инструменту, жизни, миру, человеку, природе. Земле – к Богу, мирозданию. Это признание необходимо. Мы все наблюдаем, как меняется мир, уусложняется наша жизнь. Как войны и страшные болезни уничтожают человека и физически, и духовно.

Это будет совершенно новый формат концерта, который подарит радость людям, – концерт-моноспектакль. Основой любого спектакля является сверхзадача – то, ради чего художник-исполнитель делает это, что хочет донести. Я хочу донести любовь.

Пифагор был абсолютно уверен в том, что «земная» музыка является проявлением космической гармонии сфер. И по этой причине звучание возвышенной «человеческой» музыки способно создавать такой же гармонический порядок во внутреннем мире человека, какой «мировая музыка» (musica mundana) создает в Космосе.

Мне даже иногда кажется, что я предугадала события, которые сегодня происходят. Поэтому делюсь с людьми знанием гармонии мира, заложенным в музыке. Музыка заставляет душу смотреть вверх.

Мысли об этом подчеркивают нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку – единственный дом, который мы когда-либо знали. Сегодня уже никто не сомневается в том, что Вселенная – живой организм. Что человек полное подобие Вселенной. Космос внутри нас. Сегодня просто необходимо, хотя бы на минуту остановиться, чтобы задуматься: «Кто мы? И зачем мы на этой Земле?».

Мы все сейчас понимаем, в какой сложной ситуации находимся. В условиях карантина людям публичным, чьи профессии связаны с большой аудиторией особенно тяжело. Потребность постоянного общения перешла в привычку.

Исполнительское музыкальное искусство отличается от любого другого (живопись, скульптура) тем, что сам момент творения не имеет застывшей формы. Продукт создается здесь и сейчас, во время исполнения. Конечно, концерт без публики сложно назвать концертом. Концерт – это контакт со зрителем, обмен энергиями, вопрос и моментальный ответ.

Может я в будущем и сыграю такой концерт, но все же хочется, чтобы эта ситуация не продлилась долго, хочется тепла, слушателя. В связи с этим подумала о репетициях онлайн. Эти репетиции не означают прелюдного разучивания, произведения исполняются целиком, как на концерте, просто в камерной, домашней обстановке.

В дни карантина я почти каждый день выходила в эфир, исполнила 16 произведений онлайн. И очень рада тому, что мое действие вызвало огромный отклик пользователей facebook. Большое количество просмотров, комментариев, лайков. Люди благодарили, писали, что мои посты с великими музыкальными творениями помогают им легче переносить домашний режим, поднимают настроение.

Сыграла композиции, которые прозвучат в моем будущем концерте PIANO FOREVER, который, я верю и надеюсь, состоится 16 июня в мой День рождения. Хочу пожелать всем терпения, веры, надежды. Произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Грига, Чайковского, Рахманинова, Альбениса, Гершвина, Сакамото Азизы Мустафа заде уже прозвучали онлайн и нашли огромный отклик в сердцах слушателей. Мы сообща справимся с этой бедой! Планирую продолжать делиться музыкальным наследием, великим знанием законов гармонии души и мира.

Вера ВЛАДИМИРОВА

Тэги: культура творчество искусство психика
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Муж, наблюдая, как жена раскладывает косметику, решил выяснить, что и для чего ей нужно. Жена:
- Ну вот смотри: сначала умываюсь пенкой, потом - скраб, дальше тоник, крем, основа для макияжа, тональный крем, а затем пудра:
- А зачем все это?
- Чтобы получился естественный цвет лица.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ