Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

5 июля 2020 20:20 Просмотров: 147 # Прокомментируй Печатная версия
Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

Некоторые фразы типа «Бутерброд — украшение стола» сейчас вызывают улыбку. Чего не скажешь о советах, которыми щедро делятся авторы. Например, указывая в рецептах вид домашнего очага (русская печь, закавказский тандыр, среднеазиатский танур, молдавский гратар, азербайджанский мангал), они подсказывают, как можно приспособить нашу обыкновенную духовку, газовую или электрическую. Запоминайте: для блюд открытого огня рыбу помещаем на решетку как можно выше. Температура в духовке изначально высокая, но через короткое время ее надо уменьшить. Чтобы кушанье получилось, как из печи, нужна глиняная или чугунная посуда с толстыми стенками. Помещаем ее на нижний уровень духовки и долго томим содержимое на умеренном огне.

В книге более 400 рецептов — туркменские, армянские, удмуртские, марийские, эстонские и другие. Я выбрала наиболее интересные для меня и, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, приглашаю вас в гастрономический вояж.

Грузинское харчо из рыбы с орехами

Рыба — 500 г, лук репчатый — 3 головки, мука — 25 г, чеснок — 3 дольки, кориандр или кинза — щепотка, хмели-сунели — 1 ч. л., очищенные грецкие орехи — 1 ст., помидоры, зелень укропа, петрушки, перец острый, соль — по вкусу. Для бульона: морковь — 75 г, петрушка, сельдерей — по паре веточек, лавровый лист — 1 шт., перец душистый — 3 шт.

Харчо, как утверждают источники, переводится как «кусок коровы». Знатоки же считают, что харчо — это не блюдо, а принцип приготовления. И рекомендуют заменить говядину и баранину на птицу или рыбу.

Рыбу сварить целым куском до полуготовности с добавлением продуктов для бульона. Достать и мелко нарезать. Бульон процедить через горячую влажную марлю. Лук измельчить, обжарить, всыпать муку и тушить еще 5 минут, затем залить процеженным бульоном. В кипящий бульон опустить рыбу, добавить пряности, зелень, измельченные помидоры без шкурки. Через 10 минут всыпать в блюдо толченые грецкие орехи. В конце варки добавить чеснок и зелень.

Запеканка по-латвийски

Филе трески — 500 г, батон — 80 г, молоко — 1 ст., 2 яйца, лук — 2 шт., масло сливочное — 40 г, сухари — 20 г, щепотка мускатного ореха и черного перца, сыр, соль, сметана и зелень.

Филе, батон, замоченный в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец, перемешать. Уложить на сковородку или противень нетолстым слоем, посыпать сыром и запечь. При подаче нарезать порционно и полить сметаной с мускатным орехом, посыпать зеленью.

Рыба с грибами по-чувашски

Судак или треска — 300 г, огурцы соленые — 40 г, грибы сушеные — 25 г, морковь — 25 г, луковица — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., огуречный рассол, соль, специи.

Очищенную рыбу промыть, нарезать на порции, сложить в неглубокую посуду и залить рассолом. Варить при слабом кипении до готовности. Осторожно выложить шумовкой, бульон процедить. Добавить в него мелко порезанные овощи и снова потомить под крышкой. Отдельно сварить сушеные грибы, обжарить в масле, добавить в бульон из рассола, заправить специями.

Рыбу подавать в рассоле с отварным картофелем.

Тэги: рецепт готовка харчо из рыбы Запеканка по-латвийски Рыба с грибами по-чувашски
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Идет прапорщик по танковой части - видит что боец с молотком на палец стоит дует.
- В чем дело?
- Да вот гвоздь забивал, по пальцу попал.
- Кто-ж так бьет?! Смотри как надо!
Берет гвоздь и лбом его по самую шляпу в стену вгоняет.
Боец офигевает от такого и спрашивает:
- Т. пропорщик, а в бетонную стену можете?
- Да без вопросов!
Берет гвоздь и опять по шляпу в стену лбом загоняет.
Боец еще больше офигевает, но не отстает:
- Т. прапорщик, а в броню можете?
- Да без проблем!
Берет гвоздь и в танк лбом по гвоздю лупит. Гвоздь гнется но не лезет. Тут уже прапор офигевает, берет второй гвоздь, опять бьет, и опять гвоздь гнется. Тут прапор не выдерживает, лезет в танк, а там - другой прапор спит и головой к броне прислонился.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ