Китайско-узбекскую биотехнологическую лабораторию создадут в Узбекистане

26 августа 2020 08:06 Просмотров: 190 # Прокомментируй Печатная версия
Китайско-узбекскую биотехнологическую лабораторию создадут в Узбекистане

В Узбекистане планируется создать узбекско-китайскую биотехнологическую лабораторию, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Об этом стало известно по итогам переговоров министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова и посла КНР в Узбекистане Цзян Янь.

Сегодня Министерство инновационного развития ведет активную работу по развитию научно-технического партнерства с Китаем. Это взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области науки и технологий от 1 ноября 2019 года.

В рамках договоренностей с Министерством науки и технологий КНР, 17 сентября 2019 года был объявлен специальный конкурс на лучшие научные проекты. 20 лучших проектов, одобренных узбекской и китайской стороной, будут профинансированы на общую сумму 20 миллиардов сумов. В результате на конкурс был подан 61 проект, из которых 55 – прошли техническую экспертизу.

Кроме того, узбекская сторона планирует активизировать сотрудничество с китайскими партнерами в области энергетики, биотехнологий, сельского хозяйства, медицины и ряде других.

"Узбекская делегация во главе с министром инновационного развития должна была посетить Китай в первой четверти 2020 года. Однако, учитывая эпидемиологическую ситуацию, вопрос организации данного визита перенесён на неопределенный срок, но госпожа посол подчеркнула, что как только снимутся карантинные ограничения, китайская сторона готова тут же принять узбекскую делегацию", – отметили в Мининноваций.

Министр инновационного развития также отметил, что расширяется сотрудничество между КНР и Узбекистаном в области инновационных технопарков. Так, ведутся работы по реализации инвестиционного проекта по созданию узбекско-китайского медицинского технопарка, осуществляющего работу над синтезом лекарственных средств в Навоийской области.

В переговорах также приняла участие директор Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Шахло Турдикулова. Были обсуждены возможности сотрудничества в области разработки вакцины от коронавируса узбекскими учеными.

Турдикулова сообщила, что в июне был подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайским центром обмена наукой и технологиями. При этом совместно с Синьцзянским институтом физики и химической технологии Академии наук Китая планируется создание узбекско-китайской совместной лаборатории "Биотехнология и новые материалы", в рамках которой будут проводиться совместные исследования.

Тэги: биотехнологии биотехнологическая лаборатория Министерство инновационного развития узбекистан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Что на самом деле срывается под 100-километровыми облаками Венеры?

Местные выборы Украина 2020: сенсационно низкая явка и разгромное поражение партии «Слуга народа»

Ради романа с Жанной Фриске десятки других мужчин были готовы на все

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Просыпается мужик - голова болит. Он в кутузке, дверь открывается: выходи к следователю. .
Следователь:
- Ну рассказывай, как было.
- Пригласил меня друг на охоту на кабана... номера, говорит, выставили, приезжай, карабин захвати, все будет. Приехал, залегли ждем... нет кабанов...
- Пили?
- Да, выпили... подождали еще немного...
- Снова пили?
- Да, выпили и снова ждали, и потом вроде еще выпили, тут друг и говорит, пошли на другой номер, там точно есть. . ну пошли. . Дошли, я сразу смотрю
- кабан! я БАХ - готов! там сразу второй, третий, я всех сложил! Вдруг толпа какая-то, охотники что ли с номера того. Ружье отняли, в морду дали - все, дальше я ничего не помню... . тут очнулся, голова болит. .
Следователь:
- Ладно, так и запишем: на свиноферме я оказался в состоянии сильного алкогольного опьянения...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ