Каким продуктам сказать категоричное «нет», и почему вода — лучший напиток

30 августа 2020 08:29 Просмотров: 234 # Прокомментируй Печатная версия
Каким продуктам сказать категоричное «нет», и почему вода — лучший напиток

Как правильно организовать свой рацион питания, чтобы дать организму все необходимое и при этом не обрасти лишним жирком. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с главным врачом Минского городского эндокринологического диспансера, главным внештатным эндокринологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Еленой Юреней.

В предыдущей беседе Елена Юреня рассказала читателям о ситуации с сахарным диабетом в нашем городе и о симптомах, которые должны насторожить каждого. А еще пообещала поделиться правилами рационального питания, которые разработала сама и, что самое главное, внедрила в своей семье. «Насколько они эффективны, — говорила тогда специалист, — могу судить хотя бы по мужу: если ранее носил рубашку размера XXL, то сегодня обычный 50-й, и он прекрасно себя чувствует…»

С онлайн-калькулятором

— Елена Васильевна, мы также говорили о том, что эндокринологов часто спрашивают, какие лекарства они сами принимают, чтобы выглядеть стройными и красивыми. И вы выдали этот «секрет»: все дело в lifestyle — образе жизни, который Международная диабетическая федерация (IDF) называет первым и главным условием профилактики и лечения диабета. Впрочем, это также абсолютно справедливо и в отношении других эндокринных болезней…

— Думаю, это профессиональная деформация, потому что трудно говорить с пациентами о здоровом образе жизни, если сам выглядишь «не очень». Наши родители и прародители (по крайней мере, подавляющее большинство) питались довольно скромно, и это отложилось в генетической памяти. Поэтому богатый стол всегда был признаком достатка и успеха в жизни, а главным показателем здоровья ребенка считалось то, как хорошо он ест. В детстве в меня тоже всячески впихивали пищу. Да и потом, став взрослой, я могла себе позволить многое. Потом в нашу жизнь пришел фастфуд, наверное, худшее из того, что мы едим.

Поэтому четыре года назад разработала правила из 10 пунктов, о которых мы упоминали. И по этим принципам живу не только я, но и вся моя семья.

— И что значится в первых строчках?

— Банальное на первый взгляд: соблюдать баланс калорий и контролировать объем съеденного. Если блюдо вам очень нравится, не отказывайте себе в удовольствии, но пусть порция будет небольшой, потому что только первый кусок или глоток дарят самое сильное наслаждение. С каждой последующей ложкой оно уменьшается.

Наш вес прибавляется, когда организм получает с едой больше энергии, чем ему требуется или он может потратить. Это не касается тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Людям, занятым сидячей работой, естественно, энергии и калорий требуется меньше. При этом неважно, переел котлет или яблок. Была у меня пациентка, которая съела едва ли не ведро слив и недоумевала, почему у нее резко подскочил сахар в крови и отчего она плохо себя чувствует.

Чтобы узнать, сколько «топлива» нужно именно вам, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Это не так сложно, как кажется: надо просто заставить себя начать подсчеты, а потом они станут рутинным делом. Контролировать же ежедневный расход калорий поможет шагомер на вашем смартфоне.

Еще бы я посоветовала в каждом доме иметь весы, сантиметровую ленту для измерения объема талии, тонометр, а также глюкометр и весы для взвешивания продуктов.

При здоровом питании еще очень важно всячески разнообразить рацион. Одни и те же продукты на столе — это не только скучно, но и приводит к дефициту в организме витаминов, микроэлементов и минералов. Для подбора необходимого набора не требуются дорогие заморские яства. Достаточно того, что есть в каждом гастрономе. Это овощи, зелень, ягоды, фрукты, мясо, рыба, орехи, различные молочные изделия, бобы, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы.

Соль, сало, мед?..

— В ваших правилах всего одно слово написано большими буквами — категоричное «НЕТ» полуфабрикатам, фастфуду и колбасам. Чем «провинились» перечисленные продукты?

— В них нет полноценного животного белка, проще говоря, мяса, зато в составе около трети жира, невидимого глазом. К тому же, чтобы сделать эти продукты вкусными, их коптят, и чаще всего не на щепе, как раньше, а в химических составах, приправляют искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и большим количеством соли. А все это плохо влияет на организм.

Американский журналист не так давно провел эксперимент: в течение месяца питался исключительно фастфудом. И уже через месяц у него начались проблемы со здоровьем, хотя до этого вашего коллегу ничто не беспокоило. Чтобы восстановить свой первоначальный вес и здоровье, ему потребовались целый год и масса усилий над собой.

— Соль вы упомянули вскользь, сказав лишь, что ее избыток вреден. Зато сахару посвятили целую главу. И это, в общем-то, понятно: диабет не случайно называется сахарным. Но ведь иногда каждому из нас хочется чего-нибудь сладенького. Совсем нельзя?

— Можно, но сладкого должно быть не больше 3 % от общего суточного рациона. Старайтесь выбирать наиболее натуральные сладости: мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты, горький шоколад. Откажитесь полностью от сахара-рафинада и сладких напитков. Ведь если «быстрых» углеводов можно употреблять не более 50 г в сутки, а одна чайная ложка содержит 5 г, то, выпивая сладкий чай или кофе, вы получаете целых 20 г сахара за один прием. А в одном стакане газировки его и вовсе примерно 10 ч. л. Поэтому самый лучший напиток — обычная чистая вода.

Не покупайтесь и на рекламу здоровых продуктов, как их преподносят производители. Это мюсли, хлопья, готовые завтраки, обезжиренные йогурты с фруктами. В каждом из них, как правило, тоже много сахара, который прячут под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, фруктовый концентрат, мед.

— И мед сюда же? Но ведь его преподносят едва ли не как лучшую альтернативу сахару тем, кому последний противопоказан? Я и сам лет 15–20 назад, когда начались проблемы со здоровьем, в овсянку стал добавлять мед вместо рафинада…

— Пусть простят меня пчеловоды, но польза меда сильно преувеличена. Он наполовину состоит из глюкозы — «быстрого» углевода, который моментально повышает уровень сахара в организме, и из фруктозы, тоже повышающей сахар в крови, но не так быстро. И только считанные проценты составляют те полезные вещества, которые рекламируют пасечники и продавцы их продукта. Не спорю, мед — это вкусный продукт, но не панацея.

Меня, например, еще часто спрашивают: полезно ли оливковое масло? Да, полезно, но, опять же, в разумных количествах. Как любое другое масло, оно высококалорийное. Пить его стаканами — только гробить свой организм.

— Много спорят и о пользе традиционного белорусского сала. Моя мама, простая крестьянка, признавалась, что не выходила в поле, не съев кусочек этого деревенского продукта. Мол, и сил прибавлялось, и руки-ноги не стыли. А она-то каждый день работала в колхозе с утра до вечера. Но всю жизнь была очень стройной и не страдала теми болезнями, о которых мы с вами говорим. Так можно есть сало или нет?

— Мне — можно, вам — нет. Объясняю: мои вес и объем талии как минимум в полтора, если не в два раза меньше ваших. И после работы я не буду лежать на диване с газетой, как любят проводить время многие наши мужчины, или смотреть футбол с пивом и чипсами, а пойду выгуливать собаку. Мы специально купили большого пса — хаски, который требует ежедневных прогулок утром и вечером, каждая не менее часа. Вместе с ним гуляет и сжигает калории наша семья.

Селфи с холодильником

— Среди ваших 10 лайфхаков здорового питания есть и такой: съедать шесть порций овощей и фруктов каждый день, при этом картофель не в счет. Это, вы считаете, реально?

— Вполне. Это же не так много, как кажется, — всего 400 г в сутки! Самый простой способ — заполнять половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда садитесь за стол. Овощи лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически, чтобы сохранить максимум витаминов.

С фруктами немного другая ситуация. Они очень полезны, особенно свежие, но, несмотря на содержащиеся в них витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и т. д., там очень много сахара. Поэтому мой совет — употреблять не более 2–3 порций в день.

— Каким должен быть режим питания, чтобы поддерживать свою форму?

— Главное — питаться регулярно: есть шесть раз в день через каждые 2–3 часа. Конечно, с нашим беспокойным и мобильным ритмом жизни строго выдержать эти временные интервалы очень сложно. Но для того, чтобы быть здоровыми и красивыми, надо постараться. Плотно завтракайте, нормально обедайте и скромно ужинайте. В перерывах утоляйте голод фруктами, а вечером — каким-либо кисломолочным продуктом. И еще одно незыблемое правило: последний прием пищи — не позднее чем за три часа до сна.

— Вы признались, что, внедряя эти правила в повседневную жизнь своей семьи, поначалу фотографировали содержимое домашнего холодильника. Зачем?

— Да, в первое время делала это, чтобы составить список необходимых продуктов и не покупать лишнее вроде фастфуда, чипсов и сухариков. Сейчас держу всю эту информацию в памяти. И потом, если мы делаем продуманные покупки, ваш муж или ребенок, открыв дверцу «домашнего кормильца», найдет там полезный фрукт или кисломолочный напиток, а не то, что будет вредить его здоровью.

И еще: ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Естественно, придется потратить час на составление плана питания семьи. Но потом вас целую неделю не будет терзать извечная проблема, что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да еще по-быстрому.

Попробуйте и вы

— Боюсь, Елена Васильевна, вас и меня заодно могут упрекнуть, что давать советы — дело не такое уж мудреное, но как их выполнить, если ритм жизни сумасшедший?

— Но разве этих проблем станет меньше, если мы заболеем, станем инвалидами? Не я первая сказала, что дальновиднее вкладывать время и деньги не в лечение, а в поддержание здоровья.

Главное на пути к здоровому образу жизни — начать что-то делать и продержаться хотя бы три месяца. Этого, как правило, достаточно для формирования любой привычки. Я и моя семья уже четыре года получаем удовольствие от хорошего самочувствия и настроения. Попробуйте и вы!

Тэги: питание еда диета
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Одна красивая и привлекательная девушка шла по улице, и нечаянно споткнулась и упала.
Стоящие рядом парни очень громко засмеялись.
Она встала и сказала:
- Хорошо что Мужчин Нет, а то мне было бы СТЫДНО...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ