Обыкновенная пища может изменить ДНК

3 октября 2011 15:00 Просмотров: 914 # Прокомментируй Печатная версия
Обыкновенная пища может изменить ДНК

Специалисты из Нанкинского университа в Китае, говорят о способности еды влиять на гены человека.

Ученым удалось обнаружить следы растительной РНК в кровеносной системе людей и животных. Некоторые из этих РНК уменьшают экспрессию генов и повышают уровень холестерина в крови, пишет Евролаб.

Основное внимание специалисты сфокусировали на маленьких частицах РНК (от 19 до 24 букв-нуклеотидов в длину). Они движутся из клетки в клетку в крови. Ученые попытались понять, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы.

В начале работы исследователи собрали образцы крови у 31 здорового китайца, а также у коров. Образцы обработали периодатом натрия - окислительным агентом, который изменяет микроРНК млекопитающих таким образом, что их нельзя упорядочить. Это позволяло оставить растительные версии РНК нетронутыми. В итоге ученые выделили около 30 микроРНК растительного происхождения.

В особо высокой концентрации эксперты обнаружили MIR168a и MIR156a. Их много в рисе, брокколи, брюссельской капусте, кочанной капусте и цветной капусте. Исследователей поразил тот факт, что частицы не разрушались ни при обработке пищи, ни в процессе переваривания.

Около 50 генов зависели от MIR168a, включая ген LDLRAP1, - протеин, удаляющий холестерин из крови. Серия экспериментов показала: MIR168a выживала в клетках и изменяла экспрессию генов. Эксперты добавили MIR168a в клетки человеческого кишечника. Те «упаковывали» MIR168a в микроскопические пузыри и потом высвобождали их.

Когда данные пузырьки добавлялись к клеткам печени млекопитающего, последние вскоре начинали производить аномально низкие показатели LDLRAP1. При этом, если лабораторным мышам вкалывали MIR168a или давался сырой рис, показатели этого протеина также резко снижались, а уровень холестерина рос. При введении генетической последовательности, «выключавшей» MIR168a, концентрация LDLRAP1 не снижалась.

Это открытие натолкнуло исследователей на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.

 
Тэги: еда гены
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Заходит мужик в ювелирный магазин.
Девушка-продавщица:
- Ой, мужчина, как хорошо что вы к нам зашли, скоро 8 МАРТА и у нас две недели
20% скидки. Купите что-нибудь в подарок вашей девушке. Вот кулончик могу предложить, золотой, в форме сердечка, вашей девушке очень понравится.
Мужик (грустно):
- У меня нет девушки...
Продавщица кокетливо:
- Да что Вы! Такой видный, красивый, высокий мужчина - и нет девушки?
Почему?!
Мужик (еще грустнее):
- Жена не разрешает.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ