Крути педали

10 сентября 2012 07:45 Просмотров: 376 # Прокомментируй Печатная версия
Крути педали

Первый советский министр здравоохранения Н. А. Семашко считал, что нужно прежде всего развивать профилактическое направление медицины. Однако к власти пришли некомпетентные люди, которые избрали другой путь развития: во главу угла было поставлено увеличение количества медицинских работников и больничных коек. Эффективность наших медицинских учреждений оценивалась по числу койко-дней и по количеству принятых врачами больных. Здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. К чему это привело — всем нам известно.

Нас долго убеждали во всемогуществе советской бесплатной медицины. Действительно, стоило только заболеть, как тебе сразу же выдавали больничный лист и либо оказывали амбулаторную помощь, либо помещали в стационар. Более того, при необходимости можно было бесплатно или за низкую плату пройти курс санаторно-курортного лечения. При этом, правда, не принято было говорить о низком качестве нашего медицинского обслуживания…

Люди привыкли к этому и все заботы о своем здоровье переложили на хилые плечи государственной медицины. Таким образом, из процесса оздоровления было исключено главное заинтересованное лицо — сам человек. А ведь еще Гиппократ говорил больному: «Нас здесь трое — ты, твоя болезнь и я — врач. Если объединим усилия, то победим болезнь, но если я останусь один, то мне с вами двумя не справиться».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на наше здоровье влияют следующие факторы: наследственность, экология, здоровый образ жизни и медицина. Если принять за сто процентов общую силу их воздействия, то на наследственность придется 20 процентов, на экологию — 20, на здоровый образ жизни — 50 и на медицину — 10. А теперь рассмотрим каждый фактор в отдельности. Об экологии говорить не имеет смысла—это государственная, межгосударственная и общепланетарная проблема.

Начнем с наследственности. Она является причиной 3-5 процентов генетически обусловленных, то есть предопределенных, неотвратимых заболеваний; в остальных случаях передается лишь предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Это, однако, вовсе не означает, что человек, обладающий такой наследственностью, обязательно заболеет — здесь очень многое зависит от тех социальных условий, в которых он будет развиваться, и от того образа жизни, которому будет следовать.

Медицина сегодня прилагает героические усилия для того, чтобы вылечить больных людей. Если же повсеместно завоюют признание принципы, пропагандируемые «ЗОЖем», тогда поле действия медицины самым естественным образом сократится, а влияние здорового образа жизни на здоровье людей соответственно возрастет.

Какими же болезнями мы страдаем сегодня? В первую очередь функциональные нервные расстройства: неврастения, нейро-циркулярная и вегёто-сосудистая дистония, астено-невротический синдром; гипертоническая болезнь; атеросклероз с его тяжкими последствиями. Широко распространены также остеохондроз, полиартриты, диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни и т. д. Все эти заболевания напрямую связаны с тем образом жизни, который ведет большинство россиян. (Здесь можно также отметить неумение управлять своим психо-эмоциональным состоянием, неправильное питание, гиподинамию, вредные привычки и т. п.). Мы «налево и направо» ра-
страчиваем свое здоровье, а затем пытаемся восстановить его, глотая таблетки, или же ищем врача или экстрасенса, колдуна или бабушку, которые вылечили бы нас.

Но здоровье не купишь, его можно только заработать в поте лица своего.
Что делает спортсмен, чтобы добиться успеха? Он усиленно тренируется! Так же обязан поступать и каждый человек, если хочет быть здоровым: он должен вести образ жизни, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Другого не дано. Нужно ясно осознавать эту истину, с ней засыпать и просыпаться. Если постоянно убеждать себя в этом, то такая установка проникнет в подсознание и станет внутренней потребностью.
Итак, подведем итоги:

1. Государство нам не помощник.

2. Медицина может только снять обострение какой-то болезни, но она не в состоянии полностью вылечить нас.

3. Только ты сам можешь помочь себе: никто другой этого не сделает.

Здесь подходит следующее сравнение: кто хочет научиться кататься на велосипеде, тот должен сесть на него и крутить педали.

Тэги: Крути
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Обзор секретного российского ИРП "Служебный" (видео)

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Спустился Бог в рай к Адаму и Еве и говорит: Дети мои, у меня есть для вас два подарка. Но вы должны сами решить, кому какой подарок достанется.
Первый подарок - писать стоя.
Адам начал прыгать, бегать, умолять, говорить, что всю жизнь мечтал об этом.
Ева уступила.
Адам бегал по всему Эдемскому саду, он ссал везде и на все: на деревья, на цветочки, на букашек, на камешки...
Долго смотрели Бог и Ева на это безумие.
Ева подошла к Богу и спросила: Но был ещё второй подарок. Что же это?
Мозги, Ева, мозги... Но и этот подарок придется отдать Адаму, а то он здесь всё обоссыт!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ