Болезни, в которых виновата бытовая химия

15 сентября 2012 05:51 Просмотров: 997 # Прокомментируй Печатная версия
Болезни, в которых виновата бытовая химия

Жизнь современного человека невозможна без разных примочек - средств для мытья посуды, стекол, чистки унитаза. Порошки, спреи, гели… Они все делают наш быт удобнее. Но мало кто задумывается о том, что за эту приятную простоту мы часто платим своим здоровьем.

Аллергии непонятного происхождения, кожные заболевания, повреждения дыхательных путей, гипертония - это только малая часть проблем, которые возникают из-за интенсивного использования бытовой химии. Каждый день мы контактируем более чем с 500 различными химическими соединениями, и все они так или иначе влияют на наше самочувствие.

- Самые опасные в доме - все средства в виде спреев и стиральные порошки, - отмечает токсиколог, ассистент кафедры токсикологии и аналитической химии Львовского национального медицинского университета Зофия Кубрак. - Первые вредны не только потому, что содержат различные химические соединения. Распылители создают мелкие капли, которые довольно долго могут висеть в воздухе и попадать на слизистые рта, носа, глаз, вызывая при этом раздражения и воспаления. Поэтому постарайтесь свести к минимуму использование любых аэрозолей, в том числе освежителей воздуха и дезодорантов. Если вы не можете отказаться от спреев (например, для мытья окон), обязательно экипируйтесь - надевайте резиновые перчатки, респиратор или марлевую повязку и очки. После уборки хорошенько проветрите помещение. Это не шутки. Все очень серьезно. Если вы хотите пользоваться бытовой химией - учитесь правильно защищаться.

В стиральных порошках много вредных фосфатов. Альтернатива - жидкие моющие средства, концентраты. В них нет фосфатов. Еще одна серьезная угроза - средства для мытья посуды. Там много вредных веществ, которые остаются на тарелках, сколько бы вы ее ни полоскали. Обязательно пользуйтесь перчатками, это уменьшит риск развития аллергии и дерматитов.

Конечно, мы не предлагаем выбросить все из ваших шкафчиков с чистящими средствами в урну. Но если в семье есть дети, люди, страдающие от аллергии, часто болеющие

ОРВИ, а также с хроническими заболеваниями, откажитесь хотя бы от средств, которые содержат хлор и его соединения, фосфаты и фосфонаты. Эти вещества самые вредные. Причем не только для здоровья, но и для экологии.

Покупая в магазинах бытовую химию, не ленитесь прочитать состав. Этикетка может о многом вам рассказать. Вот список ингредиентов, которые являются главными врагами здоровья:

- Хлор и его соединения (в том числе отбеливатель sodium hypochlorite). Содержатся в средствах для очистки и дезинфекции разных поверхностей. Хлор - канцероген, может стимулировать развитие онкологической патологии. Кроме того, может также стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, анемии, гипертонии, заболеваний кожи и волос.

- Фосфаты и фосфонаты. Их много в стиральных порошках. Провоцируют аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей.

- Анионные ПАВ. Основной ингредиент моющих средств и стиральных порошков. ПАВ (поверхностно-активные вещества) бывают трех видов: анионные, катионные и неионогенные. Анионные - наиболее опасны, так как могут вызывать иммунные расстройства, аллергию, повреждение тканей легких, мозга, печени и почек.

- Нашатырный спирт часто встречается в средствах для мытья зеркал и стекол. Может раздражать слизистые глаз и дыхательных путей и к тому же вызывает головные боли.

- Нитробензол. Содержится в полиролях. Канцероген. Вызывает одышку и рвоту. В большом количестве может даже привести к гибели человека.

- Формальдегид. Часто используется как консервант. Канцероген. Вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.



Павел Гришило, аллерголог, к.м.н.:

- Каждый год становится все больше людей с аллергией. И бытовая химия здесь играет не последнюю роль. Если есть аллергия на химикаты, спасет человека только здоровый оптимизм и отсутствие контакта с чистящими и моющими средствами. Такому пациенту придется даже нанимать человека, который бы убирал в доме! Другие способы просто не эффективны. Людям, страдающим от астмы, можно наводить чистоту только гелями. А те, у кого аллергический контактный дерматит, должны исключить соприкосновение с химическими веществами - использовать перчатки и защитные кремы. Хотя часто бывает, что такой дерматит возникает из-за проблем в работе каких-то органов (почек, печени, желчевыводящих путей и т.д.). Стоит вылечить основную болезнь, и проблема с кожей тоже решится.



Важно

Состав средств для мытья посуды почти такой же, как и у стирального порошка - ПАВ, ароматизаторы, красители, иногда глицерин для смягчения кожи рук, консерванты. Увы, но полностью эти химикаты вода не смывает. Специалисты отмечают, что наименьший вред приносит гель для посуды, в котором содержание ПАВ не превышает 5%.



О чем доложит упаковка

На импортных, а также на некоторых отечественных средствах вы можете найти такие значки. Вот что они означают:

Оранжевый квадрат - раздражающий

Часто встречается на упаковках чистящих и моющих средств. Может вызывать зуд и раздражение при попадании на кожу, а также раздражать дыхательные пути.

Желтый квадрат - вредный

Можете увидеть его на растворителях, лаках и красках. Такой продукт обычно содержит токсические вещества.

Едкий

Помещается на средствах, очищающих канализационные трубы и содержащих щелочь или кислоту. Попав на кожу, может вызвать тяжелые ожоги и серьезные повреждения кожи и слизистой.

Опасный для окружающей среды

В составе такого средства могут быть опасные соединения для живых организмов.



Натуральные средства для уборки и гигиены

- Уксус с легкостью справляется с удалением известкового налета в кухне и ванной. Чистый уксус смело можно использовать для мытья унитаза, а разбавленный - для мытья окон и полоскания вещей.

- Перекись водорода продезинфицирует, удалит плесень и пятна с одежды.

- Пемза, натертая на терке, отличный абразив, очистит даже застарелый известковый налет.

- Сода - мягкий абразив, пригодный для чистки любых поверхностей, в том числе хромированных. Также она очищает и дезодорирует холодильник.

- Соль также хороший абразив и антибактериальное средство к тому же. Очищает и обеззараживает разные поверхности, при этом не царапая их.

- Горчица поможет смыть жир.

- Сок лимона хорошо удаляет ржавчину, полирует столовое серебро, удаляет пятна с алюминия, одежды и фарфора.

- Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) - хорошее средство для отбеливания разделочных досок, кухонной посуды, раковины, к тому же хороший освежитель воздуха.

- Эфирные масла можно использовать для ароматизации помещений. Особенно для этих целей хороши эвкалиптовое, лавандовое, сосновое и масло чайного дерева. Однако здесь следует быть осторожными - масла частенько провоцируют аллергию.

Тэги: бытовая химия аллергия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Высшее образование я получаю уже восьмой год. Историй масса. Одна из них. Курсе на четвертом нам преподавали медицину. Перед этим девочка, ну, к примеру Маша, залетела и находится месяце на седьмом, то бишь живот как надо. Когда девочки из группы спрашивали:
- Маша, как же так?
Она отвечала:
- Презервативов не было, а нам очень хотелось.
Из чего можно сделать вывод, что парень у нее тоже тот еще крендель и также отличается умом и сообразительностью.
Идет сессия, Маша спокойно собирает оценки "на живот" (Преподы, чтобы не расстраивать будущую маму ставят исключительно "отлично")
Последний экзамен - медицина, Маше достается (и смех и грех и косолапый мишка) "Методы контрацепции". Насколько помню там нужно было отвечать по науке: "химические, механические и т. д и т. п."
Маша начинает мычать:
- Ну, есть презервативы, есть какие-то таблетки, потом вроде спираль какая-то.
Добрая тетя-врач в белом халате, помогает будущей маме и задает наводящие вопросы:
- Ну, а как еще, можно предотвратить зачатие?
И Маша выдает:
- Я НЕ ЗНАЮ.
Докторша:
- Я ВИЖУ.
Группа лежит, у Маши очередная "пятерка"...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ