Центральная лаборатория по анализу качества лекарств Украины вступает в GEON

21 февраля 2013 08:46 Просмотров: 406 # Прокомментируй Печатная версия
Центральная лаборатория по анализу качества лекарств Украины вступает в GEON

Учитывая, что с 18 марта 2013 году Украина становится 38-мым членом Комиссии европейской фармакопеи (дата вступления в силу для Украины Конвенции о разработке Европейской фармакопеи), Центральная лаборатория по анализу качества лекарств и медицинской продукции приобретает статус полноправного члена Общеевропейской сети официальных медицинских контрольных лабораторий (GEON). Об этом в своем письме Гослекслужбе сообщили Директор Европейского директората по контролю качества лекарств и здравоохранения (EDQM) С.Кейтель и заместитель руководителя Департамента биологической стандартизации К.-Х. Бучхейт.

Как отмечается в письме, с приобретением статуса полноправного члена GEON указанная лаборатория, которая подчинена Государственной службе Украины по лекарственным средствам, получила право на ряд льгот. Это, в частности, такие льготы, как частичная оплата расходов на приведение взаимного общего аудита (MJAs) в будущем, возмещение расходов для участия одного представителя от Украины в ежегодном совещании GEON, или для участия в тренингах, организуемых EDQM.

Напомним, что в сентябре 2012 года ГП «Центральная лаборатория по анализу качества лекарств и медицинской продукции» получила Аттестат Европейского директората по контролю качества медицинской продукции и здравоохранения о соответствии системы менеджмента качества требованиям ISO 17025.

Как сообщалось ранее, эксперты отмечают, что украинские пациенты должны иметь доступ к качественным и эффективным лекарственным средствам.

«Качество — это важная, но не единственная характеристика препаратов. Лекарственное средство должно быть не только качественным, оно должно иметь доказанную клиническую эффективность и достаточно высокий профиль безопасности», — сказал председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Андрей Шипков.

Напомним, по словам экспертов после принятия государством решения о введении сертификации надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP) качество отечественных лекарств не просто подтверждено, а гарантировано государством.

«После принятия такого решения не все производители смогли перейти на новые стандарты. В связи с чем их количество значительно уменьшилось, а, соответственно, и лицензий на выпуск лекарственных средств. Однако теперь качество отечественных лекарств не просто подтверждено, а гарантировано государством. Система контроля качества GMP касается всех этапов изготовления — начиная с производства самой таблетки и заканчивая ее хранением. На каждом этапе проводятся проверки, и если где-то была допущена ошибка, ее сразу же обнаруживают. Поэтому в Украине не производят лекарства, которые не обеспечены стандартами GMP» , — отметила генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько.

Тэги: GEON лаборатория лекарства
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Если вы установите на свою машину сигнализацию, громко издающую звуки женского оргазма, то сотня свидетелей попытки ее угона преступником обеспечена.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ