Центральная лаборатория по анализу качества лекарств Украины вступает в GEON

21 февраля 2013 08:46 Просмотров: 351 # Прокомментируй Печатная версия
Центральная лаборатория по анализу качества лекарств Украины вступает в GEON

Учитывая, что с 18 марта 2013 году Украина становится 38-мым членом Комиссии европейской фармакопеи (дата вступления в силу для Украины Конвенции о разработке Европейской фармакопеи), Центральная лаборатория по анализу качества лекарств и медицинской продукции приобретает статус полноправного члена Общеевропейской сети официальных медицинских контрольных лабораторий (GEON). Об этом в своем письме Гослекслужбе сообщили Директор Европейского директората по контролю качества лекарств и здравоохранения (EDQM) С.Кейтель и заместитель руководителя Департамента биологической стандартизации К.-Х. Бучхейт.

Как отмечается в письме, с приобретением статуса полноправного члена GEON указанная лаборатория, которая подчинена Государственной службе Украины по лекарственным средствам, получила право на ряд льгот. Это, в частности, такие льготы, как частичная оплата расходов на приведение взаимного общего аудита (MJAs) в будущем, возмещение расходов для участия одного представителя от Украины в ежегодном совещании GEON, или для участия в тренингах, организуемых EDQM.

Напомним, что в сентябре 2012 года ГП «Центральная лаборатория по анализу качества лекарств и медицинской продукции» получила Аттестат Европейского директората по контролю качества медицинской продукции и здравоохранения о соответствии системы менеджмента качества требованиям ISO 17025.

Как сообщалось ранее, эксперты отмечают, что украинские пациенты должны иметь доступ к качественным и эффективным лекарственным средствам.

«Качество — это важная, но не единственная характеристика препаратов. Лекарственное средство должно быть не только качественным, оно должно иметь доказанную клиническую эффективность и достаточно высокий профиль безопасности», — сказал председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Андрей Шипков.

Напомним, по словам экспертов после принятия государством решения о введении сертификации надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP) качество отечественных лекарств не просто подтверждено, а гарантировано государством.

«После принятия такого решения не все производители смогли перейти на новые стандарты. В связи с чем их количество значительно уменьшилось, а, соответственно, и лицензий на выпуск лекарственных средств. Однако теперь качество отечественных лекарств не просто подтверждено, а гарантировано государством. Система контроля качества GMP касается всех этапов изготовления — начиная с производства самой таблетки и заканчивая ее хранением. На каждом этапе проводятся проверки, и если где-то была допущена ошибка, ее сразу же обнаруживают. Поэтому в Украине не производят лекарства, которые не обеспечены стандартами GMP» , — отметила генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько.

Тэги: GEON лаборатория лекарства
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа "Cocos" - новое дыхание Украинской музыкальной сцены

Редчайший ВАЗ-2108 "кабриолет" продают за 1 000 000 рублей

Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Фото

Все фото



Фрахтовая биржа EUlogis.com запускает мобильное приложение для Android и iOS

Киянам презентувала дивовижний музей воскових фігур

Команда «МАЗ-СПОРТавто» начала подготовку к юбилейному ралли-рейду «Дакар 2018»

Анекдот дня

После свидания с мужем, отбывающим срок, жена пришла к начальнику тюрьмы и просит дать ее супругу работу полегче.
- У нас еще никто не надорвался на клейке бумажных пакетов, - отвечают ей.
- Да, но он говорит, что еще по ночам какой-то тоннель копает...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ