Пересаживать людям головы совсем не сложно!

23 июня 2013 16:36 Просмотров: 343 # Прокомментируй Печатная версия
Пересаживать людям головы совсем не сложно!

Итальянский учёный в области медицины Серджио Канаверо считает операции по пересадке головы самым обычным делом.

Опубликовав в одном из самых влиятельных в мире научных журналов своё исследование, специалист решился поставить задачу технического воплощения «пересадки головы» не только перед научным сообществом, но и перед общественностью, властями и журналистами.

О возможности «пришить» голову живому человеку Канаверо рассказал популярному итальянскому журналу Oggi. Учёный, нейрохирург с мировым именем, сумевший в 2008 году вернуть человека буквально «с того света», обозначил область своих научных интересов в нейрохирургии как «трансплантация головы от неживого человека с неповреждённой головной коробкой живому, чья нервно- или нейро-мышечная система оказалась парализована или повреждена».

Сама возможность объединить две различные секции спинного мозга, причём из разных организмов, выводит медицину на совершенно новую ступень, когда все фантастические вымыслы и сказки о живой воде могут перейти из области чуда в реальную жизнь, пишет Surgical Neurology International о разработке Серджио Канаверо.

Директор Института нейрохирургии миланского «Университета Святого сердца» Джулио Майро считает, что говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена. Но сам Канаверо уверяет, что почти завершил подготовку практической базы для своего открытия.

Итальянский нейрохирург заявил, что уже через пару лет проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным.

«Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией (15°С), чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого «связывания» нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается Небесная канцелярия», - цитирует Серджио Oggi.

В Италии вопрос посмертной трансплантации обсуждается очень давно. Сторонники изъятия органов у умерших давно доказали принципиальное значение подобных испытаний для науки, однако этические дебаты не прекращаются по сей день.

Дело в том, что католическая церковь выступает противником препарирования человеческого трупа - считается, что после Второго пришествия люди вернутся в свои тела. Однако эта теория не находит поддержки у современного Ватикана.

Историческая справка

В 1954 году в СССР доктор Демихов поставил эксперимент, который потряс мир. Ученый и его помощники взяли двух собак — взрослую особь и щенка. Операция шла всю ночь.

Утром Демихов продемонстрировал свои достижения. Кадры видеохроники запечатлели двухголового монстра. Голова и передняя часть тела щенка была пришита к шее крупной собаки. Врачи соединили их мышцы, кровеносные сосуды, нервы и трахеи. Биологическая конструкция, если так можно назвать создание профессора Демихова, жила еще несколько дней. Головы ели и даже пытались лаять.

А в 1964 году американский нейрохирург провел трансплантацию мозга. Он извлек мозг одной собаки и трансплантировал его в шею другой. Мозг второй собаки остался не тронутым. Уайт и его помощники соединили кровеносные сосуды пересаженного мозга с кровеносными сосудами шеи.

Мозг, «живущий» в шее, оставался под наблюдением. Многочисленные приборы контролировали кровообращение, обмен веществ. Мозг нормально функционировал в теле другой собаки шесть дней. Это был невероятный успех!

Однако возникала новая проблема. Электроэнцефалограмма показывала, что мозг живет. Но выполняет ли он свои функции?

Между тем в СССР сильные мира сего посчитали работы Демихова антинаучными. Профессор занимался разработкой новой техники хирургии сердца, однако опыты по пересадке собачьих голов были прекращены. Некоторые коллеги назвали Демидова шарлатаном, его лишили всех привилегий.

Тэги: голова медицина пересадка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Анекдот дня

Что самое подлое в юзерах? Не глупые вопросы. Не кривые руки. И неумение читать написанное на экране, не говоря уж об инструкциях, тоже не самое страшное. Самое подлое — это молчание этих ягнят.

Пролила девочка на клавиатуру спрайт. Помыла под краном. Высушила на солнышке. Ну, понятно — хана клавиатуре. И молчит.

Другая принесла битую флешку — вдруг прочитается? Воткнула в комп. Вынесла чипсет. И молчит.

Третья залогиниться не может: пароль забыла за выходные. И молчит.

Потом в недельном отчёте старший специалист смотрит: чё-то у девочек мало исполненных задач. Ну ладно, бывает. И только когда к концу второй недели старший видит за неделю ноль исполнений, информация доходит до его межушного ганглия. Он отрывает жопу от стула и идёт к той девочке. И только тогда эта овца докладывает, что у неё с позапрошлого вторника не работает комп.

Разумеется, админ просто обязан стоять за плечом каждого из 250 операторов и отечески наставлять все помыслы и движения.

Но всех девочек побила та, которая угробила клавиатуру. Она умудрилась четыре дня работать без неё, копипастя буквы, слоги и слова из файла со своей должностной инструкцией.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ