Откуда на самом деле произошло человечество

12 июля 2013 10:41 Просмотров: 353 # Прокомментируй Печатная версия
Откуда на самом деле произошло человечество

Развитие науки и техники за полвека приобрело взрывообразный характер. Для большинства обычных людей прогресс больше всего проявляется в развитии компьютеров, бытовой техники и коммуникаций, но на самом деле прорыв в технологиях позволяет находить все более полные ответы на сугубо теоретические и даже философские вопросы: о возникновении Вселенной или зарождении жизни.

Хотя тайна собственного происхождения всегда занимала человечество, научные сведения в этой области долгое время собирались по крупицам. И вот на стыке тысячелетий в антропологии произошел настоящий прорыв. Совсем недавно новые методы генетических исследований позволили стереть многие белые пятна в происхождении рода человеческого. Журналист «Сегодня» выяснил, как в свете последних данных ученые представляют эволюцию «человека разумного».

Первые находки: как неандертальца за казака приняли

С конца XVIII века ученая публика впала в раздумье. Гипотеза о божественном акте творения и неизменности всего живого затрещала по швам. В «Истории животных» Бюффон еще в 1783 году, задолго до рождения Дарвина, утверждал, что человек произошел от обезьяны. Это вызвало такое негодование, что книгу сжег палач. Вскоре появились другие странные находки. Медик Эжен Дюбуа привозит с острова Ява кусок черепа и бедренную кость существа, ни на человека, ни на обезьяну не похожего. Назвал его Дюбуа питекантропом и решил, что именно он является переходным звеном между человеком и обезьяной. Вскоре в Германии, в долине реки Неандер, опять находят странные кости. «Да это же останки казака! В этих местах проходили бои с Наполеоном. Раненый заполз в грот и умер», — заявило некое медицинское светило. Гораздо позже стало ясно: нашли первого неандертальца — вид человека, жившего одновременно с Homo sapiens.

Более века после тех находок антропологи строили свои выводы на таких вот находках частей скелетов. Из-за скудости исходных данных все это время эволюция человека выглядела как цепочка существ, тянущаяся от некоего предка до представителя вида Homo sapiens. Всех найденных древних людей и приматов старались втиснуть в эту очередь. Уже тогда стало понятно: мы произошли совсем не от обезьян (эта теория, кстати, вызывает бурное негодование со стороны церкви и просто противников эволюционной теории, даже шутят, что от обезьяны произошел только Дарвин). Наука говорит, что у нас и каких-нибудь макак был один далекий предок. Но на каком-то этапе наши пути разошлись. Ответ на вопрос, где произошел «развод», был получен только во второй половине XX века. Прародина рода человеческого — Восточная Африка. Точнее, Рифтовая долина — гигантский разлом, протянувшийся на 8 тыс. км. Именно здесь удалось найти представителей всех этапов эволюции древнего человека. А вот точная дата остается спорной и постоянно отодвигается в глубь тысячелетий.

ДНК: новая эпоха

В последней трети XX века в распоряжении ученых появился новый инструмент. К этому времени исследователи уже поднаторели извлекать массу информации из окаменевших останков — они научились о многом судить по толщине зубной эмали, форме черепа и прочим незначительным для нас, непосвященных, деталям. А теперь в ход пошли и исследования ДНК. И открылось много такого, что невозможно было получить прежними методами.

Одно из самых распиаренных и некорректно трактуемых открытий — многомиллиардное человечество со всеми его цветами кожи ведет свое происхождение от одной женщины, некогда обитавшей в северо-восточной Африке. Авторы исследования назвали ее «митохондриальной Евой». Впрочем, генетики впоследствии сами пожалели о том, что ввели его. Журналисты уцепились за броский образ, и по СМИ понеслась ахинея о тетке, некогда жившей в африканской саванне. Что уж говорить о церкви? Шум пошел еще тот: «Вот несомненное доказательство существования библейской Евы!» При этом умышленно или по неведению упускался такой нюанс — речь идет не о конкретном живом существе, а о довольно сложной для понимания рядового человека абстрактной модели (ситуация была примерно такой же, как с «частицей бога» в физике элементарных частиц, которая, по одной из версий, лежит в основе мироздания). А вообще-то генетики под названием «митохондриальная Ева» определили не­большую группку людей, живших примерно 200 тыс. лет назад и признаки которой передавались по материнской линии и прослеживаются в большинстве из нас. Но жили они на самом деле в Африке, что совпало со всеми уже имеющимися данными антропологии. Все больше ученых сейчас склоняются к мысли, что именно в Восточной Африке прошла вся эволюция человека, и именно отсюда он несколькими волнами начал осваивать остальные континенты.

4 вида: не только homo sapiens

Один из важных моментов, которые стали ясны науке сейчас — генеалогия человека разумного не является такой простой и примитивной, как рисовалось прежде, в виде чахлого деревца: некий далекий предок и промежуточные существа являются стволом, одна ветка от которого ведет к человеку, другая — к обезьянам. Эволюционное дерево человека оказалось больше похоже на куст со множеством ветвей и веточек. В разные эпохи одновременно и по соседству существовало по несколько видов людей. Ситуация, когда существуем только мы — Homo sapiens — нетипичная, и сложилась не так давно. Так, еще 40—50 тысяч лет назад на Земле одновременно существовало аж 4 вида людей: современный человек Homo sapiens, неандерталец, примитивные люди в Восточной Азии и карликовые люди с острова Флорес (их останки обнаружили только в 2004 году).

Вся ранняя эволюция наших предков до определенного момента происходила в Африке. Здесь несколько миллионов лет процветала многочисленная и разнообразная группа человекообразных обезьян, которые отличались от своих сородичей одной странной привычкой — они ходили на двух ногах. Однако размерами мозга и умственными возможностями эти двуногие не отличались от современного шимпанзе. Но 2,4 миллиона лет назад в одной из линий этих существ началось увеличение мозга, и они стали изготавливать каменные орудия! Кстати, современные обезьяны, даже самые одаренные, не могут научиться обрабатывать камень (даже если их учат люди).

1,5—2 млн лет назад первые «почти люди» выбрались за пределы своей колыбели в Азию. Еще через миллион лет они добрались до Европы. С этого момента в разных концах света формируются разные виды людей, но именно Человек Разумный появился в Африке. И только примерно 100 тысяч лет назад он начинает покидать пределы Черного континента. Какие-то из этих исходов остались незамеченными, какие-то сыграли ключевую роль в дальнейшей истории.

Так, все внеафриканское человечество ведет свое происхождение от небольшой группки, пришедшей в Азию примерно 90—85 тысяч лет назад. Одна часть ее потомков отправилась на восток вдоль побережья Южной Азии и 40 тысяч лет назад проникла в Австралию! Их приход стал катастрофой для континента. Древние охотились там, устраивая пожары, извели множество невиданных зверей (сумчатого льва, например) и устроили из Австралии почти сплошную пустыню.

В это же время другие отпрыски той давней группы мигрантов проникли в Европу. И здесь они встретили неандертальца (того самого, чьи кости нашли в долине Неандера) — существа, которое вело свой род еще от тех «почти людей», что ушли из Африки миллионами лет раньше. Дальнейшая судьба неандертальцев аналогична судьбе сумчатого льва — Homo Sapiens сжил со свету своего дальнего родича. С этого момента вся планета принадлежала только Человеку Разумному.

Тэги: homo sapiens днк человечество
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Идет прапорщик по танковой части - видит что боец с молотком на палец стоит дует.
- В чем дело?
- Да вот гвоздь забивал, по пальцу попал.
- Кто-ж так бьет?! Смотри как надо!
Берет гвоздь и лбом его по самую шляпу в стену вгоняет.
Боец офигевает от такого и спрашивает:
- Т. пропорщик, а в бетонную стену можете?
- Да без вопросов!
Берет гвоздь и опять по шляпу в стену лбом загоняет.
Боец еще больше офигевает, но не отстает:
- Т. прапорщик, а в броню можете?
- Да без проблем!
Берет гвоздь и в танк лбом по гвоздю лупит. Гвоздь гнется но не лезет. Тут уже прапор офигевает, берет второй гвоздь, опять бьет, и опять гвоздь гнется. Тут прапор не выдерживает, лезет в танк, а там - другой прапор спит и головой к броне прислонился.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ