Стандартный подсчет калорий в продуктах не соответствует реальности

12 июля 2013 11:03 Просмотров: 303 # Прокомментируй Печатная версия
Стандартный подсчет калорий в продуктах не соответствует реальности

Калории - основная информация, говорящая о питательности продукта. Последнее исследование Департамента сельского хозяйства США показало, что оценка калорийности продуктов неверна. А эффект насыщения, связанный с калорийностью, во многом обусловлен психологическими факторами, пишет Live Science.

Итак, калорийность определяется на основе того, сколько выделяется тепла при разложении продукта. Но не все калории пускаются телом в оборот, так как не вся еда переваривается. К примеру, если энергия из еды идет на пережевывание, получается ее надо вычитать при расчете калорийности.

Чтобы учесть эту метаболизируемую энергию, требуется проведение сложного расчета. Ученые, к примеру, пригласили 18 добровольцев, посадив их на определенную диету на 3 недели. Примерно через 10 дней с начала исследования в рацион добавили орехи. При этом специалисты регулярно собирали образцы мочи и кала.

Зная, что люди ели, и смотря на состав биологического материала, удалось понять, сколько калорий не было использовано. Оказалось, принятая калорийность фисташек не соответствовала реальности, будучи завышенной примерно на 5%. Разница в отношении миндаля составила около 20%. Основная причина отклонений - клетчатка в орехах, задерживающая жир.

Что касается психологии, то был проведен необычный эксперимент. 52 человека пробовали вишневый напиток. Ученые, притом, сначала убеждали людей в том, что напиток затвердевает в желудке, а потом говорили, что он остается жидким. В результате "затвердевающая версия" давала большее чувство насыщения. Это феномен когнитивной манипуляции. "Жидкая версия" даже быстрее проходила по телу, что снижало процент всасываемых калорий.

Тэги: калории продукты
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Позно вечером молодая пара (он и она) сидят на лавочке возле дома девушки. Парень пристает к ней. Она не дает говорит, девушка я еще, только после свадьбы. - Катя ну давай ну хоть чуть-чуть... . - Как это чуть-чуть? -спрашивает она. - Ну я его руками держать буду, только на одну головку всуну. - Нет обманешь, я тебя знаю, -говорит она. - Ну давай тогда вместе держать будем. - Не сдается парень. - Ну давай, уговорил. - соглашается девушка. Всунул, чуть-чуть и не удержали, опомнились но уже позно. Девушка плачет, что теперь делать. Парень ее успокаивает. Не плачь мол, поженимся, дом построим, хозяйство держать будем... и. т. д. А тут голос отца девушки из-за забора... . . Хозяйство они держать будут. Х@Й в двух руках удержать не смогли. А еще хозяйство собираются держать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ