Эхолокацию может освоить любой человек

2 сентября 2013 18:14 Просмотров: 386 # Прокомментируй Печатная версия
Эхолокацию может освоить любой человек

Те из вас, кто читали фантастический роман Дэниеля Галуя "Слепой мир", наверняка думали, что все это выдумки. 

Ведь разве могут в реале  люди настолько сильно приспособиться к миру беспроглядной тьмы, чтоб ориентироваться в нем получше летучих мышей в темной пещере и использовать эхолокацию (а в романе еще и тепловидение), чтоб познавать окружающий мир? Оказывается, могут. 

Слепые люди умеют использовать эхолокацию, чтобы «видеть» своё окружение — но даже зрячие могут изучить этот навык, гласит недавнее исследование.

Участники нового эксперимента научились использовать эхолокацию в виртуальной среде – то есть получать информацию об окружении с помощью отражающихся от стен звуковых волн. Обычно человеческий мозг подавляет эхо, однако воспринимает его, когда человек использует эхолокацию.

В отличие от предыдущих исследований данного явления, это было посвящено подавлению эха – феномену нейтрализации эха человеческим мозгом, чтобы исходный звук был слышен более чётко. Эта способность весьма полезна, поскольку в ином случае человеческая речь была бы практически неразличима.

В ходе эксперимента зрячие участники надевали наушники с микрофонами. В фазе «слушания» они слушали через наушники звуки и симулированное эхо, и им было необходимо отличить позицию источника звука от источника его эха.

В «эхолокационной» фазе участники производили звуки сами. Компьютерный процессор симулировал эхо, которое произвёл бы этот звук, встретившись с отражателем, и проигрывал его обратно в наушники.

Зрячие участники научились определять позицию этого отражателя так же, как они определяли положение источника звука в первой фазе эксперимента.

Но если люди способны к эхолокации, почему они не пользуются ею постоянно? «Если только вы не бегаете в тёмном окружении или с завязанными глазами, эхолокация просто не нужна», говорит нейробиолог Лор Талер. Хотя исследование и показало, что зрячие люди могут выучить этот навык, слепые люди в нём как правило, лучше.

Возможно, незрячие люди лучше настроены на звуковое окружение. Или, возможно, ресурсы мозга, обычно задействованные для зрения, перенаправляются на слух, говорит Талер.

«Однако я думаю, что это весьма интересная находка, и мне хочется увидеть, как покажут себя в этом эксперименте незрячие люди», говорит нейробиолог.

Тэги: эхолокация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кто и как в России обманывает покупателей иномарок?

Граждане барыги 90-х (герои и жертвы челночной торговли)

Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

- Ты мой лучший кореш, не могу промолчать. Вот ты мотаешься по командировкам, деньги зарабатываешь, а твоя жена тут бл%ядует по-черному. Только ты за порог - к ней уже очередь мужиков!
- Знаю, знаю... А что делать?
- Да разведись ты с этой бл%дью!
- И что потом, в очереди стоять?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ