Украина ищет эффективные пути повышения качества медицинской помощи вместе с международными экспертами

14 октября 2013 01:29 Просмотров: 190 # Прокомментируй Печатная версия
Украина ищет эффективные пути повышения качества медицинской помощи вместе с международными экспертами

10 октября 2013 года в Клинической больнице "Феофания" состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Качество медицинской помощи - образование, наука и практика", в рамках которой прошла открытая пресс-конференция.

В обсуждении проблемы качества медицинской помощи и безопасности пациентов в процессе развития национальной системы здравоохранения приняли участие представители украинских и международных организаций: Семенив Игорь Петрович - главный врач Клинической больницы "Феофания"; Сердюк Андрей Михайлович - президент Национальной академии медицинских наук Украины; Вороненко Юрий Васильевич - ректор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика; Орда Александр Николаевич - заместитель Руководителя Государственного управления делами; Донченко Татьяна Николаевна - начальник управления контроля качества медицинских услуг. Паоло Карло Белли - Координатор проектов сектора человеческого развития Представительства Всемирного Банка в Украине, Беларуси и Молдове; Мехри Гафар-Заде - Руководитель программ по здравоохранению, подразделения социальной сплоченности, департамента социальной сплоченности и культурного многообразия генерального директората по вопросам демократии Совета Европы.

Качество медицинской помощи имеет большое значение для нашего общества. Сегодня в Украине проходит реформирование медицинской отрасли, и качество медицинской помощи - одно из приоритетных его направлений.

"Это первая в Украине конференция, посвященная качеству медицинской помощи. На конференции присутствовали не только врачи, но и ученые. Сегодня наш Всеукраинский центр Радиохирургии получил сертификат соответствия системы управления качеством международному стандарту ISO 9001:2009, который подтверждает высокое качество лечебно-диагностических процессов во Всеукраинском центре Радиохирургии, соответствие медицинских услуг европейским стандартам и требованиям. Это открывает новые горизонты для нашего сотрудничества с международными организациями, научными учреждениями нашей страны", - подчеркнул главный врач Клинической больницы Феофания Семенив Игорь Петрович.

Важность повышения качества медицинской помощи как составляющей реформирования системы здравоохранения подтверждено интересом к конференции международных организаций, таких как Всемирный банк, ВОЗ, Совет Европы. Участие представителей международного сообщества в освещении темы качества медицинской помощи позволила определить первоочередные ориентиры для представителей регионального менеджмента системы здравоохранения в шагах на пути реформирования отрасли.

Руководитель программ по здравоохранению, подразделения социальной сплоченности, департамента социальной сплоченности и культурного многообразия генерального директората по вопросам демократии Совета Европы Мехри Гафар-Заде презентовала модель консультационной Платформы граждан по правам на охрану здоровья - проект Совета Европы на 2012-2013. А также отметила: "Консультации граждан играют важную роль в улучшении состояния здоровья населения. К сожалению, консультации сегодня не имеют четкого определения и доказательства их эффективности ограничены. Это одна из причин, почему Совет Европы продолжит оказывать поддержку государствам в целях обеспечения граждан высокими стандартам в сфере здравоохранения. Значительное количество стратегий, политических документов, уставов и правовых документов на местном, региональном, национальном и международном уровне выступают за внедрение таких систем здравоохранения в Европе, которые сосредоточены на реальных потребностях людей".

Паоло Карло Белли, координатор проектов сектора человеческого развития Представительства Всемирного Банка в Украине, Беларуси и Молдове, считает, что составляющими качества медицинской помощи являются: материальные ресурсы (оборудование, медикаменты и т.д.), человеческие ресурсы (медицинские специалисты), организация и финансирование медицинской помощи.

"Всемирный Банк сейчас готовит к реализации новый проект по реформированию системы здравоохранения в Украине, потому что такие инициативы наиболее актуальные сейчас. Точный объем финансирования проекта еще обсуждается, но его примерная сумма будет составлять 300 миллионов долларов. Начало реализации проекта запланировано на сентябрь следующего года, он продлится около 5 лет. За реализацию проекта будет отвечать Министерство здравоохранения Украины", - сообщил Паоло Карло Белли.

Всемирный Банк предлагает следующую поддержку по обеспечению качества медицинской помощи в странах-заказчиках: исследование качества медицинской помощи (такое исследование было проведено в 7 странах региона Европы и Центральной Азии, включая Украину), обеспечение развития национальных стратегий для улучшения качества медицинской помощи, разработка, внедрение и оценка влияния схемы оплаты качества, поддержка различных мероприятий по качеству медицинской помощи (например, разработка клинических положений, аккредитации, профессиональная подготовка, организационные изменения в качестве медицинской помощи).

Тэги: Феофания конференция медицина
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Продели барабашки в ухтинском магазине сняла камера наблюдения (видео)

Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Фото

Все фото



Первый ОФД и КИТ ИНВЕСТ запустили комплексное решение для вендинга

Старт нового сезона программы «Девушки STEM» состоялся 16 октября

Восстановление гидротехнических сооружений: опыт BASF

Анекдот дня

Подарили собаку. Суку. Назвал Тещей.
Дрессирую во дворе. Мужики из дома висят в окнах и завидуют.
Теща, сидеть! Теща, стоять! Теща, фу! Теща голос!
Соседи по подъезду при встрече пользуются командой Теща, дай денег .
Дает лапу.
Жена не одобряет, теща далеко, ей не говорит. Обещает завести кобеля и назвать Костей (так меня зовут). Думаю, что удерживает только мысль о неизбежных поползновениях Кости на Тещу. Семейная жизнь стала веселей. Делюсь рецептом.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ