В 2014 году в России появится санитарная авиация

17 октября 2013 10:47 Просмотров: 259 # Прокомментируй Печатная версия
В 2014 году в России появится санитарная авиация

В 2014 году в России стартует пилотный проект по использованию санитарной авиации, заявила 16 октября во время "правительственного часа" в Совете Федерации министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Концепция развития этого вида медицинского обслуживания была представлена в феврале 2013 года правительству России, обсуждена на уровне вице-премьеров и получила одобрение всех заинтересованных ведомств, отметила глава Минздрава.

По словам Скворцовой, для нужд ведомства будет использоваться авиационная техника трех видов: вертолеты и малая авиация - для местных перевозок, среднемагистральные самолеты с дальностью полета до 1500 км для межрегиональных рейсов, а также дальнемагистральные воздушные суда для внутрифедеральных и внешних нужд. 

"Ежегодно мы оказываем медицинскую помощь нашим гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом, это не менее 20-25 случаев в год, - рассказала Скворцова. - В этом случае нам необходимо организовывать свободный борт, либо борт МЧС, которое нас всегда выручает, либо борт Министерства обороны, либо каких-то других ведомств. Конечно, хотелось бы, чтобы были подготовленные борта, чтобы не тратить время на внедрение в них медицинского оборудования".

Пилотный проект по созданию санитарной авиации будет запущен с 1 января в четырех регионах (в том числе - Хабаровский край, Якутия, Архангельская область). В течение двух лет на опыте этих регионов будет отработан механизм и нормативно-правовая база работы санитарной авиации. В 2016 году Минздрав надеется приступить к использованию санитарной авиации по всей стране.

Вероника Скворцова подчеркнула, что в России есть опыт успешного использования воздушного транспорта в медицинских целях: таким опытом обладает Ханты-Мансийский автономный округ. Неслучайно именно там состоялось всероссийское совещание по малой авиации. Учитывая наличие базы, глава Минздрава надеется, что пилотный проект пройдет успешно. Его стоимость составит 1 млрд. рублей, всего же на развитие санитарной авиации планируется выделить 12 млрд рублей.

Тэги: авиация медицина санитар
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

- Ты - девушка моей мечты! Красивая, остроумная, веселая...
- Ты говоришь так только для того, чтобы меня тра%нуть!
- К тому же, еще невероятно умная!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ