Люди с пулей в голове

29 октября 2013 18:18 Просмотров: 449 # Прокомментируй Печатная версия
Люди с пулей в голове

«С пулей в голове» — так говорят о людях, которые совершают необдуманные поступки и вообще отличаются некоторой странностью. Однако те, о ком пойдет речь дальше, — вовсе не из их числа. Они везунчики, родившиеся в рубашке. Счастливчики, выжившие вопреки обстоятельствам.

Житель Центральной Сербии 69-летний Миливое Пенезич уже 14 лет живет с пулей в голове. В 1997 году он работал кондуктором в городе Ужице. Во время одного из рейсов Миливое запретил человеку с поросенком входить в переполненный автобус. Через несколько дней обиженный мужчина разыскал Пенезича и выстрелил ему в голову.

Пуля калибром 6,35 миллиметра, выпущенная из пистолета Beretta, раскололась на две части. Жизненно важные участки мозга не были задеты. Врачи белградского Института скорой помощи, куда, доставили пострадавшего, решили не извлекать фрагменты пули, поскольку такая операция могла оказаться опасной.

По словам пенсионера, за 14 лет жизни с пулей в голове он ни разу не ощущал последствий ранения и не жаловался даже на легкую головную боль. Единственная проблема, с которой бывший кондуктор обращался к врачам, было немного повышенное давление.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДВА МИЛЛИМЕТРА

Анжелика Аствацатурова из Орска живет с пулей в голове уже семь лет. Вечером 25 октября на опустевшей улице киллер выстрелил ей в лицо, но она выжила — чудом. Через несколько минут очнулась на безлюдной улице. Хватило сил подняться, дойти до дома и постучать в окно. Переставлять ноги заставляла одна единственная мысль: «Я не могу оставить одних парализованную мать и сына-инвалида».

Это было сродни чуду воскрешения. Пуля раздробила челюсть, разорвала гортань и застряла в мягких тканях головы, лишь на два миллиметра не дойдя до мозга. Врачи спасли жизнь Анжелики, но извлечь пулю не решились — слишком рискованно.

А вот воронежским врачам удалось провести уникальную операцию по извлечению дюбеля-гвоздя, застрявшего в голове жителя Семилук Ильи Недобежкина.

Металлический 5-сантиметровый дюбель попал в глаз Илье Недобежкину и застрял в носовой полости, когда он прикреплял дома кухонную мойку с помощью строительного пистолета. Илья Иванович не сразу понял, что произошло. Но когда взглянул в зеркало и вместо глаза увидел сплошное кровавое пятно, очень испугался. Мужчина бросился к телефону, позвонил другу, и тот отвез его в больницу.

— Пока мы ехали, я чего только не передумал, — говорит Илья.

Врачи отоларингологического отделения областной клинической больницы вынули гвоздь и сохранили пострадавшему зрение.

Дюбель попал в верхнее веко и прошел буквально в нескольких миллиметрах над глазным яблоком. По словам воронежских медиков, это был уникальный случай.

ИЗ АФГАНИСТАНА В ЯПОНИЮ

13-летней афганской девочке, которая в течение 8 лет жила с пулей в голове, операцию согласились сделать японские специалисты.

Фатима Сафар была ранена во время боев в Кабуле. В результате в ее голове в районе спинки носа осталась трехсантиметровая пуля, но выяснилось это спустя год, когда девочке сделали рентген черепа.

Девочка была обречена, поэтому Организация помощи детям войны в Азии помогла найти клинику, которая возьмется делать такую сложную нейрохирургическую операцию, и оплатила ее стоимость — 73 тысячи долларов.

Вместе с матерью девочка приехала в Японию, где в начале августа медики удалили пулю из головы Фатимы. Предполагается, что юная афганка пробудет в Японии до сентября и пройдет там краткую послеоперационную реабилитацию.

«С ТАКИМ РАНЕНИЕМ НЕ ЖИВУТ»

Но рекордсменом по хранению пули в голове по праву можно считать фронтовика Ивана Никулина из Читы. Уже 66 лет в его голове сидит застрявшая фашистская пуля. Но, несмотря на это, в свои 86 лет Иван Иванович бодр, жизнерадостен и энергичен.

Иван Никулин попал на фронт в 1942 году 18-летним мальчишкой, служил в разведке. В 1944-м воевал в Варшаве.

— Это было мое последнее задание, — вспоминает ветеран. — Мы с ребятами пробрались во вражеский штаб. Убили двух немецких генералов и уже готовы были праздновать победу. Но тут вдруг появился третий генерал. До сих пор не могу понять, как я его не заметил! Он поднял руку с пистолетом, и дуло уперлось мне в висок... Все потемнело. Я летел в пустоту, было холодно, спокойно и легко... Возвращаться обратно — в боль, кровь и войну — не хотелось.

Никулин открыл глаза только через 20 дней в московском госпитале. Медсестра рассказала, что из немецкого штаба его вытащили друзья, а потом эшелоном доставили в Москву.

— От выстрела в упор пуля застряла в головном мозге, — объяснили врачи. — Если бы стреляли с большего расстояния, она бы прошла насквозь.

Сначала Ивана Ивановича хотели прооперировать, но, изучив рентгеновский снимок, медики решили, что это слишком опасно...
 
Трудно представить, что человек с такой раной может выжить. Не поверили в это и в части, где служил Никулин. Командование поспешило отправить похоронку его родным. А когда раненого подлечили и отправили в родную Читу, родители подумали, что перед ними призрак.

— Уходи отсюда, наш сын мертв, — кричали они.

Потом, когда поняли в чем дело, долго плакали.

Местные врачи, увидев медицинскую книжку Никулина, хором заявили: «Человек с таким ранением не живет!» Иван Иванович на это только рассмеялся: «Ну я же жив...»

— Вот и выходит, что война навечно осталась в моем мозге, — шутит Иван Иванович.

Тэги: пуля ранение чудеса медицина
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бессмертие: цена вечности

Зеленый разум планеты: растения-лекари, людоеды, цветы-убийцы и деревья-хранители

Подборка свежих аварий № 377 (сентябрь 2014)

Фото

Все фото



Doosan представил новые экскаваторы DX300LC-5 и DX350LC-5

Кафе рейсер Vento 350 от Renard Speed Shop

Бордтрекер "Петроград 200"

Анекдот дня

Однажды английский физик-теоретик Поль Дирак читал лекцию по квантовой механике, исписал мелом всю доску и под конец спросил:

- Вопросы есть?

- Я не понял, как вы вывели последнюю формулу, - сказал один студент.

- Это утверждение, а я спросил: "Вопросы есть?"

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ