Депутаты возмущены завышенными ценами на лекарства для больных гепатитом в Казахстане

6 ноября 2013 13:08 Просмотров: 492 # Прокомментируй Печатная версия
Депутаты возмущены завышенными ценами на лекарства для больных гепатитом в Казахстане

Депутат Меруерт Казбекова возмущена завышенными ценами на лекарства для больных гепатитом в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Стало известно, что препараты от гепатита единым оператором от Казахстана были закуплены по цене 310 долларов за ампулу, это при закупке того же препарата у того же производителя в то же время у грузинского оператора за цену 65 долларов. Простой математический расчет показывает, что лечение одного больного гепатитом в Казахстане обошелся в 14 880 долларов, а грузинской казне в 3 120 долларов", - сказала Меруерт Казбекова, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. 

"Это при том, что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов. Что получается? Нерадивость руководства национального оператора и Министерства здравоохранения заставляет нас на ветер выкидывать огромные средства или проще говоря мы обворовываем сами себя. Кому выгодно закупать препараты за государственные деньги?", - продолжила она. 

Как отметила депутат, Казахстан является регионом с высокой эпидемичностью распространения вирусных гепатитов. Так, по ее словам, в стране только официально ежегодно регистрируются от 13 до 30 тысяч больных. Она напомнила, что в 2011 году в рамках реализации госпрограммы "Саламатты Казахстан" на 2011-2015 годы правительством было принято решение о выделении финансовых средств на лечение больных гепатитом. А в 2013 году ТОО "СК-Фармация" был проведен тендер по закупу лекарственных средств от гепатита. 

"В Египте цена полного курса лечения от гепатита составляет 2,5 тысячи долларов, в Грузии или Украине - 5 тысяч долларов, а у нас в Казахстане этот же курс лечения с теми же препаратами обходится бюджету в 16 тысяч долларов! Сэкономленные средства можно было потратить на закуп дополнительных лекарств, либо на обучение специалистов в области гепатологии. В связи с этим, просим Вас рассмотреть вопрос о правомерности действий нацоператора в лице ТОО "СК-Фармация" и руководства Министерства здравоохранения при закупе за счет госсредств лекарств от гепатита", - сказал депутат. Запрос подписали несколько депутатов. 

Напомним, что ранее директор общественного фонда AGEP’С (АНТИГЕПАТИТ’С) Сергей Бирюков сообщил, что Казахстан закупает препараты для больных вирусными гепатитами В, С по завышенным ценам.

Тэги: Депутат гепатит Казахстан Казбекова
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Ремонт в одной из квартир в новостройке. Крупно отметив накануне скромную трудовую победу, хмурые строители с утра долго не решаются включить перфоратор. Наконец включают. Через стены со всех сторон раздались крики:
- Гады! Сволочи!
Бригадир:
- Мы в ответе за тех, кого приручили.
Новенький, молодой:
- А что случилось, вроде по времени уже можно шуметь?
- Народ на работу проспал

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ