Морское чудовище тверского озера Бросно

20 ноября 2016 19:42 Просмотров: 291 # Прокомментируй Печатная версия
Морское чудовище тверского озера Бросно

Долгое время ученым и исследователям не дает покоя знаменитое водное чудовище озера Лох-Несс в Шотландии. Однако, как показывают исследования, не известные науке существа живут и в других озерах.

Например, загадочная рептилия живет в Тверской области в озере Бросно. В свое время был составлен список чудовищ мира. Составила его некая международная организация, занимающаяся всяческими паранормальными явлениями. Чудовищ набралось — хоть отбавляй: около сотни наземных и столько же водных. В списке указаны лишь места обитания монстров, и не описано, что они собой представляют.

В «наземном» перечне обитатели пространств бывшего СССР, увы, не присутствуют. Но, может, оно и к лучшему — местным жителям же спокойнее и живется. А вот в «водном» списке постсоветских немало. Правда, в основном они бороздят воды озер в Средней Азии и на российском Крайнем Севере, на Чукотке и в Якутии. И тут, среди вечной мерзлоты, черным по белому написано: озеро Бросно, Тверская область, Россия. Это прямо в сердце европейской части страны и совсем недалеко от столицы!

Однако не на каждой карте оно есть, но жители Тверской области подсказали экспедиции, составленной из ученых-энтузиастов и журналистов, где его искать — на территории Андреапольского района. Население Андреаполя, кстати, не достигает отметки в 10 тысяч жителей. Город делит пополам река Западная Двина. Тут недалеко ее исток, и в Андреаполе она еще вовсе не широкая.

На берегу у главного моста большой крест с надписью: «Здесь проходил путь из варяг в греки». Сам город достаточно молодой, но был образован из трех древних сел. Местный хозяин в XIX в. настоял на том, чтобы строители проложили железную дорогу рядом с его поместьем. Даже, по слухам, взятку дал. Впрочем, от присутствия железной дороги Андреаполь свою провинциальность не потерял.

От Андреаполя до озера Бросно не далеко, по хорошей дороге 50 км. В основном сплошные леса. Встречаются озера. Последний населенный пункт перед Бросно — село Бобровец. Оно считается самым крупным селением в районе после Андреаполя, хотя домов тут раз, два — и обчелся. Озеро Бросно — крупнейшее в здешних местах наряду с Лучанским. Все местные озера — ледникового происхождения. Обследовав берег, никаких следов доисторических животных экспедиция не обнаружила.

Так почему же западные светила науки удостоили своим вниманием это озеро? Главный охотовед Андреапольского района В.П. Вандышев рассказал историю, которую знает каждый местный житель. Миф о чудовище родился года два назад. Экологически чистое озеро всегда привлекало к себе толпы отдыхающих. В тот день на берегу активно отдыхала одна веселая компания. Но вдруг один товарищ резко протрезвел. Он увидел на поверхности озера гребень животного, чуть-чуть торчащий из воды. Вся компания собралась у берега и несколько минут наблюдала за гребнем и даже успела несколько раз сфотографировать. По району быстро пошли слухи о местной Несси. Вернувшиеся в Москву гуляки продали свои снимки в одно из столичных бульварных изданий. Там-то и прочитали про чудовище международные эксперты.

Вандышев ни в какие аномальные явления не верит. Он профессионал и уверен, что ничего сверхъестественного в тот день на озере Бросно не произошло. Это ведь было лето, а значит, отдыхающих на берегу очень много. В это время к берегу на водопой могло подойти несколько кабанов. Утолив жажду, они собирались обратно в лес, но почуяли запах человека. Путь назад был отрезан, и у кабанов остался один выход: они поплыли через озеро. Плавают они отлично, хотя, конечно, не от хорошей жизни — в воду бросаются только в экстремальной ситуации. Кстати, плавают они так же, как и передвигаются по лесу — гуськом. При этом тело кабана полностью погружено в воду, наверху только пятачок носа.

Возможно, что эти пятачки нетрезвые туристы и приняли за гребень. Могли быть и бобры, которые здесь размножились, как кролики в Австралии, и на них идет круглогодичная охота. Не зря соседнее село называется Бобровцем. Видимо, в стародавние времена бобров тут было тоже немерено. Вандышев уверен, что его версия возникновения чудища ближе всего к истине. По его словам, сколько народ у Бросно живет, ни о каком суперживотном до пьяных глаз московских туристов не слышал. Да и после того случая вроде как тихо. Однако экспедиции удалось найти если не свидетелей существования чудовища, то тех, кто что-то слышал.

Так, один местный краевед, любитель истории, рассказал очень интересную легенду. Как известно, после победного шествия по Северо-Западной Руси в 1237 году татаро-монгольские полчища ринулись на Новгород. Официальная историческая версия гласит о том, что после сожжения Торжка (он расположен не так далеко отсюда) татары решили не тонуть в болотах и свернуть от греха подальше в смоленские и белорусские земли.

Так они и сделали, но от распутицы ли? Краевед из небольшой андреапольской деревеньки уверен, что не из-за нее. С трудом, перебираясь через болота, татары смогли дойти до озера Бросно. На живописном берегу захватчики разбили лагерь для отдыха; кони зашли в озеро на водопой. И тут произошло нечто страшное: ужасное чудовище огромного размера вынырнуло из воды и с аппетитом стало пожирать ни в чем не повинных лошадок.

Татары с ужасом глядели на происходящее, будучи не в состоянии сдвинуться с места. Оторопь прошла только тогда, когда монстр стал закусывать пресную воду озера непосредственно татарскими воинами. Войско бежало от озера несколько километров, и каждый татарин был уверен, что сам русский бог выскочил из водной пучины, дабы отомстить за злодеяния. Прознавший про случившееся Батый немедленно приказал повернуть вспять свои войска.

Верится в это, конечно, с трудом, но кто знает истинную причину спасения Великого Новгорода? А летопись — вещь упрямая. В ней все было изложено именно таким образом. Краевед уверен в существовании мифического животного. Наверное, потому что у него есть еще одно историческое свидетельство. Оно даже более древнее, чем летопись о происшествии с татаро-монголами.

Как уже было упомянуто, именно в этих местах, по преданиям, проходил путь из варяг в греки. Варяжское войско шло по Руси, конечно, не только с доброй миссией — грабили тоже прилично, и у варягов с собой было много ценностей. И вот варяжскому князю очень понравилось озеро Бросно. Посреди него был совсем маленький островок — примерно 20 кв.м. Он чуть торчал из воды и частенько вовсе скрывался под ней. На этом островке и решил князь закопать для сохранности свои сокровища. Мол, впереди дальняя дорога — еще много наживем.

Совершив задуманное, варяги возвращались на ладье к берегу, когда «воды раздвинулись» и огромное чудовище поглотило островок. Вместе с сокровищами, естественно. Как уверяет краевед, варяжский князек стал заикой. После татаро-монгольской истории сведения о чудовище чудесным образом пропадают сразу на семь с лишним столетий.

И вот во время Великой Отечественной войны жители расположенной на берегу деревни стали свидетелями другого случая. Но и на сей раз само чудище никто не видел. Над озером в воздушном бою был подбит немецкий истребитель. Летчик решил дотянуть до берега — к симпатичной большой лужайке. Высота была уже совсем небольшой — метров пять. Оставалось совсем немного, когда из озера вырвался гигантский столб воды и утянул за собой безвестного фрица с его «мессершмитом».

Наблюдавшие за этим местные жители только рот раскрыли. Может, оружие, какое тайное? А, может быть, как раз чудовище увидело из водной пучины «птичку» и решило полакомиться, «поработав» зенитным орудием? Скептики с определенной долей юмора замечают, что вырисовывается просто-таки патологическая ненависть чудовища Бросно к врагам земли русской.

Но, как оказывается, не всегда обитатель Бросно творит добрые дела. Совсем недавно чудище съело девочку. Дело было так. Опять же на берегу в пролеске отдыхала шумная компания. Маленькая девочка была предоставлена сама себе и развлекалась киданием в воду камешков. За деревьями родители ее не видели.

Впрочем, они и не беспокоились, кто ж знал, что здесь татаро-монголов десятками сжирали? Внезапно девочка прибежала к мангалу с криком: «Папа, мама, там чудовище!» Уже основательно отдохнувшая компания только посмеялась: «Славненькая у вас дочурка. Какая фантазерка!» Девочка тут же побежала обратно к озеру. Больше малышку никто не видел. Конечно, основная версия: утонула. Но ее слова перед этим и репутация озера заставляют задуматься…

Очередная история о чудовище озера Бросно родилась после посещения здешних мест питерским рыболовом. Для рыболовов тут, кстати сказать, полное раздолье: можно поймать плотву, окуня, щуку, снетка, сельдь и многих других рыб. Мужчина славно порыбачил. Потом привязал резиновую лодку за дерево на самом берегу и чуть в отдалении сел варить на костре ушицу. Во время процесса варки он услышал неясные всплески, подозрительный хлопок и шум, похожий на плевок. И тут через кусты к костру вылетело то, что осталось от любимой резиновой лодки рыбака. Мужчина подбежал к берегу, но увидел лишь расходящиеся по воде круги. Побрезговало резиной чудище. Не съело. Пожевало и выплюнуло.

Остряки-скептики и тут не удержались: А что вы хотели? Зубы-то, чай, не казенные. Шутка ли — сначала целый остров сожрать, а затем пообломать зубы о немецкого стервятника. Знать, стареньким стало бросненское чудище. Ребенка скушать — куда ни шло, а вот резина жуется плохо.

Кстати, шутки шутками, пусть и попахивающие черным юмором, но пропажей лодок здесь никого не удивишь. Да и пропажей палаток — тоже. В прошлое лето молодожены из Твери решили провести на берегу Бросно медовую неделю. Поставили палатку, разожгли костер. Когда он стал догорать, пошли в лес за дровами. Хорошо, что вместе, ведь обычно только мужчина ходит. Не пойди с ним молодая жена, ее могло бы и не быть. Вернулись быстро, минут через 10, и увидели на месте палатки лишь примятую траву и ямки от вырванных с корнем колышков. Костер же почему-то не только совсем потух, но был словно залит водой.

И опять же странные круги на воде… Скептики опять же говорят, что поработали мелкие воришки. Но как-то подозрительно быстро поработали: за 10 минут палатку не унесешь. Да и не было вокруг никого, как утверждают молодожены. Тем более что ничего ценного, что было рядом с палаткой — проигрыватель-бумбокс, мангал, столик и т.п., — не пропало.

В заключение стоит упомянуть, что местами глубина озера достигает 40 м. Это очень много для сравнительно небольшого водоема. Почему бы в том омуте не обустроить чудом выжившему доисторическому чудовищу маленькое уютное лежбище?

Многие ученые скептически относятся к самой идее существования в маленьком водоеме возможностей для выживания целой популяции доисторических рептилий. Приводят умные цифры, согласно которым чудовище что в Лох-Нессе, что в других озерах выжить не сможет. Нет ни достаточного количества пищи, ни свидетелей большого числа особей. Однако не учитывают одного: а кто сказал, что там их целая популяция должна существовать? Почему бы не быть одному-двум чудовищам?

Если баобаб живет тысячи лет, а попугаи и черепахи — сотни, то почему бы какой-нибудь рептилии не жить пару-тройку тысяч лет? Да и питаться оно может лишь изредка — такие случаи в животном мире известны…

Тэги: чудовище бросно рептилия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Скандал со "Славой Украине" от хорватов: Одного турнули из сборной, другой продолжает извиняться перед Россией

Победительницу «Евровидения-2018» заподозрили в плагиате

Фото

Все фото



Utopeia Moto Company: брэт-трекер Honda CB200T Surf-n-Turf

Мотоцикл Ducati Monster 1200 получил юбилейную версию

В Подмосковье выставлен на продажу элитный дом с бункером, оснащённый по последнему слову техники

Анекдот дня

Учительница дала задание классу на листочках записать свои мысли о том, что такое власть. Потом стала зачитывать:
- « Власть это когда делаешь добро! » ага, хорошо. « Власть это когда творишь добро и наказываешь зло! » хорошо. « Власть это когда у тебя куча телок и ты с ними со всеми спишь! »
- Вовочка! Опять ты всякие гадости пишешь! Немедленно перепиши!
Вовочка переписывает.
Марьванна:
- Ну что, написал? Прочитай.
Вовочка:
- Власть это право и возможность навязывать свою философию и разрушать чужие мечты.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ