Время риелторов уходит в прошлое

19 декабря 2016 07:11 Просмотров: 252 # Прокомментируй Печатная версия
Время риелторов уходит в прошлое

Количество сделок купли-продажи квартир в городах России год от года становится все больше, несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы. Девелоперы продолжают вводить в строй миллионы квадратных метров нового жилья каждый год, а предложение на вторичном рынке закономерно расширяется вслед за первичным.

Раньше над всей этой громадой рынка недвижимости безраздельно властвовали риэлторы – агентства недвижимости и частные маклеры. Но время не стоит на месте, прогресс берет свое, и постепенно все то, что было доступно лишь избранной касте риэлторов, становится доступно всем.

С развитием интернет-технологий и изменением принципов работы государственных органов (в первую очередь – Росреестра), необходимость в услугах посредников по недвижимости стала сходить на нет. Так же, как в свое время телеги были замещены более удобными автомобилями, так же как кассетные магнитофоны уступили свое место сначала компакт-дискам, а затем бесплатной интернет-музыке. Так и услугам риэлторов нашлась бесплатная и качественная альтернатива. И это – объективная реальность.

Во-первых, доступ в интернет в городах теперь уже стал повсеместным, а значит, базы данных квартир теперь доступны каждому. Быстро, удобно и бесплатно. В эти же базы каждый желающий без труда и лишних затрат может дать объявление о продаже своей квартиры.

Во-вторых, центральный государственный орган, отвечающий за регистрацию прав на недвижимость – Росреестр – разместил на своем сайте онлайн-сервисы, позволяющие любому желающему бесплатно или за символическую плату получить всю необходимую информацию о квартире и ее правообладателях. То же касается и Кадастровой палаты.

В-третьих, по всей стране стали работать многофункциональные центры госуслуг под брендом «Мои документы». И в этих центрах, помимо всего прочего, выдают справки и выписки, необходимые для проведения сделки купли-продажи квартиры, и там же принимают весь пакет документов на регистрацию. При этом подразумевается, что все эти действия совершает продавец или покупатель квартиры лично, а не через агента-посредника.

Отсюда простой вывод: само государство все больше и больше создает комфортные условия для того, чтобы каждый гражданин мог решить свой жилищный вопрос самостоятельно, и оформить сделку купли-продажи квартиры без участия посредников. А агенты по недвижимости, объективно, нужны теперь только тем, кому просто лень напрягать собственные силы и тратить время на решение этого вопроса. А еще – тем, у кого есть лишняя пачка денег, чтобы отдать ее риэлтору за те услуги, которые каждый способен выполнить сам.

Конечно, остаются еще некоторые нюансы, связанные с юридическими тонкостями купли-продажи жилья, но здесь риэлторов теснят профессиональные юристы, которые в силу своего образования лучше разбираются в правовых вопросах. И что немаловажно, юридическая консультация обходится в десятки раз дешевле услуг риэлтора.

Сегодня грамотно и безопасно провести сделку купли-продажи квартиры может практически любой человек, который потратит несколько дней на изучение этого вопроса. Привлекать для этого агентство недвижимости вовсе необязательно. Вся необходимая информация для покупателей и продавцов квартир открыта и доступна.

Технологии берут свое, рынок недвижимости преображается, а время риэлторов постепенно уходит в прошлое.

Тэги: риэлторов риелтор недвижимость
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Большой летний фестиваль "О, да! Еда!" пройдет 28-29 июля в парке «Красная Пресня»

На Территории смыслов обсудили тренды цифрового мира

Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Фото

Все фото



VIP отдых Мэра Харькова Геннадия Кернеса и Директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева

Людмила Богуш - Женщина Года 2018

Опубликован обновленный инвестиционный паспорт Одессы

Анекдот дня

Принимали в контору программера ...
В анкете в графе о наличии у него детей написал 6/9.
Народ долго репу чесал ... И что только не придумывали: и что у него 6 мальчиков и 9 девочек, и что у него 6 жён и 9 детей, и что у него дети от 6 до 9 лет ...
Потом у него спросили, что сия запись за собой таит.
Ответ был просто потрясающий:
- У меня жена на шестом месяце.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ