Сулстисиу (Solsticio): загадочный бразильский "Стоунхендж"

27 декабря 2016 09:56 Просмотров: 492 # Прокомментируй Печатная версия

Сулстисиу (Solsticio): загадочный бразильский "Стоунхендж"

Доколониальная история Бразилии оставила не так уж много памятников. Один из них —археологический памятник Сулстисиу (Solsticio), который получил прозвище «амазонского Стоунхенджа» (другое название "Кромлех Калсуэни" -  Cromlech of Calcoene). Он расположен в городе Калсуэни, в штате Амапа, на крайнем северо-востоке Бразилии.

Хотя комплекс был открыт еще в середине двадцатого века, его серьезное изучение было начато всего лишь с 2006 года.

Сулстисиу представляет собой несколько кругов величественных камней, так называемый кромлех. Подобные комплексы встречаются по всему миру, в том числе и в Европе.

Структура Сулстисиу состоит из 127 каменных блоков/стел, некоторые из них насчитывают 4 метра в высоту. Блоки расположены по окружности, диаметр которой составляет 30 метров.

Круги кромлеха опоясывают вершину холма, поросшего травой. Исследователи затрудняются с точной датировкой создания «амазонского Стоунхенджа».

Предметы индейских культур, найденные поблизости, позволяют определить возраст сооружения лишь приблизительно. Радиоуглеродный анализ черепков дает 500-2000 лет.

Назначение кромлехов до сих пор является предметом споров между учеными. По наиболее распространенной теории, эти сооружения из гигантских камней служили древним людям чем-то наподобие примитивной обсерватории. Наблюдение за небом было также необходимо в древности, как и сейчас.

Португальское слово «сулстисиу», которым назван археологический комплекс, означает «солнцестояние». Было замечено, что в день зимнего солнцестояния, то есть 21 — 22 декабря, тень одного из блоков кромлеха исчезает именно в тот момент, когда над ним солнечный диск. Именно этот факт и заставил ученых выдвинуть гипотезу об астрономическом предназначении «амазонского Стоунхенджа».

Данные, имеющиеся в распоряжении учёных в настоящий момент, не позволяют подтвердить или опровергнуть ни одну из существующих гипотез о назначении объекта. Сегодня это место является довольно привлекательным для туристов и любителей древней истории.

Уфологи и фанаты теории палеоконтактов (согласно которой пришельцы прилетали к древним людям) уверены, что знания индейцам преподнесла иная высокоразвитая цивилизация.

Согласно многим преданиям и легендам индейцев Южной Америки (и не только), к ним являлись "сыны неба" (белокожие боги с Севера), оставляя после себя городища, храмы,пирамиды, древние мегалиты, наделяв при этом жрецов определёнными знаниями, связанными не только с астрономическими явлениями, но и культурно-бытовые организационные технологии по устройству жизнедеятельности общины и т.д., задавая при этом вектор цели в вопросе эволюции человечества и всего живого.

Тэги: Сулстисиу Solsticio бразилия археология
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Сижу на лавочке во дворе. Рядом отдыхают рабочие. Около них лежат пустые канистры из-под чего-то. Между мной и рабочими — асфальтированная дорожка. По дорожке идёт девушка.

— Аккуратнее, не наступите! — предупреждает один из рабочих, указывая на блестящие потёки на асфальте.
— А что будет, если я наступлю? — спрашивает любопытная девушка.
— Приклеитесь, — отвечает рабочий.

Как вы думаете, что тут же делает переступившая было клеевой потёк девушка? Шаг назад. Начинает увлечённо дёргать ногой в попытке оторвать её от асфальта. Но вот нога свободна, и девушка, обругав рабочих, удаляется.

За время, что я провёл на той лавочке, ситуация повторилась раз пять с разными участниками всевозможных полов и возрастов. Особенно меня поразили две подруги. Ответив на слова рабочего: «Что, неужели?», первая поставила туфлю на клей. Вторая влезла в липкий потёк сразу же, как только первая освободилась, со словами: «Что, правда?»

Самое интересное, что когда рабочие перестали предупреждать людей, все стали не задумываясь переступать опасное место. Впору писать психологическое исследование.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ