Древние инопланетяне наследили на Марсе и Луне

26 апреля 2017 19:48 Просмотров: 97 # Прокомментируй Печатная версия
Древние инопланетяне наследили на Марсе и Луне

Если в Солнечной системе когда-то и существовали древние цивилизации, то следы их можно отыскать только на Марсе или Луне. На других планетах и их спутниках они были бы уничтожены геологическими или космическими процессами. Об этом рассказал планетолог Джейсон Райт из университета Пенсильвании.

По его мнению, изложенному на портале arXiv.org, исследователям космоса следует искать свидетельства существования технологически развитых пришельцев не только у далеких звезд, но и на ближайших небесных телах. Сегодня из всех планет Солнечной системы вода в жидком виде может присутствовать только на Земле. Однако 3,5 млрд лет назад в "зоне жизни" находились также Марс и Венера. Там могли зародиться жизнь и цивилизации, но если это так, то они исчезли задолго до того, как появились люди и многоклеточная жизнь на Земле.

Идея существования таких цивилизаций, которые публика часто называет "древними астронавтами" или "древними пришельцами", никогда не рассматривалась учеными всерьез, отмечает планетолог. Он решил исправить это упущение, просчитав вероятность того, смогут ли предположительные следы таких цивилизаций дожить до наших дней.

Гипотетические инопланетяне могли в один прекрасный день мигрировать на Землю, но погибнуть здесь в результате катаклизма. Свидетельства существования цивилизаций на нашей планете имеют весьма ограниченный "срок годности". Останки животных и растений, а также следы присутствия человека, объясняет Райт, достаточно быстро исчезают благодаря действию сил природы, корням растений и жизнедеятельности микробов. К тому же породы коры Земли постепенно погружаются в недра планеты и переплавляются, уничтожая все возможные следы жизни и цивилизаций в них. Подобный процесс обычно занимает около 300 - 500 млн лет. Этот предел является, по мнению Райта, крайней планкой для существования следов "древних пришельцев" на Земле. Выживание более древних следов "инопланетян" является крайне маловероятным.

С Марсом и Луной дела обстоят куда лучше. Их недра застыли достаточно давно, и на поверхности спутника Земли или в недрах Красной планеты остатки цивилизаций могли бы просуществовать гораздо дольше "земного лимита" в 500 млн лет. Однако и на этих небесных телах сроки существования следов не будут бесконечными: на Марсе артефакты мог уничтожить ветер и другие источники эрозии, а на Луне - микрометеориты и космические лучи.

Куда точно не нужно лететь на поиски следов "древних инопланетян", так это на Венеру. Миллиарды лет назад она превратилась в гигантский парник с массовыми извержениями вулканов, "кислотной" атмосферой и постоянным обновлением поверхности. Однако это не означает, что жизни на Венере никогда не существовало, подчеркивает исследователь.

Чисто теоретическая возможность того, что на Марсе или Луне сохранились следы "древних пришельцев", безусловно, не служит доказательством того, что там когда-то жили разумные существа или просто была жизнь. Шанс на это исчезающее мал. Тем не менее ученым не стоит пренебрегать изучением недр и ландшафта ближайших соседей Земли. Исследовательская работа может преподнести немало сюрпризов. Возможность наличия на Марсе и Луне не только следов жизни, но и давно исчезнувших цивилизаций нельзя сбрасывать со счетов.

Тэги: цивилизация пришельцы инопланетяне марс луна
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Программа реновации птичьего жилищного фонда реализована в Москве

3 цилиндрических НЛО планетарных размеров промчались строем возле Солнца (видео)

Тренинг Брайана Трейси "Достижение максимума 2.0" пройдет в Москве

Фото

Все фото



Lamborghini представила новый смартфон ALPHA · ONE за 119 000 рублей

Таксиста в Каменском расстреляли за нежелание ответить на призыв "Слава Україні!"

Большой НЛО-чемодан пролетел над утренним Бруклином

Анекдот дня

- Дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка... А почему в этой сказке имя есть только у собаки?
- Видимо, собачку женского пола политкорректно заменили именем.

Все анекдоты

Что ещё почитать



  • Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/ukrday/ukrday.com/inc_right_links.php on line 662

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ