Неприглядная изнанка туристического сектора Азербайджана

11 сентября 2017 08:33 Просмотров: 366 # Прокомментируй Печатная версия
Неприглядная изнанка туристического сектора Азербайджана

Для Азербайджана сейчас главное — это повысить качество обслуживания, выявить и отстранить из туристического сектора бизнесменов-мошенников, которые портят отдых иностранным туристам в стране. Об этом заявил в интервью Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Музаффар Агакеримов.

«Главными проблемами, с которыми сталкиваются иностранные туристы при поездках в Азербайджан, являются некачественный сервис услуг (из-за нехватки специалистов), языковой барьер и искусственное завышение цен. На последнюю проблему стоит обратить особое внимание. В Азербайджане многие видят в лице каждого туриста богатого человека, на котором можно неплохо заработать. Услуги и товары стоимостью, например, в пять манатов автоматически вырастают до 25 манатов, если клиентом является турист. Речь идет не только о таксистах и мелких торговцах сувениров.

По словам Агакеримова, отдельные отели и рестораны определяют стоимость своих услуг по гражданству клиента.

«Нередко менеджерами таких гостиниц и ресторанов являются иностранные граждане. Все это негативно сказывается на имидже туристического сектора АР. Ведь когда туристы начинают сравнивать нашу страну с другими, например, с Грузией и Ираном, то картина вырисовывается для нас неприятная,» — отметил он.

«Ошибочно думать, что гости нашей республики не осведомлены о ценах. Каждый турист прежде, чем выбрать страну для отдыха, изучает не только достопримечательности, но и цены. Вместо того, чтобы повышать качество своих услуг, наши предприниматели думают, как бы одурачить большое количество туристов. Таких предпринимателей надо не подпускать к туристическому сектору», — сказал Агакеримов.

Он добавил, что в туристическом секторе должны работать специалисты.

«За короткий срок мы смогли в несколько раз увеличить поток туристов в Азербайджане, поэтому нельзя допустить, чтобы недобросовестные предприниматели запятнали туристический сектор АР. «Честные руки» и профессионалы должны трудится в этой отрасли. К сожалению, пока таковых в стране немного. В частности, на конкурсной основе необходимо выбирать директоров и менеджеров отелей. Конечно, это рекомендационный совет, но бизнесмены доверяют свое дело сомнительным специалистам,» — подчеркнул Агакеримов.

«Менеджмент очень слабый. Представьте, что в пятизвездочных гостиницах Азербайджана в меню не входит национальная кухня. Постояльцам приходится выезжать в город в поисках хороших ресторанов, чтобы отведать азербайджанскую кухню. Это дикость. Такое невозможно увидеть в других странах», — говорит Музаффар Агакеримов.

Что касается языкового барьера, эксперт также заметил, что наблюдается нехватка переводчиков и гидов арабского языка.

«Англоязычных специалистов в стране хватает. Но мы заметили, что арабские туристы предпочитают говорить на своем языке и лучше идут на контакт с переводчиками и гидами, которые знают арабский язык. К сожалению, таких специалистов не хватает. Но думаю, этот вопрос за пару лет можно решить. Для нас сейчас главное — это повысить качество обслуживания, выявить и отстранить из туристического сектора бизнесменов-мошенников, которые портят отдых иностранным туристам в Азербайджане», — заключил Музаффар Агакеримов.

Между тем, в сентябре сообщалось, что в рейтинге гостеприимства (числу стран, для граждан которых установлен безвизовый или упрощенный въезд) Азербайджан занял 87-е место. По итогам рейтинга Казахстан оказался на 75-м месте.

В первых строчках списка расположились Союз Коморских Островов, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мадагаскар, Мальдивы, Мавритания, Федеративные Штаты Микронезии, Мозамбик, Самоа, Сейшелы, Восточный Тимор, Тоголезская Республика, Тувалу и Уганда.

Из числа некоторых стран постсоветского пространства Армения оказалась на 29-м месте, Украина — на 49-м, Грузия — на 51-м, Кыргызстан — на 60-м, Россия — на 83-м, Узбекистан — на 96-м. Последние места в рейтинге достались Туркменистану, Сирии, Сомали, Северной Корее и Афганистану.

Тэги: Азербайджан туризм турист путешествия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вышел в свет первый номер журнала Playcountry

Новый клип «Ленинграда» посмотрели более 3 000 000 человек

Украинская певица Алина Палий выпустила трек - благодарность за любовь

Фото

Все фото



Квитко и Чоколато представят совместную коллекцию купальников в в Нью-Йорке

РЛС 1Л119 «Небо-СВУ» представили на «Армия-2017»

Samsung Electronics представит новый беспроводной аккумуляторный пылесос POWERstick PROTM на выставке IFA 2017

Анекдот дня

Надпись Не влезай, убьёт! , понимаемая на всех языках мира буквально, для русского человека означает просто: Ты поосторожней там, когда влезешь! .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ