Уак не «прогореть» во время отопительного сезона

29 сентября 2017 07:26 Просмотров: 104 # Прокомментируй Печатная версия
Уак не «прогореть» во время отопительного сезона

Отопительный сезон 2017/2018 имеет все шансы стать самым дорогим за последние годы: в октябре тарифы на тепло могут вырасти еще на 20%. Поэтому расходы в зимний период могут увеличиться до рекордных сумм.

Учитывая изменения тарифов и субсидий, а также новый закон об энергоэффективности, перед жильцами уже не стоит вопрос: "А нужен ли теплосчетчик?". Сегодня самое время задуматься о том, какой именно прибор ставить в дом или квартиру. Эксперты Sempal – одного из ведущих украинских производителей энергоэффективных технологий – рассказали, как не «прогореть» во время отопительного сезона.

Сегодня на рынке Украины широкое распространение приобрели 3 типа теплосчетчиков: механические (или крыльчатые), электромагнитные и ультразвуковые.

Механические приборы отличаются дешевой ценой и неприхотливостью к монтажу, но они очень чувствительны к качеству воды и для нормальной эксплуатации им требуется установка фильтров.

Электромагнитные теплосчетчики применяются все реже, так как быстро теряют точность в реальных условиях эксплуатации.

В свою очередь, ультразвуковые счетчики обладают значительными преимуществами: они более долговечны и устойчивы к износу, а также имеют высокий класс точности при работе на загрязненной воде. Однако, такие характеристики наблюдаются только у лицензированных приборов от надежного производителя. К примеру, счетчики Sempal бесперебойно служат 15-20 лет без потери своих характеристик. В настоящее время приборы этой фирмы эксплуатируются в 8 странах мира.

Реальная экономия до 30%

Сам по себе счетчик не экономит тепловую энергию. Но без него вы оплачиваете тепло по установленному тарифу, в том числе и в те месяцы, когда батареи недостаточно горячие. По данным Sempal, ежемесячные платежи за тепло после установки теплосчетчика СВТУ-10М могут сокращаться до 20 – 30%.

Иногда снижение оплаты за тепло бывает еще большим. Например, для квартиры площадью 52.2 кв.м. в осенний период оплата составила 961.4 грн. за 1 месяц. Для сравнения, на такую же квартиру без теплосчетчика в квитанции было бы указано 1717.9 грн. Таким образом, экономия для квартиры с теплосчетчиком превысила 40% и составила 14.4 грн. на каждый квадратный метр площади.

Все дело – в регулировании

Чтобы существенно сократить расходы на отопление, Sempal рекомендует установить на жилой дом индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволит регулировать потребление тепла в зависимости от погоды. В ИТП входит контроллер, который можно запрограммировать на автоматическое увеличение или уменьшение теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха. Таким образом, в теплую погоду жилой дом сможет существенно снижать потребление тепловой энергии. К примеру, реальная экономия при установке ИТП Sempal обычно составляет от 15 до 30% в зависимости от конкретного объекта.

Как установить теплосчетчик и ИТП

Еще несколько лет назад установка теплосчетчика или ИТП на жилой дом казалась достаточно дорогим мероприятием. Однако, при нынешних тарифах срок окупаемости такого оборудования во многоквартирном доме составляет, как правило, не более 1-2 отопительных сезонов.

Если в вашем доме еще отсутствует теплосчетчик или ИТП, стоит узнать о возможности установки приборов за счет местного бюджета или энергоснабжающей организации. В противном случае есть смысл проявить инициативу и оборудовать дом за свой счет или воспользоваться «теплыми» кредитами и компенсациями в рамках программ по энергосбережению.

Самое главное – выбрать надежное оборудование и грамотного лицензированного подрядчика, который выполнит проектно-сметные, монтажные и пуско-наладочные работы с дальнейшей постановкой теплосчетчика на коммерческий учет или вводом ИТП в эксплуатацию.

Хотя процесс установки кажется очень запутанным, от заказчика требуется только подписать договор и принять готовую работу.

«В целом установка теплосчетчика занимает от 2-х недель до 1 месяца – все зависит от времени поступления заявки. Процесс установки ИТП более длительный и составляет от 1 до 2 месяцев. Такие работы выполняются и в отопительный период, но при этом требуют дополнительной подготовки на объекте и могут занимать несколько большее время» - говорит специалист-проектировщик компании Sempal.

Как видите, установка счетчиков и ИТП не требует особых усилий. Главное правило – выбирайте только проверенных производителей с качественными приборами. Ведь именно от них зависит последующая успешная эксплуатация оборудования и реальное снижение ваших расходов за тепло.

Тэги: отопление Sempal жкх теплосчетчик ультразуковой счетчик
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Что такое настоящая усталость?
- Это когда ты входишь в комнату - а там на кровати лежит обнажённая королева красоты.
Ты подходишь к ней, раздеваешься, сбрасываешь её нах@й с кровати - и ложишься спать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ