О выдающихся латгальцах расскажут на международном уровне

8 ноября 2017 13:31 Просмотров: 54 # Прокомментируй Печатная версия
О выдающихся латгальцах расскажут на международном уровне

Уже в конце этой недели в Вабольском музее рода Скринда, что находится на территории Даугавпилсского края, пройдет большая международная научная конференция, посвященная выдающимся латгальцам времен первой Атмоды и приуроченная к грядущему столетию страны.

Как сообщила руководитель Управления культуры края Инара Мукане, на конференцию соберутся очень значимые и влиятельные в сфере науки и культуры люди из Латвии и России. В числе гостей – исследователи и ученые Даугавпилсского и Латвийского университетов, представители музея Истории культуры Латвии, Музыкальной академии им. Витола, Национальных вооруженных сил, педагоги, священники, эксперты, историки.

Организаторы конференции уверены, что всех ее посетителей ждут новые факты и открытия, касающиеся времен младолатышей и первой Атмоды (1850-1880 годы), а также исторический анализ, интересные встречи и незабываемые знакомства. Например, профессор Музыкальной академии Мартиньш Бойко расскажет о иезуитской реформе 18 века в Латгалии, а доктор филологии из Санкт-Петербургского университета Алексей Андронов поделится фактами сибирской жизни братьев Скринда.

Лекции на конференции прозвучат на латышском, латгальском, английском и русском языках и пройдут в течение двух дней. При этом участие в ней бесплатное.

Торжественное открытие конференции состоится в четверг, 9 ноября, в 11:00 в Доме культуры в Ваболе. На следующий день, в пятницу, 10 ноября, участники мероприятия продолжат знакомство с историей Латвии и Латгалаии, а завершит конференцию доклад директора Вабольского музея Анны Лаздане.

Тэги: Даугавпилс культура латыши латвия латгальцы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Человека без скафандра обнаружили на фото с луны

Ксения Собчак расскажет, сколько стоит ее жизнь

Мобильное приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» заменяет лица смайлами на фото

Фото

Все фото



Пришедшую за умирающим смерть сфотографировали в Великобритании

Неизвестные на экскаваторе разнесли мебельный магазин в центре Киева

Знаменитую «Чупа-Чупс башню» выставили на продажу в Берлине – АН «Звезда Батуми»

Анекдот дня

Во время европейского похода русской армии после разгрома Наполеона, в одной из стычек с французами на французской территории произошел такой случай:

Пришлось гусарам форсировать речушку. Сразу после речки – французские позиции. Естественно в мокрых штанах драться не удобно - сильно стеснят движения.

Ну, гусары, народ не из стыдливых - да и че перед врагами стыдиться - сняли всю нижнюю часть одежды до положения “в чем мать
родила”. И так пошли в атаку. Как позже выяснилось - психическую. Потому что даже гусарам, при их мягко говоря не святом образе жизни, не могло даже прийти в голову, ЧТО подумают развращенные французы, увидев наступающие на них боевые порядки ГОЛЫХ, но вооруженных до зубов мужиков.

Короче, девочкой никто становиться не хотел. Французы развернулись и побежали.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ